Найти в Дзене
Лариса Чепенко

22 выдающихся гения ювелирного искусства всех времен.

Здравствуйте дорогие друзья!

Это будет длинный пост!

Я перечислю выдающихся ювелиров всех времен (фото взяты из открытых источников в интернете) и покажу их самые выдающиеся шедевры.

К большому своему сожалению я буду использовать фото из интернета, тк была бы безмерно счастлива посмотреть на эти ювелирные изделия лично!

Но, друзья мои, этот пост я задумывала как продолжение предыдущего, где я задумалась о том, работают ли основатели ювелирных брендов непосредственно своими руками, создавая изделия, или просто руководят своими предприятиями? Кто же они - золотых дел мастера или талантливые менеджеры?

И вот пройдя через критику и упреки, многие «уличали» меня в будущей рекламе, я выделила 22 самых громких имени в ювелирном искусстве. Сложнее было расположить эти имена в списке. Только время может расставить мастеров по их значимости в этой индустрии, но никак не я)). Поэтому список будет алфавитный!

Если вы дочитаете до конца, то узнаете кто из этих имен не выдержал конкуренции и разорился, а кто не был ювелиром, но прославился на этом поприще..

Желаю приятного просмотра, начинаем!

22 выдающихся гения ювелирного искусства всех времен.

1. Багат Вирен / Viren Bhagat

Индия

Талантливого ювелира прозвали «индийским JAR» за яркость украшений. Каждое из них Вирен сначала скрупулёзно прорабатывает на бумаге, и лишь после этого показывает своей команде опытных мастеров.

Ювелирный дом Bhagat выпускает около 60 ювелирных изделий каждый год.

-2

2. Бичакчи Севан / Sevan Bicakci

Турция

В своих творениях Севан использует множество различных техник ювелирного искусства: инкрустация, чернение, филигрань, матирование, эмалирование, микромозаика, каллиграфия, метод обратной гравировки, а также уникальную разновидность техники - инталия, которая представляет собой нечто подобное гравировке, благодаря которой, создается эффект объемной картинки внутри драгоценного камня.

-3
-4
-5

3. Буччеллати Джанмария / Gianmaria Buccellati

Италия

В 2011 году две семейные ветви компании, работавшие ранее под брендами Mario Buccellati и Gianmaria Buccellati, подписали соглашение о слиянии, и с того момента существует единый бренд Buccellati. Именно непревзойдённый предпринимательский дух и творческий гений Джанмарии Буччеллати, который возглавлял производство и творческую деятельность компании, принес Дому Buccellati мировую известность.

-6
-7

4. Груози Фаваз / Fawaz Gruosi

Италия

Швейцарская марка de Grisogono, основанная в 1995 году Фавазом Груози, всегда делала акцент на самих камнях. "Я мыслю в объемах; фантазирую в цветах; рисую светом" — любит повторять сам Груози.

Отмечу, что он никогда не был ювелиром. Он был творцом, генерировал идеи и создавал свои шедевры чужими руками.

Король черных бриллиантов!

-8
-9
-10
-11

5. Картье Луи-Франсуа

Франция

Луи-Франсуа Картье (1819—1904) основал компанию в 1847 году, в форме небольшой ювелирной мастерской.

Он был первым, кто стал использовать платину в ювелирном искусстве, а также первым во всем мире часовщиком, который начал продумывать создание наручных часов. До него люди использовали исключительно карманные часы.

“Ювелирным королем” назвал Картье король Англии - Эдуард VII. Он сказал: “Ювелиром королей король среди ювелиров”.

Картье пользовался популярностью не только у английского короля, но и у французского короля Наполеона III, короля Португалии Карлоса I, царя Российской империи Николая II и др.

Браслет “Love” был придуман в 1969 году талантливым ювелиром Олсо Кипулло (наследником ювелирных талантов Луи-Франсуа Картье).

Сегодня браслет “Love” является самым популярным украшением Cartier.

-12
-13
-14
-15

6. Кастеллан Виктуар де / Victoire de Castellane

Франция

Родилась в Нейи-сюр-Сен во французской аристократии «Дом Кастеллан» , восходящий к 10 веку.

Де Кастеллан прокомментировала, что ее любовь к изготовлению ювелирных изделий была вызвана тем, что ее бабушка по отцовской линии, Сильвия Родригес де Ривас, графиня де Кастильеха де Гусман, «несколько раз в день меняла свои безделушки, чтобы они подходили к ее разным нарядам».

Она начала свою карьеру вместе с Карлом Лагерфельдом в Chanel , руководя дизайном бижутерии дома в течение 14 лет. С 1998 года она работала креативным директором отдела изысканных украшений Christian Dior .

-16
-17
-18

7. Кутчински Хирш / Hirsch Kutchinsky

Польша

Бизнес Кутчинского был основан в 1893 году, когда Хирш Кутчинский прибыл в Англию, сбежав из Польши вместе со своим сыном Моррисом и другими членами семьи. Они принесли с собой многолетний опыт работы в торговле, работая ювелирами при дворе Людвига Баварского.

Кутчинского часто называют «лондонским Дэвидом Уэббом».

В 30-х годах к Моррису присоединились его сыновья Джозеф и Соломон.

Джозеф прославил свою фирму брошами с изображением забавных зверюшек.

Именно с ними ассоциируется марка у знатоков ювелирного искусства.

Деловой смекалки Джозефа хватило и на то, чтобы часть своих идей продать Van Cleef & Arpels (например, знаменитого подмигивающего кота. Сегодня животные с клеймом Кутчински встречаются крайне редко — на аукционах за ними идет настоящая охота.

Бизнес был продан Moussaieff Jewelers Ltd в 1991 году.

-19
-20

8. Маркин Владимир

Россия

Московский художник и ювелир со своеобразным авторским стилем.

С 1999 года работал ювелиром в Carrera и других крупных ювелирных компаниях. Сегодня Владимир Маркин — Лауреат Молодёжной Премии «Триумф», конкурса ювелирного искусства «Россия. XXI век» Гохрана России, член Московского Союза Художников, Международного Художественного Фонда, а также создатель ювелирной лаборатории «M-A-R-K-I-N».

В конце 2016 года Владимир Маркин покинул одноименную компанию и начал работу над самостоятельным проектом.

Коллекция «Сухое, нижнее» – иронический набор предметов интимного гардероба, как мужского, так и женского: бюстгальтеры, трусики и плавки, выполненные из драгоценных металлов, а коллекция «Канцелярия» напоминает о детских украшениях 80-х.

-21
-22

9. Онг Мишель / Michelle Ong

Гонконг

Онг бросила все ради того, чтобы пойти в подмастерья к первому алмазному импортеру в Гонконге.

За время обучения она освоила науку работы с драгоценными камнями, их огранку и самые современные и сложные материалы, такие как титан. А после того, как Мишель собрала небольшую, но преданную группу клиентов, она решилась открыть собственный ювелирный дом Carnet by Michelle Ong в 2003 году.

-23
-24
-25
-26

10. Розенталь Жоэль Артур / Joel Arthur Rosenthal, JAR

Американец Жоэль Артур Розенталь, сын учительницы и почтальона, никогда не учился быть ювелиром – не считая шести месяцев на фирме «Булгари» в Нью-Йорке. Зато окончил Гарвард, успел получить ученую степень в области философии и истории искусств, писал картины и сценарии для кинофильмов, работал с известными кутюрье… Розенталь свободно владеет несколькими европейскими языками. Он мог бы сделать карьеру в любой области искусства – но предпочел стать великим самоучкой.

За годы своей работы Розенталь создал чуть больше сотни украшений – не много по сравнению со знаменитыми брендами, выпускающими новые коллекции несколько раз в год. Но это лишь усиливает привлекательность его изделий в глазах коллекционеров.

-27
-28
-29
-30

11. Рубель Братья / Rubel Frères

Венгрия

Братья Рубель родом из Венгрии, где у них был довольно успешный ювелирный магазин в Будапеште. В 1915 году они переехали в Париж и основали небольшую фабрику, которая уже через несколько лет стала одной из самых значительных (не по размерам, а по авторитету и качеству исполнения) ювелирных компаний. При этом братья оставались «неизвестными»: их имена были знакомы только компаниям, размещавшим у них заказы, — например фирме Van Cleef & Arpels, сотрудничество с которой длилось 20 лет.

В 1939-м братья переехали в Нью-Йорк, где открывался филиал Van Cleef & Arpels.

Им предложили создать мастерскую, которая производила бы украшения для продажи в Америке. Они согласились и за четыре года создали броши в виде балерин и танцовщиц, ставшие легендарными.

И лишь в 2015 году, когда президентом компании стала племянница учредителей - Sophie Mizrahi-Rubel, ювелирный бренд был перезагружен. Основой для нового развития послужили, как это ни странно, обнаруженные на чердаке фамильного дома забытые эскизы украшений.

-31
-32
-33
-34

12. Саббатини Алессандро / Alessandro Sabbatini

Франция

Успев к 26 годам поработать в Carnet и Cartier, Алессандро начал выпускать украшения под собственным именем при поддержке галереи и самого Артура Розенталя (JAR) в 2014 году.

Сегодня украшения Sabba — одни из самых желанных на голливудских красных дорожках. При этом сам молодой ювелир ведет совершенно не публичную жизнь в Париже, выпуская не более 100 шедевров в год.

-35
-36
-37

13. Савопулос Теодорос / Theodoros Savopoulos

Греция

Он не является потомственным ювелиром.

Производство ювелирных изделий у него мизерное – не больше 10 предметов в год. Но коллекционеры и специалисты ювелирного дела давно заметили его изысканные изделия в лучших традициях ар-деко.

-38
-39
-40

14. Сваровски Даниэль / Daniel Swarovski

Австрия

Ох уж эта загадочную личность Даниеля Сваровски. Его сравнивают с криминальным деятелем, мошенником и имитатором Жоржем Фредериком Страссем.

Этот Страсс жил в 18 веке и успешно подделывал драгоценные камни. Фальшивые бриллианты именно в его честь были названы "стразами". Но сам ювелир так и остался в истории авантюристом-одиночкой, в отличие от Сваровски, преуспевающего и законопослушного бизнесмена, инженера, владельца огромной фабрики.

В 1956 году основатель фирмы умер, оставив семье процветающий бизнес.

Ровно через 20 лет наследники открыли новую линию производства под названием Silver Crystal. Первой с этой линии сошла мышка, собранная из подвесок для люстры. За мышкой последовали ёжик, черепашка, оленёнок, носорог, лебедь…

Вскоре был создан и клуб коллекционеров изделий от Сваровски, в котором состоят около полумиллиона человек со всего мира. Каждому из них раз в год дизайнеры преподносят фигурку, сделанную по специальным эскизам.

Есть музей Сваровски, созданный в 1995 году к столетию фирмы. Он представляет собой огромную подземную пещеру и находится примерно в часе езды от Инсбрука, столицы Тироля.

-41
-42
-43

15. Стерле Пьер / Pierre Sterlé

Франция

Легко узнаваемый стиль Пьера Стерле характеризуется вдохновляющими темами, художественной обработкой и техническим мастерством. Мотивы в его работах взяты из природы: птицы, крылья, перья, животные и различные виды цветов. В его темах присутствует асимметрия и своего рода экстравагантность. Стиль ювелира актуален до сих пор — текучие линии, гармоничные цветовые переходы.

Успех позволил ему открыть свой первый бутик.

Стерле происходил из семьи финансистов, но он был плохим бизнесменом, и бутик быстро превратился в финансовую катастрофу. В 1976 году от него потребовали ликвидировать компанию, и все акции были куплены Chaumet.

-44
-45
-46

16. Тиффани Чарльз Льюис / Charles Lewis Tiffany

США

Лидер в области американской торговли ювелирными изделиями 19-го века, основатель компании Tiffany & Co. Является создателем первого розничного каталога в Америке и основоположником английских стандартов стерлингового серебра и платины.

Для своего дела Чарльз выбрал философию, выраженную следующими словами: «хороший дизайн - хороший бизнес».

Самым известным произведением Тиффани является украшение «Птица на скале». В нём используется бриллиант, найденный на руднике в ЮАР в 1877 году. Драгоценный камень выступил в качестве главной драгоценности Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году, а на выставке в Нью-Йорке в 1901 году получил высшую награду.

-47
-48
-49

17. Фаберже Карл

Россия

Самый известный ювелир в мире, положивший начало целой династии мастеров ювелирного искусства и основатель семейной фирмы. Родился в Санкт-Петербурге, но ювелирному делу учился в Германии.

Самыми известными работами ювелира являются яйца Фаберже – в период с 1885 по 1917 годы был создан 71 экземпляр, 52 из которых – специально для императорской семьи.

-50
-51

18. Фазулзянов Ильгиз

Россия

Известный и «узнаваемый» ювелир, работающий по преимуществу в стилях модерн и ар-деко. Обладатель многочисленных высших премий на ювелирных конкурсах и выставках.

Работы в технике горячей эмали сегодня хранятся в коллекции Оружейной палаты и частных собраниях по всему миру.

-52
-53
-54
-55

19. Фиоранта Маурицио / Maurizio Fioranta

Италия

Ювелир работает под брендом Vamgard.

Он делает украшения, используя итальянскую технику микромозаики.

Долгое время чуть ли не монополистом в ювелирной мозаике была итальянская марка Le Sibille, однако Фиораванти нашел свою нишу.

Детали настолько малы, что его технику можно характеризовать как наномозаику. Он добиться совершенно гладкого рисунка, и фрагментарность видна только при сильном приближении. Он единственный, кто делает мозаику на вогнутых поверхностях.

Сложность и филигранность работы не позволяют изготавливать больше десятка украшений в год.

-56

20. Хеммерле / Hemmerle

В 1893 году братья Джозеф и Антон Хеммерле основали в Мюнхене одноименную компанию, заслужившую себе славу тем, что в ее стенах создавались короны и медали для первых лиц страны и армии.

Несмотря на многолетние традиции длиной уже более 125 лет, четвертое поколение семьи в лице Кристиана и Ясмин знают, как оставаться современными, и относятся к ювелирным украшениям как к искусству.

В мюнхенских мастерских ежегодно рождается около 200 уникальных украшений. За уникальность Hemmerle отвечают: «перевернутая» закрепка камней шипом вверх, тонкие цветовые решения — сочетания цветных камней с анодированным тон в тон алюминием.

-57
-58
-59
-60

21. Чан Уоллес / Wallace Chan

Гонконг

Изобрел новую огранку, известную сегодня как Wallace Cut, суть которой сводится к сверлению крошечного отверстия на обратной стороне ограненного камня, а затем гравировке внутри него через это отверстие трехмерных изображений. Если на результат взглянуть «анфас», то изображение многократного отражается внутри камня.

Время от времени Чан прибегает к сотрудничеству с разными художниками и дизайнерами, и вместе они производят порядка 20 ювелирных шедевров в год.

-61
-62
-63

22. Юрман Дэвид / David Yurman

США

Ювелир Дэвид Юрман как никто достоин именоваться мастером – он скульптор по профессии, а молодость провел с богемой. Так богемный художник стал успешным бизнесменом.

Сын Эйван сконцентрировался на другом направлении в компании — он отвечает за мужские украшения. И они у David Yurman отличные, даже не мужские, а драгоценный унисекс!

-64
-65
-66
-67

Мы с вами проделали большую работу! Рада, что остались со мной!

Оставляйте ваши комментарии и сохраняйте список себе или делитесь им с друзьями.

До встречи!