Ну что, готовы к кулинарному обзору? Сегодня освещаю ещё одну тему, которую предложила мне чудесная Анна Пронина (кто ещё не читал канал Анны «Квокка-Дрель и мыслеформы» - люто рекомендую, вот просто бешено).
Сама себя я не считаю гурманом. Я люблю поесть, но еду предпочитаю простую и честную. Вполне обойдусь без лучшего дефлопе в Москве и крутонов за 8 евро. Кусок мяса с овощами, тарелка плова или пасты, миска супа - вот еда. Не заправишь - не поедешь. Мне нужна энергия из еды, мне нужно наедаться. Салатным листом не питаюсь - я не кролик. А поскольку я считаю национальную кухню одним из элементов культуры страны, я стараюсь попробовать что-то местное. И вот мой топический топ самых вкусных и невкусных блюд и напитков в путешествиях. Начнём с невкусного.
1. Птичка тупик и бреннивин
Исландия - страна удивительная. В том числе и в плане еды. Буду краткой: едят все. Избавлю вас от подробностей, но все - это значит все, любая часть животного годится в пищу. Включая тюленьи плавники. Не знаю, есть ли в Исландии веганы - мне кажется, им тут не выжить.
Про пресловутый хукарль все наверно слышали. Но это я не рискнула попробовать. Я вообще с опаской отношусь ко всякой экзотике, считаю, что наши организмы к ней не приспособлены, следовательно, и реакция может быть непредсказуемой. В Юго-Восточной Азии я просто ела рыбу и морепродукты. А вот тут...
Забавная и милая птичка тупик. Или паффин. Один из национальных символов Исландии. Даже туры организовывают для наблюдения за колониями тупиков. Смешная круглая ярко окрашенная голова, мощный покатый клюв. Ну и... вы поняли. Никакого уважения к своему национальному символу исландцы не испытывают. Едят. Вот и я не испытала уважения и как-то сдуру заказала. Ничего более невкусного ни до, ни после мне есть не приходилось.
До кучи я решила запить это дело местным пойлом бреннивин, это такой дистиллят из картошки, а градусов как в нашей водочке. И тоже отвратненько. После чего в Исландии я пила исключительно кофе и водичку, а ела супы, рыбу, лобстеров, стейки и чудесный местный шоколад Sirius.
2. Фуа-гра и гранатовый сок
Нет для меня в Европе круче кухни, чем венгерская. Мясо с мясом, рай мясоеда. Не знаю, есть ли в Венгрии веганы, может конечно и есть, но как не навернуть миску наваристого супа-гуляша, не заесть ломтем свежевыпеченного хлеба и не запить бокалом прохладного белого - ой, я не знаю.
Как говорил профессор Преображенский, «мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими», ну а среди венгерских горячих закусок первая - эскалоп из фуа-гра. Лично мне очень нравится его подача с тёплыми карамелизованными яблочками, когда ломтики обжаренной фуа-гра и яблок на тарелке чередуются и дают чудесное сочетание вкусов. Несмотря на традиционное французское название, венгры считают фуа-гра своим традиционным блюдом. Это блюдо тут готовят чуть ли не в сорока разных вариациях - и теплым, и холодным, и в виде паштета, и в консервы закрывают. Вот это самое вкусное, что я ела в путешествиях. Бывает редко, оттого вкусно вдвойне.
А самый вкусный напиток, который мне доводилось пить в путешествиях - это гранатовый сок, который делают в палаточке на набережной Эйлата. Терпкий, яркий, насыщенный вкус и цвет. Всю силу мощного южного солнца впитали в себя эти плоды, чтобы преобразоваться и отдать свой живительный сок заезжей туристке. Особенно балдёжно выпить стакан сока после заплыва. Такого вкусного напитка я никогда и нигде больше не пила.