Мы можем трансформировать любовь в по-настоящему серьёзные, глубокие, необыкновенно ценные для человека межличностные отношения, а можем пустить дело на самотёк, дождаться абсолютного эмоционального фиаско и затем благополучно разбежаться.
Не нужно романтизировать человека — мы такие, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками, возможностями и слабыми местами, и всего этого в сумме вполне достаточно. По крайней мере, ничего более удачного и успешного природа не придумала.
И надо отдавать себе отчёт в том, что на одном только пламени взаимной влюблённости долгого семейного счастья не построишь. Если человек не ставит перед собой такой цели — построить своё семейное счастье, несмотря на весь перечень предстоящих проблем и неурядиц, если он искренне не заинтересован в своем партнёре, не испытывает потребности делать его счастливым, то ничего путного из этих отношений не получится.
Так что хотите счастья — надо задаться целью ставить семью и счастье в ней во главу угла и ещё уметь нести на своих плечах счастливый груз ответственности за детей, которых мы произвели на свет, понимая, что тяжело нам это даётся или нет, но мы обязаны дать им счастливых маму и папу. И это должно быть нашей задачей.
Мы все должны начать думать об этом, делать и говорить. Не стесняться, а говорить: семья — это благо и это очень большое счастье, если над ним предварительно хорошенько потрудиться. Если же мы сейчас этого не сделаем — я не знаю, что будет происходить дальше.
Не успевает человек задержаться и сконцентрироваться личности другого человека, всё мелькает, куда-то несётся... И нет истинной близости.
Нас друг с другом объединяют дела, а не взаимные симпатии — в этом горькая правда о современном мире. И единственный человек в этой жизни, который "ваш", с которым вас объединяет не ситуативный интерес, а взаимное чувство, — это ваша вторая половина. Тот самый человек, который поможет вам не чувствовать себя одиноким, потому что он перед вами настоящий и вы перед ним — настоящий.
Цитата из книги «Главные вопросы жизни. Универсальные правила»