Тормозная жидкость (ТЖ) — специальный состав, который заливается в соответствующий механизм автомобиля. Основной функцией ТЖ является передача усилия, возникающего при нажатии педали, к тормозным механизмам для снижения скорости транспортного средства вплоть до его остановки.
От качества жидкости и ее количества в системе зависит безопасность езды. Разберемся, как выбрать тормозную жидкость для автомобиля и насколько часто ее надо менять.
Основные требования
Характеристики качественной тормозной жидкости:
· высокая температура закипания. Чем больше величина этого показателя, тем ниже вероятность образования в ТЖ воздушных пузырьков, снижающих передаваемое усилие.
· Стабильность свойств — состав должен сохранять рабочие качества на протяжении всего срока службы.
· Хорошие смазывающие свойства. Это позволяет увеличить ресурс элементов тормозной системы.
· Отсутствие реакции при контакте с резиной — иначе состав разъест манжеты и уплотнения.
· Низкая гигроскопичность (влагопоглощение) — касается гликолевых ТЖ. Если в жидкости содержится влага, она спровоцирует появление коррозии на металлических деталях. Для снижения гигроскопичности в состав добавляются ингибиторы коррозии.
Тормозную жидкость разделяют на так называемую сухую и увлажненную. Сухая ТЖ — это качественный состав, находящийся в герметично закупоренной или только что открытой таре. Процентное содержание воды в нем ничтожно мало (несколько сотых долей процента).
Увлажненной называется жидкость, простоявшая некоторое время в открытой емкости. Она неизбежно будет впитывать влагу из воздуха, но если содержание воды в ТЖ не превышает 3,5%, состав остается пригодным для использования.
Как выбрать тормозную жидкость
Существует четыре класса жидких составов для тормозных систем, которые подходят для различных типов автомобилей:
· DOT 3 (гликолевая). Температура закипания увлажненной ТЖ — 140 °C, сухой — 205 °С. Подходит для использования в барабанных или дисковых тормозах при отсутствии больших нагрузок.
· DOT 4 (гликолевая). Применяется в автомобилях, оснащенных дисковыми тормозами, хорошо подходит как для размеренной езды, так и для движения в плотном потоке с постоянными разгонами и торможениями. Температура закипания увлажненного состава — 155 °С, сухого — 230 °C. Подходит для большинства современных легковых машин.
· DOT 5. Силиконовая ТЖ с высокой температурой закипания (180 °C и 260 °C). Состав не разъедает краску и отличается практически полным отсутствием водопоглощения. Предназначена для спецтехники, работающей в условиях экстремальных температур, на серийных автомобилях используется редко. Несовместима с гликолевыми жидкостями.
· DOT 5.1 (силиконовая). Используется в тормозных системах спортивных автомобилей. Основные показатели аналогичны DOT 5.
Чем ниже класс тормозной жидкости, тем выше показатель гигроскопичности. Поэтому гликолевые ТЖ менее долговечны, чем силиконовые, и уступают последним по основным характеристикам, но и стоят при этом дешевле. Однако это не значит, что в любой автомобиль нужно заливать DOT 5 или DOT 5.1. Самый простой и правильный ответ на вопрос, как выбрать тормозную жидкость: следовать рекомендациям производителя.
Как понять, что пора менять тормозную жидкость
О необходимости замены ТЖ говорят следующие признаки:
1. Истек срок годности материала, определенный изготовителем. Как правило, он составляет два года. Покупая б/у автомобиль, тормозную жидкость, а также масла и антифриз, желательно поменять.
2. На дне бачка появились хорошо заметные отложения.
3. Заметно увеличился тормозной путь при достаточном количестве ТЖ в системе.
4. На деталях тормозных механизмов появились следы коррозии.
Заливать новый материал также следует после ремонта тормозной системы с заменой составляющих (суппорты, шланги и т. д.).
Как поменять тормозную жидкость
Чтобы слить жидкость из тормозной системы, понадобится резиновая груша или большой шприц. С помощью этого приспособления нужно откачать ТЖ из расширительного бачка, а затем залить новую до деления в верхней части резервуара.
Чтобы слить материал одновременно из всех цилиндров, на штуцеры прокачки надевают резиновые трубки, опуская другие их концы в небольшие прозрачные бутылки из стекла или пластика.
После этого отворачиваются штуцеры цилиндров. ТЖ должна течь одновременно по всем трубкам. Также важно контролировать скорость снижения уровня жидкости в расширительном бачке. Резервуар необходимо своевременно пополнять, чтобы не допустить его осушения. Отсутствие жидкости может привести к попаданию воздуха в систему.
Самой первой должна наполняться бутылка со шлангом, подсоединенным к левому переднему цилиндру. Когда в емкости будет около 0,2–0,25 л жидкости, штуцер необходимо закрутить и достаточно плотно затянуть. Затем аналогичная процедура проделывается с правым передним колесом.
В последнюю очередь старая ТЖ стекает из тормозов на задней оси. Объем вытекшей жидкости, как и в передних механизмах, должен составлять 0,2–0,25 л. Важно убедиться, что все штуцеры герметично затянуты. Затем надеть на них защитные колпачки. В расширительный бачок заливается новая тормозная жидкость до контрольной отметки.
Замена ТЖ на автомобилях BMW выполняется так же, как и на моделях других марок. Однако ошибки могут привести к серьезным последствиям, для устранения которых потребуется профессиональный ремонт. Чтобы сохранить свое время и нервы, обратитесь к мастерам дилерских центров «БорисХоф», которые правильно выберут и профессионально заменят тормозную жидкость в любом из баварских автомобилей.