Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
Посевная кампания-2021 уже проходит во всех регионах страны. Одной из маржинальных культур является соя, поэтому нет ничего удивительного, что вопросы по ее выращиванию, питанию, защите от вредителей, болезней и сорняков стоят достаточно остро на повестке дня у аграриев. В преддверии сева сои Игорь Траутвах, начальник отдела развития агротехнологий Центра исследований и инноваций, в рамках проведенного компанией «АгроТерра» вебинара рассказал о потребности сои в основных элементах питания в зависимости от фаз развития, о роли азота, фосфора, калия и серы в питании сои. Из материала «ГлавАгроном» Вы узнаете, почему важно выполнять полный агрохимический анализ с учетом показателей не только макро-, но и микроэлементов, сможете ознакомиться с таблицей элементов, являющихся синергистами и антагонистами друг другу, узнаете, как должны выглядеть здоровые клубеньки растений сои, которые не испытывают дефицита минерального питания.
Потребность сои в основных элементах питания по фазам развития
Соя, как и любые другие сельскохозяйственные культуры, нуждается в постоянном питании. Однако, в отличие от ряда других сельхозкультур ее питание отличается неравномерностью в разные периоды вегетации. Если до цветения в первой половине вегетации соя потребляет около 7-10% от всей потребности в элементах питания, то вторая половина вегетации — это потребление всего остального количества элементов питания, которые ей необходимы для формирования урожая. То есть максимальное потребление приходится на вторую половину вегетации.
По срокам — это вторая половина июня, июль и август, вплоть до полного созревания. Такая неравномерность связана с тем, что на рост и развитие растению требуется больше питательных элементов. В том числе необходимо понимать, что зерно сои довольно крупное и оно уже изначально содержит в себе достаточное количество питательных элементов, которые растение расходует вплоть до появления второго-третьего флаг-листа, то есть в основном, растение питается за счет запаса элементов питания в семядолях и только потом начинает активно потреблять элементы питания из почвы.
И если рассмотреть цикл развития сои, то можно увидеть, что в начале своего развития соя потребляет фосфор, который требуется для формирования корневой системы, далее идет потребление азота и калия, на следующем этапе развития - потребление всех элементов питания нарастает и к моменту цветения и формирования плодов достигает своего максимума.
В процессе налива бобов потребление микро- и макроэлементов немного снижается, но остается на довольно высоком уровне.
Если рассматривать конкретно каждый элемент, то можно увидеть, что соя довольно много потребляет азота. На втором месте по объему потребления - калий, на третьем - фосфор. Это три основных элемента питания для этой культуры.
Следующими в списке важных идут кальций, сера, магний — элементы, потребляемые в довольно большом количестве растениями. Доля микроэлементов, таких как цинк, марганец, железо, медь, молибден, незначительная. Однако, они от этого не становятся менее важными для процесса формирования урожая. Этот принцип всегда показателен в том случае, когда нехватка одного из элементов питания ограничивает урожай и потенциал развития растений.
В нашем материале на сайте «ГлавАгроном» мы разберём следующие вопросы:
- Фосфор и калий — основные элементы питания сои
- Вынос элементов питания основной продукцией сои
- Внесение серных удобрений
- Важные для питания сои группы микроэлементов
- Реакция почвенного раствора — важный аспект питания сои
- Значение азота в минеральном питании сои
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Соя: стратегия обработки против сорняков, вредителей, болезней
Соя: нюансы подготовки семян и защита
Агрохимический анализ — важный фактор планирования минерального питания
Диагностика и удобрение растений — агросодержание с Даниилом Белевинским
Минеральное питание — ключевой фактор высокого урожая
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».