Мне повезло, я состоялась и как тёща, и как свекровь. С зятем и со снохой у меня замечательные отношения. Это не потому что мы такие идеальные и замечательные. Мы разные. Со своими мыслями и тараканами в голове.
На мой взгляд, это самое важное, что нужно понять нам всем.
Вторые половинки наших детей не могут быть такими, какими мы их в мыслях нарисовали. Мы можем придумывать и менять СВОЮ жизнь. Но не их. Если мы их любим конечно. Наших детей.
Начну с того, что изначально я была против своего зятя. Просто в один прекрасный (или не очень) день моя девочка привела его к нам домой и объявила, что они подали заявление и через месяц свадьба. У нас с мужем был шок. Я как-то поддерживала разговор, держалась, как могла. Муж молчал. В этом отношении мужчины слабее нас женщин.
Дочь сказала, что она любит его и нам не стоит её переубеждать. Нам пришлось смириться перед этим выбором.
Я не буду раскрывать вам всех семейных тайн, разговор не об этом. Скажу только, что мы были против. Потому что он был не такой, каким мы себе его представляли. Он думал не так, поступал не так, говорил не так. Всё для нас было не так. Но это ничего не значило, потому что наша дочка его выбрала.
Первые два года всё было непросто. Душа бунтовала и сопротивлялась. Хотелось переубедить, переучить, пере..., пере...,пере.
Это была даже не ревность. Просто я всегда была для дочери авторитетом. Она советовалась со мной. Я учила её жить, наставляла её. Иногда она слушала меня, иногда нет. Но несмотря на это моё мнение было для неё значимым.
Потом всё изменилось. Главным человеком для моей девочки теперь был он. Она слушает его, а не меня, советуется с ним, а не со мной. Она теперь думает по-другому, поступает так, как было не принято в нашей семье. Я долго не могла с этим смириться, звонила, плакала, пыталась настоять на своём. Трепала нервы себе и ей.
И в какой-то момент я вдруг спросила себя: "Чего ты добиваешься? Чтобы они разошлись? Чтобы дочь осталась одна и была несчастной?" Нет. Я этого не хотела совсем. Так зачем мучить мыслями себя и её. Главное, что это устраивает их, доченька смеётся, им хорошо и они счастливы. Не важно, нравится мне.
Я могу делать всё, что считаю правильным в своей семье, а дети создали своё государство. В ней свои законы, и не нужно пытаться их изменить.
Я отпустила ситуацию и мне стало намного легче. Сейчас я прислушиваюсь к голосу дочери, улавливаю радостные или грустные нотки, интересуюсь, огорчаюсь, сочувствую или радуюсь за неё. И ничему не учу, если меня не спрашивают. Она у меня взрослая и умная. Я воспитала её такой. Я сама такая.
Надо отдать должное моему зятю, он не такой, каким я его себе представляла, но он любит мою дочь, детей, заботится о них, называет меня мамой. Поэтому я полюбила его таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Ведь мы все не идеальны и не похожи друг на друга.
Мой вам совет. Любите и уважайте чувства своих детей, и тогда всё у вас будет ХО-РО-ШО! Я искренне вам этого желаю.