Найти в Дзене
Вера Голубенко

Мой прадед ушёл на войну, а прабабушка не стала его ждать и снова вышла замуж. Рассказываю про трагедию и счастье нашей семьи

Всем привет! Меня зовут Вера. Я хочу поделиться историей о своей семье. Несколько лет назад я узнала, что у меня на одного прадеда больше, чем у всех людей. Моего дедушку воспитывал отчим. Но давайте с самого начала.

Моя прабабушка Анна Даниловна была родом из бедной крестьянской семьи. В 18 лет её выдали замуж за жениха побогаче. Ни о какой любви не было и речи. Прабабушка вообще мало, что знала о своём муже, который, к тому же, был старше на 9 лет. Это был мой родной прадед Григорий Федорович.

Они стали жить в его доме. У прадеда была земля и хозяйство, поэтому он и считался зажиточным. В тот же год родился мой дедушка.

Прабабушка Анна Даниловна.
Прабабушка Анна Даниловна.

Насколько я знаю из рассказов родственников, семейного счастья у них так и не получилось. За 3 года брака отношения остались холодными. Более того, прадед умудрился сильно прабабушку обидеть. Мы не знаем точно, что произошло между ними. Мой дядя рассказывал, что Анна Даниловна упоминала, как её супруг ходил гулять на озеро с какой-то Наташкой.

В 1941 году началась война, и мой прадед ушёл воевать. Прабабушка решила, что ждать своего супруга она не будет, настолько сильно он её обидел. Она собрала вещи, взяла на руки маленького сына и уехала из деревни.

Это сейчас такая история выглядит обыденно. В то время пойти против брака и мужа было практически подвигом. Думаю, что у бабушки были веские причины так поступить и не мало храбрости.

В 1941 году мой второй прадед (будущий отчим дедушки) Николай Петрович работал на тракторном заводе, который переоборудовали в танковый. Как гласит наша семейная легенда, он сам построил танк, сел на него и поехал на войну.

Я подняла архивы и нашла, что он дошёл до Кёнигсберга. Мама рассказывала, что он даже взял двух фашистов в плен. После войны он вернулся домой, где познакомился с моей бабушкой и они стали жить вместе.

Прадед, отчим дедушки Николай Петрович.
Прадед, отчим дедушки Николай Петрович.

К сожалению, в архивах нельзя отследить боевой путь родного прадеда. Но в 1945 году Григорий Федорович тоже вернулся в родную деревню, а там... ни жены, ни сына.

Он нашёл прабабушку и приезжал, чтобы увидеть сына. Но она даже на порог не пустила бывшего мужа. Сказала, что у него нет больше семьи.

Моего дедушку всю жизнь воспитывал отчим. Он знал об этом и спрашивал у прабабушки о родном отце. Но она НИЧЕГО ему не рассказала.

С отчимом у дедушки были чудесные отношения. Я помню из детства, как дедушка ездил к прадеду, которому было уже сильно за 70 лет. Он его брил! Прадедушка не мог бриться сам и дедушка ездил помогать.

Родной прадед Григорий Федорович.
Родной прадед Григорий Федорович.

Со своим родным отцом дедушка встретился в 55 лет! Ему сослуживцы, а дедушка тоже был военный, рассказали, что есть деревня, которая называется, также, как дедушкина фамилия. И там живёт некий Григорий Федорович. Дедушка вместе с моей мамой и маленькой мной поехали знакомится с его папой. Мне тогда было буквально несколько месяцев. Дед ничего не сказал прабабушке.

Он познакомился со своим родным отцом и узнал, что у него есть 2 сводные сестры. Мне кажется, что это важно - знать о своих корнях.

Я считаю, что 9 мая мы должны отмечать, чтобы помнить свою семью. У каждого есть герои, трагедии и повороты судьбы. Мы не должны забывать об этом.

-4