Советы отказаться от употребления дрожжевого хлеба дают приверженцы здорового питания. И продукт, который всегда был "всему голова", вдруг попал в разряд вредных.
Главным аргументом выдвигается вред дрожжей, используемых для его производства. Дескать, при употреблении такого хлеба возникают проблемы с кишечником, желудком, снижается иммунитет, увеличивается риск развития серьезных заболеваний, каких как диабет, онкология.
Но пока нет научных исследований, которые бы подтверждали подобные утверждения.
Да и сторонники борьбы с лишними килограммами также не советуют употреблять хлеб, считая его калорийным продуктом.
Но так ли это на самом деле?
Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, вернее сказать: грибы, состоящие из белка и воды. Эти микроорганизмы при определенных условиях выделяют углекислый газ. Именно они делают выпечку воздушной и пышной. Пустоты в мякише хлеба – результат работы дрожжей.
Ведь мы же не говорим о вреде газированной воды, которая получается путем насыщения воды углекислым газом.
А какой же вред несут дрожжи в хлебе, если температура в печи при его выпекании достигает 200 градусов. Да при такой температуре дрожжи просто не выживут. В итоге на выходе мы получим бездрожжевой хлеб.
На фоне утверждения о вреде дрожжевого хлеба все больше рекламируется его бездрожжевой вариант. Роль дрожжей выполняет закваска специального состава. Но ее роль та же – "поднять" тесто. И польза такого хлеба – это не больше, чем маркетинговый ход. Чего не сделаешь ради коммерции.
Если совершить краткий экскурс в микробиологию, то мы увидим, что дрожжи присутствуют практически везде, и насчитывается их порядка полутора тысяч разновидностей.
Они живут на предметах, окружающих нас, находятся в продуктах питания (правда норма их там регламентируется). В кефире развиваются дрожжи в результате работы кефирных грибков. И все мы знаем, что кефир полезен для здоровья.
Бывает и так, что хлеб может заплесневеть. И тут виновником опять считают наличие дрожжей. Но это не так. Виной всему часто бывает неправильное хранение и транспортирование. Теплый хлеб нельзя упаковывать в пленку. Ее запотевание приведет к быстрой порче. Поэтому при покупке хлеба в упаковке не должно быть капелек влаги.
Дрожжи в хлебе не могут нанести вред. Не стоит верить всяким страшилкам. Если кому-то специалисты не советуют употреблять хлеб, то дрожжи здесь точно ни при чем.
А какое у Вас отношение к хлебопекарным дрожжам? Верите ли Вы, что они могут принести вред здоровью? Делитесь в комментариях.