Найти тему
Вокруг мира

Уличная еда в Стамбуле: вкусно и не дорого.

В Санкт-Петербурге я никогда не покупаю уличную еды. Никогда не знаешь, из чего она приготовлена и какой свежести. Не хочется съесть пирожок, и лечиться от отравления или ротовируса. Фаст-фуд тоже у мня не в почете. В общем, стараюсь обходить стороной уличное питание и фаст-фуд.

Не совсем уличная еда. Это ресторанчики под Галатским мостом. Фото автора
Не совсем уличная еда. Это ресторанчики под Галатским мостом. Фото автора

Но Стамбул творит чудеса. Нет ощущения брезгливости или страха перед отравлением. Возможно, потому что все путешественники хвалят именно уличную еду и нет рассказов об отравлениях. Да и восточная атмосфера располагает.

Лоточки с кукурузой. Фото автора
Лоточки с кукурузой. Фото автора

Расскажу о том, что впечатлило лично меня из стамбульской еды.

Начну свой рассказ с каштанов, которые , можно сказать, пищевая визитка Стамбула. Они продаются везде с красочных лотков вместе с кукурузой и симитом. Такие лотки обычно находятся в центре города, где много туристов, или у метро, где большой пассажиропоток.

Лото с кукурузой. Фото автора
Лото с кукурузой. Фото автора

Сам наблюдал, что сами турки с утра покупают крендельки симита несколько штук сразу и едят, видимо, по дороге на работу. Поэтому я и вам советую попробовать симит, хотя бы один раз. Но лично мне симит показался обычным кренделем, мягким и свежим, но обычным. Кукурузу горячую я в принципе не люблю.

С лодочек продают вкусняшки. Фото автора.
С лодочек продают вкусняшки. Фото автора.

Каштаны до поездки в Стамбул я ни разу не пробовал, но очень захотелось узнать их вкус. Хотя выглядят они не очень аппетитно: сильно обугленные, поэтому на пробу я взял маленькую упаковочку, что и вам советую делать. Все черное и некрасивое необходимо очистить, а внутри оказывается симпатичный орешек.

Что же касается вкуса?

Жаренный каштан. Фото из открытого источника
Жаренный каштан. Фото из открытого источника

Лично мое мнение, что вкус на любителя, и горячий каштан вкуснее холодного. Каштаны совсем не похожи на орехи, я бы сказал, что на недоваренную картошку, только более твердые. Мне не понравилось совсем.

Балык-экмек. Фото из открытого источника
Балык-экмек. Фото из открытого источника

Теперь поговорим о балык-экмек, который мне напомнил шаурму, но с рыбой, луком и зеленью. Рыба, похожа на скумбрию - свежая, вкусная. Но главное еще и хлеб. В Стамбуле он очень ароматный, так и прыгает сам в рот. Самый вкусный балык-экмек у Галатского моста.

Уличная еда. Фото автора
Уличная еда. Фото автора

Необычно и уличное мороженое - дондурма. Особенно шоу, которое устраивает продавец перед тем, как отдаст мороженое. В восторге и дети и взрослые. Мороженщик накладывает мороженое в стаканчик огромной ложкой, но вдруг его внезапно забирает. Не шоу с мороженом всегда собирается толпа зевак. Сама мороженое тоже вкусное, обязательно попробуйте.

Шоу с мороженым. Фото из открытого источника
Шоу с мороженым. Фото из открытого источника

Не могу не сказать про восточные сладости - пахвалу, лукум ит.д. Пахвалу тоже едят везде за столикам на улице и в кафе. покупая пахвалу, закажите и турецкий чай Caykur. Это особенный чай, его не надо заваривать, как мы привыкли, его надо варить. По цвету он довольно темный и красноватый. Вкус немного горчит и он содержит в себе много кофеина. Но лучше попробовать и оставить о чае свое собственное мнение.

Дённер. Фото из открытого источника
Дённер. Фото из открытого источника

Нельзя не сказать о дённере (шаурме), которая продаётся везде. Её можно поесть на улице, в кафе и даже в ресторане. После Стамбула шаурма стала моей любовью, но в России не могу рискнуть и купить уличную. Или в ресторане или готовлю сам.

Соки на улицах Стамбула. Фото из открытого источника
Соки на улицах Стамбула. Фото из открытого источника

А главное, что меня впечатлило - это соки: вкусные, натуральные и не дорогие!

В Стамбуле можно и нужно есть на улице!

Надеюсь, что скоро откроют вновь перелеты в Стамбул!