В Санкт-Петербурге я никогда не покупаю уличную еды. Никогда не знаешь, из чего она приготовлена и какой свежести. Не хочется съесть пирожок, и лечиться от отравления или ротовируса. Фаст-фуд тоже у мня не в почете. В общем, стараюсь обходить стороной уличное питание и фаст-фуд.
Но Стамбул творит чудеса. Нет ощущения брезгливости или страха перед отравлением. Возможно, потому что все путешественники хвалят именно уличную еду и нет рассказов об отравлениях. Да и восточная атмосфера располагает.
Расскажу о том, что впечатлило лично меня из стамбульской еды.
Начну свой рассказ с каштанов, которые , можно сказать, пищевая визитка Стамбула. Они продаются везде с красочных лотков вместе с кукурузой и симитом. Такие лотки обычно находятся в центре города, где много туристов, или у метро, где большой пассажиропоток.
Сам наблюдал, что сами турки с утра покупают крендельки симита несколько штук сразу и едят, видимо, по дороге на работу. Поэтому я и вам советую попробовать симит, хотя бы один раз. Но лично мне симит показался обычным кренделем, мягким и свежим, но обычным. Кукурузу горячую я в принципе не люблю.
Каштаны до поездки в Стамбул я ни разу не пробовал, но очень захотелось узнать их вкус. Хотя выглядят они не очень аппетитно: сильно обугленные, поэтому на пробу я взял маленькую упаковочку, что и вам советую делать. Все черное и некрасивое необходимо очистить, а внутри оказывается симпатичный орешек.
Что же касается вкуса?
Лично мое мнение, что вкус на любителя, и горячий каштан вкуснее холодного. Каштаны совсем не похожи на орехи, я бы сказал, что на недоваренную картошку, только более твердые. Мне не понравилось совсем.
Теперь поговорим о балык-экмек, который мне напомнил шаурму, но с рыбой, луком и зеленью. Рыба, похожа на скумбрию - свежая, вкусная. Но главное еще и хлеб. В Стамбуле он очень ароматный, так и прыгает сам в рот. Самый вкусный балык-экмек у Галатского моста.
Необычно и уличное мороженое - дондурма. Особенно шоу, которое устраивает продавец перед тем, как отдаст мороженое. В восторге и дети и взрослые. Мороженщик накладывает мороженое в стаканчик огромной ложкой, но вдруг его внезапно забирает. Не шоу с мороженом всегда собирается толпа зевак. Сама мороженое тоже вкусное, обязательно попробуйте.
Не могу не сказать про восточные сладости - пахвалу, лукум ит.д. Пахвалу тоже едят везде за столикам на улице и в кафе. покупая пахвалу, закажите и турецкий чай Caykur. Это особенный чай, его не надо заваривать, как мы привыкли, его надо варить. По цвету он довольно темный и красноватый. Вкус немного горчит и он содержит в себе много кофеина. Но лучше попробовать и оставить о чае свое собственное мнение.
Нельзя не сказать о дённере (шаурме), которая продаётся везде. Её можно поесть на улице, в кафе и даже в ресторане. После Стамбула шаурма стала моей любовью, но в России не могу рискнуть и купить уличную. Или в ресторане или готовлю сам.
А главное, что меня впечатлило - это соки: вкусные, натуральные и не дорогие!
В Стамбуле можно и нужно есть на улице!
Надеюсь, что скоро откроют вновь перелеты в Стамбул!