Я родом из небольшого провинциального города, населением около 300 000 человек. Почти 9 лет как перестал пользоваться общественным транспортом, так как иметь автомобиль у нас очень удобно – 15 минут и ты на другом конце города, основные маршруты это 3-5 км и примерно 7-10 минут в пути.
Но вот зарплаты у нас небольшие, а поэтому за лучшими условиями особо неугомонные отправляются в столицу. Пока жизненная ситуация позволяет решил тоже попробовать, ну а вдруг? К тому же так подвернулось, что смог просто перевестись в рамках своей компании. Автомобиль по началу использовал как удобный трансфер между родным городом и Москвой как офисом. В любой момент сел 5-6 часов и дома с семьей, а если берешь бла-бла, или коллег земляков, то получается даже выгодно, если закрыть глаза на амортизацию.
Немного освоившись начал всё чаще использовать автомобиль для перемещения по столице и знаете, впечатлений в первое время получал массу. Всегда думал, что живу в городе, чем меня может удивить столица, но нет, ещё как может, давайте расскажу о своих наблюдениях касательно автомобильной жизни в столице.
1 наблюдение – психология и философия пробок. Первое время, от отсутствия выработанной привычки, пытался повторять за, как я думал, местными, чуть слева или справа ряд начинает двигаться, я пробую перестроиться. Но позже, я понял, что в этом нет большего смысла, за некоторым исключением. Если полоса, в которой ты стоишь, впереди блокирована (ремонт, ДТП, ДПС), то чем раньше перестроишься, тем лучше. Если же все ряды так или иначе едут, то смысла дергаться нет, много раз ловил себя на мысли как перестраивался, уезжал ощутимо вперед, а через минут 10-15 со мной ровнялся автомобиль, за которым я ехал в прошлом ряду. Настоящие москвичи ленивые и особо никуда не спешат, а шныряют по рядам бывшие понаехавшие.
2 наблюдение – впереди узкое горлышко. В Москве и МО есть много примеров мест, где в дорогу с двумя полосами въезжают сразу с нескольких съездов, получается ситуация, что 7, а то и больше потоков должны стечься в два. Возникает затор, в котором особо умные перестраиваются в правые полосы разгона и проезжают максимально вперед до знака сужение дороги, после чего вклиниваются в поток. Так вот, первое время я сразу старался занять крайнюю левую полосу и там неспешно толкаться, но увы, систему побороть сложно, проще принять её правила.
3 наблюдение – время и расстояния. От точки до точки в Москве редко нужно проехать меньше 10 км, так как все строится с размахом. Поэтому ехать в рамках города час, полтора – обычное дело (а напомню, у меня в городе 15, но 30 минут с пробками, и ты на окраине). Первое время из-за этого часто приходилось опаздывать, чуть задержался с выездом, попал в пробку и ехал не час, а полтора, да и вообще я раньше за час полтора доезжал до соседней области, а тут до соседнего района.
Из плюсов можно отметить расход, так как даже при движении по пробкам, на моей Skoda расход редко превышает 7 литров, в моем же городе 9 – 10 стабильно, все-таки общее расстояние и количество светофоров делают своё дело.
А вот качество дорог это полумиф. У нас конечно в регионе хорошие дороги можно пересчитать по пальцам руки плохого столяра, но словить удар в отбой на ТТК не так-то и сложно, огромная колея на МКАД обычное дело, ям хватает. Отличие лишь в том, что в столице это ремонтируют быстрее и чаще.
Очевидный минус – бычатник на дороге, в регионах из-за меньшего количества перестроений и сложных съездов этого в разы меньше. Ситуация, когда тебя нагло выжимают из полосы – обычное дело, спустя полгода настолько привык, что уже не обращаю внимания на провокацию, притормозил, пустил и пусть себе едет.
И самый главный минус – парковка. У нас в городе если пришлось поставить автомобиль дальше 300 метров, то ты приехал на ярмарку или день города, либо выпала месячная норма осадков, а коммунальщики притворились шлангами и ждут пока растает само. В Москве же и ближайшем МО встать за километр это норма. В целом парковки — это сплошной стресс: цена большая, мест нет, в новых ЖК творится просто какой-то ужас.
Вот такие наблюдения, надеюсь кому-то было интересно. Всем спасибо за внимание!