В рамках концерна Renault произойдёт объединение нашей Лады с румынской Dacia, после чего такие платформы как Vesta, Granta, Niva исчезнут, а на их смену придёт многофункциональная платформа под названием CMF-B, которая у той и другой марки должна появиться в 2025 году — новые автомобили будут строиться исключительно на ней. На данный момент новую платформу используют только на Renault Logan и Sandero. И самый главный минус будущего слияния марок — у Росси не останется полномочий в сфере производства легковых автомобилей.
Dacia и Lada имеют 4 платформы на двоих — одна из которых общая, а три других являются самостоятельной разработкой автоВАЗа.
АвтоВАЗ уже достаточно серьёзно интегрирован в систему французского автогиганта — ещё в 2007 году французы начали скупать акции отечественного автопроизводителя. Компания уже поставляет силовые агрегаты и детали кузова на заводы по производству французских машин на территории России, Турции и даже Румынии.
Платформа — ключевой элемент автопроизводства, на который мировые марки тратят около 10 миллиардов долларов. Платформа CMF-B будет выгодна самой Ладе за счёт передовых технологий и увеличения количества автомобилей, производимых в год.
Вывод: слияние ожидалось и выглядит оно вполне логично — совместное производство даёт экономическую выгоду, именно этим желание французского автопрома и объясняется.
У Lada полно работы: активно ведётся подготовка обновления популярной Vesta, Lada усиливается расширением модельного ряда на 4 позиции — компания намерена выпустить их к 2025 году.