Что такое возраст? Количество прожитых нами лет? Не только. Учёные (не без основания) считают, что нельзя достоверно судить о возрасте человека только по числу прожитых им лет. И что существует не один, а три возраста человека:
- хронологический,
- биологический,
- психологический.
Эти три возраста не всегда совпадают и могут различаться весьма существенно.
1. Хронологический возраст
Или возраст паспортный. Он указан в документах, поэтому с его определением проблем не возникает. Это наш обычный возраст, количество лет, прожитых с момента рождения. Он означает определённую ступень развития.
Каждый из нас развивается индивидуально, но есть в развитии и некие общие черты, на основании которых психологи делят развитие человека на несколько возрастных периодов: детство, отрочество, юность и т.д. ...
Возрастные рамки этих периодов менялись от эпохи к эпохе
Например, отец медицины Гиппократ выделял в жизни каждого человека следующие периоды:
В романе Юрия Тынянова «Пушкин» читаем:
Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года — возраст угасания.
Только представьте: 34 года — «возраст угасания»!
Впрочем, ещё совсем недавно, 20 веке в России 30-летняя женщина считалась почти пожилой и если вдруг она вставала на учёт по беременности, на неё автоматически навешивался ярлык "старородящая". А в 55 она считалась чуть ли не старухой: возраст "пенсии по старости".
А что происходит сегодня?
В 2017 Всемирная организация здравоохранения после ряда научных исследований пересмотрела возрастную классификацию, и в результате 34-летний Н. М. Карамзин считался бы по ней молодым человеком:
И вот что поразительно: два человека одного хронологического возраста, например, 50-летние по паспорту, могут выглядеть и чувствовать себя очень по-разному: одному не дашь и 40, он строен, моложав и полон энергии, а второй — совсем старик.
Хронологический возраст у них один, они сверстники, а вот биологический и психологический возрасты у них разные.
2. Биологический возраст
Или возраст развития. Он определяется состоянием физиологических систем организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной, нервной — и их соответствием среднестатистической норме. Биологический возраст показывает, сколько нам лет на самом деле. Он отражает состояние здоровья и трудоспособность и часто не совпадает с возрастом хронологическим.
Каков, например, биологический возраст 85-летнего китайского актёра и художника Ванг Дешуна, который в 70 лет впервые всерьёз занялся тренировками, а в 79 начал покорять подиумы мировых столиц моды? 30? 40?
Мне вот-вот стукнет 80, а у меня ещё многое впереди... Не говорите, что уже слишком поздно. Это не должно быть вашим оправданием тому, что вы сдаётесь. Никто не может помешать вашему успеху, кроме вас самих.
Ванг Дешун
Как определить свой биологический возраст
Существует много методик для его определения, разных. Вот одна из них:
3. Психологический возраст
Или возраст души. Это - субъективное ощущение своего возраста. Он означает, насколько молодыми мы себя чувствуем и насколько адаптированы к окружающей среде, в которой живём.
Разница между возрастом хронологическим и психологическим может быть большой. Именно психологический возраст влияет на нашу жизнь, мировосприятие и дальнейшую судьбу. В зависимости от него, мы выбираем определенный стиль жизни, ставим цели. Было доказано, что психологический возраст влияет на возраст биологический, а следовательно и на состояние здоровья и вероятность проявления различных психосоматических заболеваний.
Кто-то и в 60 чувствует себя совсем молодым человеком, а кто-то и в 20 ощущает себя глубоким стариком.
Как узнать свой психологический возраст
Самый лёгкий способ узнать свой психологический возраст – это заполнить пропуски в следующих четырёх предложениях:
Затем сложите 4 получившихся числа и эту сумму разделите на четыре.
Это и есть Ваш психологический возраст!
Соотношение хронологического и психологического возрастов
- До 20 мы часто ощущаем себя более взрослыми, чем являемся на самом деле.
- 25 лет — точка равновесия: обычно психологический и хронологический возраст на этом этапе жизни совпадают.
- К 30 психологический возраст становится меньше хронологического на 3 — 4 года.
- От 30 до 40 эта разница обычно становится 5 — 6 лет.
- От 40 до 50 она составляет в среднем 7 - 8 лет.
- Когда хронологический возраст человека доходит до пенсионного, то его психологический возраст зависит от той социальной среды, в которой он живёт. В нашей стране люди психологически стареют быстрее, чем, например, их сверстники в странах Европы, где пенсионеры наслаждаются жизнью: этому способствуют и их финансовое положение, и в целом ситуация в стране.
Паспортный возраст — всего лишь цифры
И вот что интересно: не имеет значения, каков наш паспортный возраст! Он относителен и может сильно отличаться и от биологического возраста, и от возраста психологического: хронологически человеку может быть 50, биологически — 35, а психологически — 25...
Однажды очень давно, в купе скорого поезда, я стала невольной свидетельницей удивительного диалога. Я читала на верхней полке, а внизу тихо беседовали двое подвыпивших мужчин. Один из них рассказывал другому, что достиг в жизни всего: вырастил сына и дочь, заработал на хорошую квартиру и купил машину.
— Можно и помирать, — совершенно серьёзно сказал он.
— А сколько тебе лет? — спросил его собеседник.
— Тридцать шесть.
????!!!
Признаюсь честно, я остолбенела, потому что мне было столько же. Я считала себя совсем молодой, в очередной раз собиралась замуж и была полностью уверена, что в моей жизни всё только начинается.
Каков был психологический возраст этого 36-летнего человека? Думаю, не меньше 60...
Паспортный возраст — всего лишь цифры. Это миф, фантазия у нас в голове. Он не влияет ни на что: ни на здоровье, ни на счастье, ни на желания мечтать, ни на способность творить.
Возраст — это то, что существует только в наших мыслях. Если вы о нём не думаете — его нет.
Марк Твен
17 лет нам по паспорту или 71 — это условность; это всего лишь цифры; они говорят только о том, сколько раз вместе с планетой Земля мы обернулись вокруг Солнца.
Гораздо важнее возрасты биологический и психологический. О них и о том, как их определить и уменьшить, читайте в статье:
Три возраста человека: Биологический возраст и здоровье
А как Вы оцениваете свой биологический и психологический возраст?