Наибольший вес после воды в нашем мозге имеют жиры.
По типу жиры подразделяют на ненасыщенные (поли- и мононасыщенные), насыщенные и транс-жиры (самые опасные). Ненасыщенные жиры (рыбий жир, растительные масла и др.) считаются наиболее полезными для человека, а многие из них просто крайне необходимы для полноценного функционирования жизнеобеспечивающих систем и органов.
Жир дает огромный приток энергии, достичь которого практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира снабжает 9 калориями. Для сравнения, белки и углеводы дадут только 4 калории на каждый грамм веса. Без запасов жира наше тело начнет буквально поедать само себя, разрушать ткани и мышцы для необходимой энергии. Без жиров существование человека невозможно. Они также необходимы для нормального функционирования головного мозга.
Жир необходим также для усвоения некоторых витаминов: А, С, Е и К являются жирорастворимыми. Их поглощение происходит только при наличии жира.
Жир не позволяет нам замерзнуть. Также он защищает внутренние органы и кости от ударов и обеспечивает необходимую поддержку органов. Без жира мы не могли бы двигаться. Они выступают сверхпроводящими путями через все нервные волокна в нашем организме, обеспечивают изоляцию волокон для облегчения прохождения нервных импульсов, поступающих из мозга.
Жир обеспечивает транспортировку питательных веществ в организме и помогает создавать ряд жизненно необходимых гормонов.
Полезные жиры.
Самые важные — это омега-3. Эти жиры защищают здоровье клеточных мембран и предотвращают дегенеративные заболевания мозга.
Больше всего омега-3 содержится в рыбе, растительных маслах, орехах, свежей зелени, овощах и ягодах.
Но дело в том, что довольно тяжело получать необходимое количество омега-3 из пищи. Конечно, если ты не живёшь возле моря в тёплом климате или тщательно не планируешь свой рацион.
Самый лучший источник омега-3 - рыбий жир. Я принимаю его в капсулах без добавок, в естественном его виде. По мне так - это более экологично: по сути, то же самое, что есть рыбу.
Также на рынке имеется куча различных бадов, содержащих омега-3 в концентрированном виде. Стоят они гораздо дороже. Единственный плюс - их можно принимать 1 раз в день по одной капсуле. Обычный же рыбий жир нужно употреблять 3 раза в день и по несколько капсул.
Рыбий жир оказывает невероятное влияние на мозг, особенно когда речь идет о лечении депрессии или легких проблем с памятью. Кроме того, он выполняет мощную противовоспалительную функцию.
Омега-жиры считаются полезными, а вот обильное потребление их собратьев - транс-жиров - может серьезно навредить мозгу.
Вредные жиры.
Трансгенные жиры — результат искусственного дегидрирования (удаление малекулы водорода) полезного растительного жира. Транс-жиры чрезвычайно токсичны. Их не едят даже крысы и тараканы. По своим свойствам они недалеки от хозяйственного мыла.
Многие эксперты в области питания и развития мозга рекомендуют исключать транс-жиры и насыщенные жиры из своего рациона. Проблема в том, что добрая половина продуктов с полок в супермаркете содержат эти жиры.
Больше всего их в продуктах с длительным сроком годности. Если на этикетке в составе написано: пальмовое, кокосовое масло и маргарин, то в них содержатся насыщенные жиры.
В искусственных жирах процент транс-изомеров значительно выше. Он порой достигает 50%, а в жирах молока и мясе жвачных животных на трансжиры приходится - 5% от общей доли жиров. Что ж это за искусственные жиры? Это маргарин, спред, кондитерский жир и т.д. Поэтому основная часть трансжиров попадает в наш организм с пищевыми жирами спецназначения. Они широко используются при изготовлении полуфабрикатов и кондитерских изделий, а также в блюдах общепита.
Атеросклероз, снижение когнитивных способностей, снижение стрессоустойчивости - вот последствия употребления вредных жиров.
Для здоровья мозга необходимо постоянно подпитывать полезными омега-жирами и максимально сокращать вредные жиры!
Спасибо за внимание! Питайтесь правильно!