Люди не любят рекламу чаще за то, что она слишком назойлива. Я не люблю ее еще и за то, что она беспардонно внедряется в мое бессознательное и переформатирует его, заменяя греющие сердце воспоминания искусственно созданными нарративами.
Подобный эксперимент провели недавно рекламщики бренда, продающего быструю еду.
«Где-то на белом свете…»
Не так давно из каждого телевизора доносилось:
«Где-то на белом свете,
Там, где всегда вас ждут,
Крутятся роллы эти –
Вкус их очень крут…»
Стишки так себе… Убогонькие. Даже для неискушенного. А вот музыка?! Музыка далеко не так себе! Музыка та самая! Психологически заряженная!
По правде сказать, текст оригинала в фильме «Кавказская пленница» тоже не больно замысловат. Он о том, что медведи трутся о землю, чтобы та быстрее вращалась, и влюбленные могли встретиться. Все вместе: текст и музыка – это часть моего детства... Когда все было просто и понятно. Когда обманывала нас, да и то не всегда, лишь идеология. Но масло было маслом, курица курицей, а Макдоналдс – заокеанской экзотикой, далекой и тогда еще манящей.
После психологической рекламной атаки что-то в моем сознании поменялось. Милая песенка из детства отошла на второй план, знакомая мелодия стала вызывать легкое чувство досады, а первоначальные слова про медведей плотно перекрылись примитивно-бессмысленным «вкус крут», «вас ждут» и т.д..
И когда пару дней назад на глаза попался ролик с Ниной, танцующей твист, и Шуриком, восторженно смотрящим на нее, в душе уже не возникло того легкого блаженства, что возникало раньше. Авторы рекламы изрядно в ней потоптались и практически сравняли с землей милые сердцу воспоминания.
Дик и Мак наступают
Я не против того, что фастфуд пришел и к нам. (Кто-то это любит.) Я не против того, что его производители должны рекламировать себя. Но я против далеко не безобидных психологических экспериментов, которые маркетологи и криэйторы проводят над нами. И мне не нравятся бренды, которые не слишком щепетильны в методах привлечения покупателей.
Создатели данной рекламы рассчитывали (и не без основания!), что ту теплоту и доверие, которые пробуждали в нас фильм и песенка «Где-то на белом свете…» мы перенесем на продавца фастфуда, который не имеет к их появлению никакого отношения.
А это воровство, господа! И оно наказуемо! Возможно, рекламщики договорились с авторами песенки. Но они не договаривались с нами! С теми, для кого она стала частью жизни и частью личности.
Биг Маки - русские душою...
Понимаю возможные мотивы клипмейкеров. Помимо всего прочего, они надеялись таким способом максимально русифицироваться и стать «своими в доску». Но зачем же так грубо?
Кстати, подобное позволяют себе и вроде бы наши бренды. Например, "Мегафон" не так давно опошлил песню из фильма «31 июня». Слышали: "Всегда на связи должны быть люди, ты так спешил на ДР (звучит "дэрэ") к подруге..."?
А я против того, чтобы психологические семена, которые сеяли и растили наши старые «бренды», пожинали бренды новорусские или чужеземные.
К сожалению, наши законы никак эти вопросы не регулируют. Но мы имеем право влиять на такие вещи. И у нас есть инструменты воздействия.
После рекламной атаки я для себя решила не ходить в ресторан быстрого питания, указанный в ролике. Друзья-психологи поддержали затею. Вы можете сделать то же самое или высказаться в комментариях. Недобросовестные рекламщики должны знать, что мы думаем. об их "шедеврах". Иначе они украдут всё наше прошлое.
Подписывайтесь на канал! Рада каждому читателю!