Потеря работы может быть нисходящей спиралью, ведущей к потере самооценки, депрессии или физическому заболеванию. Однако она также может стать воротами к новому опыту и, возможностью взглянуть на вашу профессиональную жизнь в совершенно ином свете. Что, шаг за шагом, делать в этой ситуации?
Внезапное увольнение может напоминать развод, диагноз хронического заболевания или даже смерть близкого человека. Это потому, что очень часто мы склонны определять, кто мы есть, через работу. Когда мы встречаемся с кем-то, один из первых вопросов, который обычно задают, – «Что ты делаешь?», «Где ты работаешь?»
Культура и современность делают упор на то, что мы делаем, сколько мы производим, и в гораздо меньшей степени обращаем внимание на то, кто мы есть. Мы привыкли думать, что мы стоим столько, сколько стоит наша работа. Следовательно, ее потеря имеет издержки не только на экономическом, но и на психологическом уровне. Что произойдет после того, как мы потеряем работу?
Отрицание и гнев: «Неужели это правда?»
В самом начале есть неверие, что что-то подобное могло случиться с нами. Нам может показаться, что это все дурной сон, от которого мы вот-вот очнемся, что наш бывший начальник позвонит и скажет, что был неправ. Но дни идут, дурной сон не заканчивается, а начальник даже не звонит.
Мы медленно начинаем понимать, что это не сон. Именно тогда в нас часто начинает накапливаться гнев. Это гнев на компанию, которая нас уволила, или на нашего бывшего начальника. Мы также часто злимся на себя. Гнев может иметь неприятные последствия для близких и других людей вокруг нас, которые не всегда осознают, что мы переживаем.
В то же время наш внутренний критик бодрствует и анализирует события, которые привели к потере работы. Мы думаем, например, «если бы я делал то-то и то-то, меня бы не уволили». Идет прилив мыслей. Десятки сценариев проносятся в нашей голове, совершенно не помогая нам и заставляя чувствовать себя еще хуже.
Руминация, которая вызывает пережевывание мыслей и потерю уверенности в себе
То, что происходит в нашей голове, психологи называют размышлениями. Руминация происходит от латинского слова «руминацио», что означает жевание. Это очень точный термин, потому что именно это начинает происходить в нашей голове.
Наш разум начинает, как бы переваривать негативный опыт, анализировать его снова и снова, создавая новые негативные сценарии, в которых каждая новая версия реальности чернее предыдущей. Этот тип мышления также встречается, например, при депрессии. В то же время количество позитивных сценариев постепенно сокращается. Вместе с нашей уверенностью.
Вы потерпели неудачу, но ваши достижения остались
Может возникнуть ощущение, что мы ни на что не годны и определенно не найдем хорошую следующую работу в ближайшее время. В такое время очень легко забыть обо всех наших положительных достижениях и о том, чего мы достигли. Вместо этого мы видим себя только в черных тонах.
Это связано не только с тем, что потеря работы – источник стресса. В результате эволюции мозг обладает большой способностью сосредотачиваться на угрозах, потому что в древние времена от этого зависело выживание. В такой ситуации, как потеря работы, нелегко увидеть или понять положительные моменты, особенно когда наше финансовое состояние находится под угрозой.
Что происходит с телом?
Из-за того, что вас одолевает тяжелые мысли, через 12 – 14 часов могут возникнуть проблемы со сном. Также могут появиться расстройства пищевого поведения, и вы начнете терять килограммы из-за отсутствия аппетита или наоборот набирать лишние из-за нерегулярного питания.
У некоторых людей возникнет соблазн выпить алкоголь, чтобы снять напряжение. Однако это не тот метод, который хоть как-то поможет вам снова встать на ноги. На практике все наоборот.
Как справиться с этой ситуацией?
1. Принятие своих чувств
Один из первых шагов, который помогает на психологическом уровне, – это принять нашу ситуацию и свои чувства. У нас есть право грустить, у нас есть право быть в плохом настроении, и это совершенно естественно, если вы потеряете работу. Этими чувствами хорошо делиться с близкими нам людьми. Речь идет не о получении конкретного совета, а о возможности выразить свои чувства.
Иногда также рекомендуется завести небольшой журнал, в котором мы можем описывать свои эмоции и то, что мы чувствуем. В такие моменты выражение эмоций на бумаге может помочь намного лучше, чем удерживание их в теле. Мы можем, если нас это устраивает, начать писать в этом дневнике вещи, за которые мы благодарны себе или другим. Недавние исследования показывают, что благодарность может быть очень эффективным природным антидепрессантом во многих ситуациях.
2. Обращение за помощью
Не бойтесь обращаться за помощью. Одна из худших вещей, которую вы можете сделать, – это держать в секрете тот факт, что вас уволили. У вас действительно тяжелый период в жизни, но если оставить его только в голове, вам может стать еще хуже. В ситуации потери работы может возникнуть желание изолироваться, убежать от других, и хотя писать намного проще, но нужно попытаться все-таки«выйти к людям», избегая заточения в четырех стенах.
3. Берегите себя
Не тратьте весь день на поиск работы. Если возможно, убедитесь, что в вашем дневном плане есть занятия, которые приносят вам удовольствие и не связаны с работой. Если вы не заботитесь о регулярной подзарядке батарей, у вас может не хватить сил на поиски.
Очень важным элементом здесь является физическое движение и достаточное количество сна. Уже 7 – 8 часов сна существенно влияют на уровень гормона стресса – кортизола. Научиться дышать по-новому, освоить методы релаксации или научиться медитации, все это может быть эффективным способом снижения стресса.
4. Составьте план
Поиск работы – это серьезное занятие, и в сегодняшних экономических условиях это скорее марафон, чем спринт. Поэтому очень важно, чтобы у нас был распорядок дня, которого мы придерживаемся. Есть очень важные детали, такие как время подъема, момент, когда мы ложимся спать, когда мы едим или готовим пищу.
Такой распорядок облегчает нам работу, когда мы плохо себя чувствуем. Поиск работы, как и обычная работа, должен иметь собственное время начала и окончания в ежедневном цикле.
Также лучше не бросать себе вызов. Более эффективно решить отправлять 2 резюме в день, чем отправлять 30 за один день, и ложиться спать под утро. Сосредоточьтесь на том, что вы контролируете. Никогда не знаешь, ответят ли рекрутеры.
К сожалению, у вас не всегда есть возможность получить гарантированную обратную связь. Вместо того, чтобы ждать их решения, просто действуйте. Посылайте новые резюме, ищите новые вакансии.
Психологическое лицо потери работы
Самое важное в случае потери работы – смотреть на проблему шире, чем просто с экономической точки зрения. Каждый день вы можете испытывать психологическое напряжение, поэтому, если вы окажетесь в такой ситуации, не бойтесь позаботиться о себе и попросить о помощи.
Потеря работы как один из серьезных источников стресса стала предметом множества исследований и публикаций. Способы преодоления потери работы на психологическом уровне хорошо описаны в ряде исследований, которые помогут вам справиться с этой сложной ситуацией.
Пишите комментарии, мне важно каждое ваше мнение!
Ставьте лайки, если статья понравилась, по ним я пойму, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Внимательность или сколько дней в жизни вы можете вспомнить
Подумайте, сколько дней, часов или минут вы на самом деле прожили сознательно и сколько просочилось между вашими пальцами. Все мы хотим быть счастливыми, и никто не хочет страдать...
Распорядок дня вашего тела – его важно знать!
Для всего есть подходящее время и место. Наше тело прекрасно это знает и сигнализирует о подходящем времени для сна, еды и других дел... Вы его слушайте? Это того стоит...
Удачные отношения или работа? Сегодня это дилемма для многих. Потому что работа, если она есть, часто отнимает все ваше время и энергию. Как создать успешные отношения, когда вы проводите...
Как начать разговор с мужчиной
Вы видите его каждое утро в течение нескольких месяцев в метро? Краем глаза вы заметили, что он смотрит на вас, но вы не уверены? Он сидит так близко к вам, но вы не знаете, как начать разговор...
Как побороть ревность после измены
Измена определенно вызывает трудности в дальнейшей совместной жизни. Бороться с ревностью после измены – непростая задача. Но, если вы все-таки решили сохранить отношения, то стоит знать, как...
Как узнать, что мужчина использует вас
Итак, вы встречаетесь с мужчиной какое-то время. Он произвел на вас большое впечатление, но вы не уверены, что и вы на него тоже? Он в порядке, но иногда вам кажется, что он не совсем честен с вами...