Одним из обязательных условий оформления ипотеки является первоначальный взнос. То есть потенциальный заемщик должен быть готов сначала передать продавцу от 10% от стоимости недвижимости. А уже остальную сумму для приобретения жилья предоставляет банк.
Если недвижимость стоит 3 млн рублей, то для оформления ипотеки нужно иметь от 300 т. р. Понятно, что такая сумма есть далеко не у всех людей. Можно ли как-то получить ипотеку, если денег для первого взноса нет, либо их не хватает?
5 способов оформления ипотеки без первого взноса:
1. Поиск недооцененного жилья
Смысл в том, что ищется жилье, рыночная цена которого ниже средней. Обычно это недвижимость со скидкой. Причины могут быть разные: отсутствие коммуникаций, ремонта, срочность продажи и т. д.
Допустим, реальная рыночная цена жилья составляет 1 млн рублей., а владелец согласен продать его за 900 т. р. Если банк требует первый взнос в размере 10%, то будет легко купить такую квартиру без первого взноса.
В данном случае главное в том, чтобы договориться с продавцом. Составляется 2 расписки. В первой указывается, что покупатель передал 100 т. р. в качестве первого взноса продавцу. Но на самом деле он этого не делал. Во второй расписке пишется, что продавец вернул 100 т. р. покупателю.
Первая расписка для банка. С ней потенциальный заемщик идет за ипотекой, показывая, что первый взнос в размере 100 т. р. (10%) он уже сделал. Вторая расписка нужна продавцу для страховки, чтобы с него потом никто не требовал деньги.
Что выходит в итоге? Получается, что банк дает 900 т. р. заемщику для покупки жилья. Именно столько и хотел получить продавец.
2. Занижение стоимости
Принцип тот же, но реализация сложнее. Вариант выше реален из-за того, что сам продавец готов сделать скидку. Если же скидки нет, то придется идти на хитрость. В определенной степени придется нарушить закон. Смысл в том, что следует найти оценщика, который оценит недвижимость ниже (на размер первого взноса) реальной стоимости.
Тут возникает 3 проблемы. Во-первых, сложно просто так без знакомств найти такого оценщика. Во-вторых, далеко не каждый продавец согласится на подобную авантюру. В-третьих, в банке сидят не дураки. Они могут заменить, что жилье оценено подозрительно дешево.
3. Залог
Самый верный вариант оформления ипотеки без первого взноса – залог. Вместо взноса предоставляется имущество в качестве дополнительного залога. Обычно это тоже недвижимость. Но проблема в том, что у потенциального заемщика, как правило, нет недвижимости. Иначе зачем ему вообще оформлять ипотеку. Также появится риск потери залога из-за невыполнения долговых обязательств.
4. Потребительский кредит
Это не совсем вариант оформления ипотеки без первого взноса. То есть совсем не делать взнос не получится. Просто если достаточной суммы нет, то можно для этого оформить еще один кредит. Вариант вполне реальный, если оставлять заявку на потребительский кредит после одобрения ипотеки, но еще до подписания договора.
Однако есть большой минус. В первые годы погашения кредита будет огромная нагрузка на семейный бюджет, ведь придется делать ежемесячные платежи не только по ипотеке, но и по потребительскому кредиту. И во втором случае размер платежа будет большим, так как кредит не оформляется на длительный срок.
Субсидии
Данный вариант подойдет для узкого круга людей, которые претендуют на субсидии. Первый взнос по ипотеке все равно подразумевается. Просто оплата пойдет не из кармана заемщика. Популярные программы:
• Материнский капитал. Сегодня деньги дают даже после рождения первого ребенка. Деньги материнского капитала, как правило, хватает на первый взнос по ипотеке.
• Субсидии для молодых семей. Если обоим супругам меньше 35 лет, а у них нет в собственности личного жилья (либо площадь или состояние объекта не соответствует нормам), то есть возможность получить жилищный сертификат в порядке очереди. Если люди дождутся своей очереди, то получат от государства безвозмездно крупную сумму денег, которую можно потратить на первый взнос по ипотеке.
• Субсидии для многодетных и малоимущих. То же самое, только касается малоимущих граждан и многодетных семей. Главное тут заключается в том, чтобы официально стать нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Вообще стоит самостоятельно изучить программы господдержки в своем регионе, так как местные власти могут разрабатывать свои программы, которые не действуют на территории всей страны.
Вместо вывода
Иногда даже нет необходимости придумывать велосипед. Регулярно сами банки предлагают оформить ипотеку без первого взноса. Например, в рамках какой-либо акции. Однако в таком случае условия кредитования могут оказаться более жесткими. Это касается высокой процентной ставки и дорогостоящего страхования.
Также читайте по этой же теме:
Насколько этажность влияет на стоимость квартиры
Жилищно-коммунальные платежи: за что мы платим и как сэкономить
Если тебе понравилась наша статья, не забудь поставить лайк 👍 и подписаться на нас, чтобы не пропустить новые статьи и посмотреть на захватывающие аэросъемки новостроек с птичьего полета.