Язык, который мы воспринимаем в качестве нормы, на самом деле является среднерусским говором, который стал популярен только из-за того, что на нём говорили жители столицы. Но, помимо среднерусского, в нашей стране существуют и другие диалекты, составляющие богатство русского языка. Чтобы понять, откуда ваш собеседник, достаточно просто внимательно послушать его речь. Итак, на что в первую очередь обращает внимание лингвист?
Север против юга
Говоры русского языка можно объединить в две основные большие группы — северное и южное наречия, между которыми расположена область переходных среднерусских говоров.
На севере расположены Архангельская, Вологодская, Костромская и Лады-Тихвинская группы говоров, а на юге Смоленская, Тульская, Курско-Орловская, Рязанская и некоторые другие. В среднерусских говорах выделяют Новгородскую, Псковскую, Владимирско-Поволжскую и другие группы. В них совмещаются черты, порознь характерные двум наречиям. Поэтому в северной части среднерусских говоров больше северных диалектных черт, а в южной — южных.
Кто-то акает, кто-то окает
Каждая из групп имеет свои фонетические и грамматические особенности, но в целом для говоров северного наречия можно выделить такую черту, как полное оканье (т.е. гласные о и а различаются даже в безударных слогах). Носители этого говора произносят звук о в таких словах, как вода или дорога (вместо привычного нам звучания в[а]да, д[а]рога).
Для южных же диалектов характерны различные типы аканья и яканья, то есть в безударных позициях носители этого говора не различают /а/ и /о/, произнося всегда /а/ как после твёрдых, так и после мягких согласных. Например, слово леса звучит как ляса, несу — нясу́; пятак — пята́к, воды – вады́.
Слово не воробей (а географический указатель)
Особое внимание обращают на себя слова, используемые в наречиях, которые незнакомы людям, не владеющим этим говором. Так, в северном наречии распространены слова квашня́ «посуда для замешивания теста», сковоро́дник «приспособление для вынимания сковороды из печи», орáть «пахать», кри́нка «посуда для хранения молока», которые могут быть незнакомы людям с других территорий. А в южных диалектах встречаются такие необычные слова, как дежá «посуда для замешивания теста», чáпля, чáпельник «приспособление для вынимания сковороды из печи» и другие.
Безграмотность или диалект?
В говорах вы можете услышать нетипичные для русского языка словосочетания. Например, в северном наречии говорят делать своим рукам или с дедушком, а в южном — у жене или он говорить. Это объясняется особенностями морфологической системы говоров и является нормой для их носителей.
Так что помните — «открыть рот, значит разоблачить себя», как говорится в английской поговорке. Обращайте внимание на речь собеседника, ведь важно не только что, но и как вам говорят. И хотя говоры не являются литературной нормой, важно помнить,что это не менее важная составляющая нашего родного языка. А что вы думаете о говорах? Замечаете ли в своей речи какие-то характерные для северного или южного наречия черты? Пишите свои мысли в комментариях!
Автор: Екатерина Шишикина