Когда я был ещё ребенком и впервые приехал в Москву на Кремль посмотреть, мы спустились в метро и у меня почему-то тут же в голове возник вопрос: как глубоко под землю мы спускаемся? Тогда мне было лет шесть и ответить на этот вопрос я не мог. Родители тоже не сказали ничего конкретного.
Потом, когда в школе началась геометрия, я уже понял, как посчитать глубину метро, но это стало абсолютно неинтересно.
На днях я встречался с приятелем, который живет в Москве. У него племянник в седьмом классе и он спросил его: "Дядя Миша, а ты знаешь, глубину этой станции метро?", когда они ехали гулять в парк. "Дядя" Миша призадумался, что-то там ответил, чтобы не показаться дураком, но потом племяшка-семиклассник раскрыл ему глаза.
Миша, конечно, был гуманитарием, а не технарем, так что ему, может быть, и простительно. Но вы-то точно знаете, как найти глубину станции метро, стоя на эскалаторе этой самой станции, так ведь?
Конечно, это будет примерная глубина, но вполне достаточная, чтобы удовлетворить детский интерес. А ещё таким интересным фактом можно удивить друзей или подругу.
В общем, чтобы посчитать глубину залегания станции метро нужно пристально посмотреть на эскалатор. Ступеньки считать вовсе не обязательно, как многие могут подумать. Нужно посчитать столбики освещения вдоль эскалатора. По ГОСТу расстояние между ними должно быть 5 метров. Умножаем количество фонарей за вычетом одного на 5 и... получаем гипотенузу прямоугольного треугольника. Меньший катет этого прямоугольного треугольника как раз и будет глубиной станции.
Но как его найти? Очень просто? Все эскалаторы (ну или почти все) закладываются под углом 30° к горизонту. А из геометрии мы помним, что катет, лежащий против угла в 30° равен половине гипотенузы, то есть итоговая формула для вычисления глубины станции метро будет выглядеть примерно так: H=5•0,5•(n-1), где n — это количество столбиков освещения вдоль эскалатора.
Таким образом, если на станции 9 столбиков освещения, глубина станции равна H=5•0.5•(9-1) = 2,5•8 = 20 метров. А если станция глубокая и на эскалаторе, например, 22 фонарных столбика, получается, что глубина станции H=2,5•21 = 52,5 метра. Конечно, тут есть погрешность, но примерные цифры получить можно очень быстро. К слову сказать, глубина станции метро Савеловская равна 52 метра. Можете проверить формулу, посчитав, сколько фонарей на эскалаторе. Напишите в комментариях.
Тем, кто ещё не в курсе, сообщаю, что у меня есть одноименный видеоблог на Ютубе, буду рад видеть там всех, кому интересно на моем канале в Дзене.
Напоследок ещё один интересный вопрос, будоражащий умы миллионов жителей мегаполисов: почему поручень, за который мы держимся руками, едет быстрее эскалатора, на котором стоит ногами?
На коротких эскалаторах в супермаркетах это незаметно, но на глубоких станциях метро приходится перехватываться по несколько раз, чтобы было комфортно стоять. Почему? Неужели в XXI веке нельзя синхронизировать механизмы?
Можно, конечно, но со временем из-за того, что приводные блоки, которые приводят в движение поручни, изнашиваются, их диаметр уменьшается и поручни начинают двигаться быстрее. Нормативами допускается разность скоростей в 2%. Если разница больше, то эскалатор отправляется на ремонт. Вот и весь секрет. Так что теперь вы знаете про метро почти всё))
Ещё интересно: Простой вопрос озадачил родителей: почему струя воды становится тоньше книзу
Задача про лодку и гирю. Нужны только знания средней школы, но многие не могут решить
Вопрос уровня 8 класса: почему поезд перед стартом сдает немного назад