Болевой порог — это механизм на стыке психологии и наших внутренних обезболивающих. Это предел, где подпороговые импульсы (те, которые не ощущаются как боль) переходят в болевые.
⠀
К примеру, сильный стресс погружает вас в депрессию. В свою очередь, депрессия угнетает выработку эндорфинов (веществ, которые и создают нам хорошее настроение, и обезболивают). Болевой порог снижается. Чем дольше длятся плохое настроение или выраженная депрессия, тем ниже болевой порог, и тем чаще вы ощущаете боль.
⠀
Ко мне приходят пациенты и говорят: «Доктор, у меня заболело ВСЁ: шея болит, колено болит, поясницу ломит». Моя первая мысль: а не снизился ли у человека болевой порог? Если разом обострились все старые болячки, причина может быть именно в этом.
⠀
Когда у человека выраженный стресс, выделяется норадреналин (обезболивающее). Ведь в опасных ситуациях нашему телу не до боли — нужно срочно действовать. Благодаря этому, хотя из-за депрессии более хорошие обезболивающие (эндорфины) снижены, человек не чувствует боли.
⠀
Но когда стрессовая ситуация отступает, норадреналин и адреналин возвращаются в норму. Эндорфинов же не хватает. Отсюда — глобальный болевой синдром.
⠀
💡 Пример: человек не спал, не ел из-за проблем на работе или с родными, но у него ничего не болело. А когда ситуация улучшилась, он вдруг стал «разваливаться». В такой ситуации в первую очередь нужно нормализовать количество эндорфинов. А уже потом — мануальная терапия, массаж или что-то другое (если это вообще понадобится).
Простые способы определить, не снижен ли у вас или у ваших близких болевой порог 👉🏻
1️⃣ Человек внутренне напряжён, разговаривает медленно и размеренно, у него подняты плечи.
2️⃣ Негативный настрой на болезнь. Такие люди никогда не приходят со словами: «Доктор, у меня там небольшая проблема в спине, уже проходит; мне бы пару упражнений, и всё». Они часто катастрофизируют ситуацию: «Всё плохо, всё болит». Я обычно спрашиваю: «Нос болит? Нет? Тогда не всё. Давайте конкретизировать».
3️⃣ Переносимость кожной складки. Нужно несильно зажать кожу немного ниже подмышки, давление ~ 1,5-2 кг. Если при небольшом давлении человек испытывает выраженную боль, это явно говорит о заниженном болевом пороге. Другой вариант — мочка уха. Или можно надавить большим пальцем на грудину. Есть даже специальный прибор — альгометр. Наподобие безмена. Вместо крючка — штырёк, которым надавливают человеку на мышцу. Так можно увидеть, при давлении какого количества кг возникает боль.