Найти в Дзене
Путь к счастью

Социофобия и все о ней...

В нашей суете очень многие люди, особенно подростки стали страдать этим недугом. Хочу Вам рассказать что это такое и как можно от него избавиться, потому что в свое время столкнулась с похожей ситуацией.

По статистике социофобия занимает третье место по распространённости среди психических расстройств после депрессии и алкоголизма. Проведённые в Америке эпидемиологические исследования указывают на то, что порядка 7-13% населения страдает от симптомов социальной тревожности той или иной степени выраженности. При этом страдающие от социальной тревожности люди редко обращаются за профессиональной поддержкой и ещё реже получают эффективную поддержку. Как среди обычных людей, так и среди профессионалов симптомы социофобии часто получают моральную оценку и осуждение как проявление чрезмерной застенчивости, нерешительности, неуверенности в себе, которые можно и нужно преодолевать волевыми усилиями. Однако неудачные попытки «преодолеть» свою тревогу лишь акцентируют неуверенность в себе, депрессию, социальную тревожность и тенденции к избеганию и самоизоляции.

Обычное время появления социальной фобии – подростковый период. Но осознание проблемы у человека приходит намного позже, в 20–25 лет. Именно тогда избегать ее становится все тяжелее. Если в школе можно было просто оказаться идти к доске, то при обучении в вузе или на работе отказаться от пребывания в обществе и деятельности в нем невозможно.

-2

Симптомы социофобии

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам относит социофобию к классу тревожных расстройств и определяет через наличие следующих симптомов.

1. Устойчивый страх оказаться в ситуации социального взаимодействия с незнакомыми людьми, совершить смущающий или стыдный поступок, проявить признаки своего страха или смущения и подвергнуться неодобрению или критики со стороны других людей.

2. Столкновение с ситуацией, воспринимаемой как опасная, провоцирует тревогу, которая может принять форму ситуативно обусловленной или ситуативно предрасположенной панической атаки.

3. Человек осознаёт, что его страх иррационален и чрезмерен.

4. Опасные ситуации избегаются или выносятся с чрезвычайным трудом, сопровождаясь тревогой и стрессом.

5. Избегание, тревожное ожидание или стресс в социальных ситуациях, воспринимаемых как опасные, существенно препятствуют реализации повседневной активности, профессиональной или академической занятости, социальной деятельности и отношениям, или сопровождаются связанным с фобией стрессом.

6. Описанные симптомы наблюдаются в течении более чем шести месяцев, не являются побочным эффектом употребления наркотических или медицинских препаратов, а также не могут быть объяснены наличием других заболеваний или психических расстройств.

В повседневной жизни симптомы социальной тревожности чаще всего проявляются, но не ограничиваются следующими ситуациями:

  • знакомство с новыми людьми;
  • возможность получить неодобрение или критику;
  • находиться в центре внимания;
  • делать что-то в присутствии других людей;
  • взаимодействие с авторитетными людьми;
  • взаимодействие с незнакомыми людьми;
  • межличностные отношения, включая дружеские и романтические и т.д.

Как видно, в основе практически всех симптомов социофобии лежит страх опозориться перед другими людьми, обнаружить свои недостатки, слабые или постыдные стороны, встретить неодобрение или осуждение окружающих.

-3

Социальная тревожность может быть разной степени выраженности. Частичная социофобия может проявляться только в страхе выступлений перед публикой или авторитетными лицами. Генерализованная социофобия распространяется на все ситуации социального взаимодействия. Собеседование при приёме на работу или поступлении в учебное заведение, просьба о помощи у прохожего или у продавщицы в магазине, получение информации или договорённость о встрече по телефону и многие другие ситуации для страдающих социальной тревожностью людей становятся практически невыполнимой задачей.

Приступ тревоги может сопровождаться соматическими симптомами: учащённым сердцебиением, потоотделением, покраснением или наоборот бледностью кожи, сухостью во рту, изменениями в голосе, дрожью в руках и во всём теле, мышечными зажимами, в частности, напряжением мышц лица и шеи.

-4

Большинство страдающих социофобией людей прекрасно осознают иррациональный характер своих страхов, но осознание проблемы далеко не всегда приводит к её разрешению, ведь знать что-то и чувствовать что-то – это состояния совершенно разного порядка. Различного рода рационализации и убеждения совершенно не помогают справиться с социальной тревожностью, поэтому самым распространённым защитным механизмом становится избегание любых ситуаций, способных спровоцировать тревогу, что, однако, не решает проблему, но лишь делает её менее очевидной. В современных условиях избегание социального взаимодействия как способа защиты от социальной тревожности может использоваться сколь угодно долгое время – человек может вообще не вступать в контакты с внешним миром и не выходить на улицу, заказывая доставку товаров на дом и зарабатывая деньги через интернет.

-5

Последствия социальной тревожности

Социальная тревожность, особенно если основным способом борьбы с ней является избегание и самоизоляция, приводит к двум взаимосвязанным и усугубляющим друг друга последствиям – социальной беспомощности и депрессии. Жизнь в социуме – это исключительно приобретаемый навык и опыт играет здесь ключевую роль, поэтому, чем меньше у человека опыта участия в различных социальных связях, тем выше его тревога по поводу возможных негативных последствий. И если он пытается справиться с этой тревогой посредством избегания социальных контактов, то его социальные навыки никак не развиваются, напротив, всё большее и большее количество ситуаций провоцирует тревогу.

-6

Лечение социальной тревожности

Хорошая новость заключается в том, что социофобия лечится с помощью психотерапии. Однако для этого может понадобиться достаточно длительное время, поэтому не стоит доверять заявлениям о быстром и надёжном излечении социофобии на тренинге, под гипнозом или за несколько сеансов. Если даже такое «лечение» и даст эффект, то он не будет длительным.

На сегодняшний день существуют несколько хорошо зарекомендовавших себя подхода к лечению социофобии. Во-первых, это длительная когнитивно-поведенческая психотерапия во всём её разнообразии, ориентированная на изменение убеждений, мышления, установок, стереотипов поведения. Во-вторых, это групповая психотерапия, которая позволяет участникам освоить навыки социального взаимодействия в безопасном терапевтическом пространстве. К сожалению, для людей, страдающих серьёзными формами социофобии, участие в группе может быть недостижимой целью из-за повышенной тревожности. Тогда им лучше начать с индивидуальной терапии. Так или иначе, любой терапевтический подход к лечению социофобии основывается на установлении стабильной, надёжной социальной связи и гибких, но устойчивых границ между пациентом и терапевтом, а также в развитии стрессоустойчивости у пациента посредством поддержки личности в решение повседневных социальных задач.

-7

Общая продолжительность лечения в зависимости от тяжести и длительности социофобии может колебаться от 2-3 месяцев до года и более. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При адекватной терапии, высоком уровне мотивации и активном участии больного социофобией в психотерапевтическом процессе возможно полное излечение. Прогностически неблагоприятными признаками являются позднее обращение, тяжелая социальная дезадаптация, сочетание социофобии с другими психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией.

Удачи Вам и здоровья, дорогие мои подписчики! Комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки. Если кому-то нужна помощь, буду рада помочь, провожу индивидуальные консультации.


Источник:
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/sociophobia, https://www.b17.