Найти тему
Дачная фанатка

Моя старая теплица, как МКС. Никто не думал, что она прослужит так долго

Нет ничего более постоянного, чем временное. Эта пословица как нельзя лучше подходит к нашей старой теплице, купленной аж в 2005 году.

В тот момент мы только что купили дом в деревне и вкладывали средства в его ремонт. Нужна была теплица, но к покупке поликарбонатной мы были не готовы.

Как потом оказалось, правильно сделали, что не купили - конструкции тех времен у многих сложились, как карточные домики, в первый снежный год.

И я рискнула купить пластиковую теплицу с пленочным покрытием. На первый взгляд, сооружение казалось довольно хлипким. Трубки из ПВХ составлялись в дуги и поперечины, на получившийся каркас натягивалась обычная пленка. Устанавливая теплицу в первый раз, мы и помыслить не могли, что она прослужит так долго. Целых 16 лет.

За это время нам пришлось поменять несколько трубок и креплений. Большая часть из них сломалась в жарком 2010 году. В то лето теплица дала небывалый урожай томатов. Поскольку кусты подвязываются к каркасу, на пластик пришлась вся нагрузка огромных растений и урожая. Вдобавок к этому солнце (помните, каким немилосердным оно было в тот год?) начало плавить ПВХ. И теплицу буквально перекосило. Но она выстояла, оставив в знойном июле-2010 несколько запчастей.

Кстати, этот эпизод говорит скорее о достоинствах, чем о недостатках нашей старушки. Ведь заменить несколько деталей после аномальной жары - это вам не выбросить всю теплицу, сломавшуюся под снегом.

Разумеется, много раз покупалась новая пленка, а также липучка. Зачем липучка? Это мое ноу-хау, о котором я расскажу немного ниже.

Необходимость постоянной натяжки пленки и ее замены - главный недостаток пленочных теплиц. Сами знаете, насколько снизилось качество полиэтиленовой пленки за последние годы. Мы частично решили проблему, купив пленку "Росток" с УФ-фильтром. Ее срок эксплуатации - 7 лет, нам пленка служит третий год и пока в отличном состоянии.

Свою тепличку мы покупали в виде полного набора, состоявшего из профилей, большого куска пленки, пленочных боковин, сетки и зажимов. К комплекту прилагалась инструкция. Мы быстро поняли, что сама конструкция и способ ее сборки несовершенны. В частности, зажимы вообще ничего не держали. При сильном ветре, когда пленку начинало трепать, эти пластиковые штучки разлетались по всей округе. Поэтому мы внесли свои изменения, и теперь устраиваем теплицу по-своему.

Итак, пластиковый каркас стоит на месте постоянно. Размер теплицы в ее нынешнем виде - 2,9х5 метров (изначально ее длина была чуть меньше 6-ти метров, но мы убрали один сегмент).

Как видите, тепличка соседствует с поликарбонатным сооружением.

Первым делом мы затягиваем торцы. Как сделать вход в теплицу-тоннель - главная проблема подобных конструкций. То ли дверь пришпандоривать, то ли какую-то занавеску. Производитель предоставил нам пленочные боковины со вшитой в них длинной молнией. Когда пленка пришла в негодность, я сшила новые боковины, но вместо молнии взяла липучку. Это первое ноу-хау.

Второе - скотч. Можете хихикать, сколько хотите, но он держит, и очень крепко. Вот так затягивается торец:

-2

Белая полоса по центру - это липучка.

-3

Дальше набрасывается основная пленка:

-4

По торцам я приклеиваю ее также скотчем.

Возникает главный вопрос: как прижать пленку к земле. Часто ее прикапывают, но мы не ищем легких путей. Поэтому муж приваливает бревнышки, а к входу устанавливаются ящики для цветов. Эти ящики огромные, в каждый входит по два ведра грунта, так что пригруз надежный.

-5

Бревнышки таскать тяжеловато, но лежат они здесь не просто так. Смотрите дальше.

-6

Поверх пленки натягивается капроновая сетка, которая не позволит сильному ветру вырвать пленку из земли. Кроме того, она удерживает пленку по торцам. Сетка зацепляется за гвозди, вбитые в бревна.

-7

На то, чтобы накрыть теплицу, у нас с мужем уходит часа полтора.

Подводя итог, могу сказать, что наша тепличка, конечно, устарела. Пленку нужно натягивать каждую весну, а осенью убирать. Работать приходится вдвоем, причем желательно, чтобы один из этих двоих был мужчиной, а второй (скорее, вторая) мог сшить на машинке пленку с липучкой.

Но мы к своей старушке привыкли. И мы уважаем ее за то, что, будучи сделанной из обычного пластика, она служит 16 лет, стоя под палящим солнцем и на трескучем морозе.

Может и еще послужит. Тем более, что поликарбонат на ее младшей сестре уже нужно менять, а он прослужил всего пять лет и стоит намного дороже, чем пленка.

Ну а пока мы размышляем, тепличка ждет своих обитателей. На левой, северной, грядке поселятся огурцы, на правой, южной - перцы.

-8

А причем тут МКС? Да говорят, когда ее строили и запускали, никто не думал, что она прослужит столько лет. Вот и наша теплица так же. Правда, дополнительных модулей у нее нет, зато ноу-хау - полно.

Всем успехов в саду!