Каспар Давид Фридрих является выдающимся представителем немецкого романтизма в живописи, чье творчество оказало влияние на многих художников (в самом широком смысле этого слова) далеко за пределами Германии. И как настоящий романтик Фридрих был поистине трагичным художником. Причем трагичным во всем: в жизни, в творчестве и в своем наследии.
Когда Каспару было всего 7 лет, умерла его мать. Еще через год умерла одна из его сестер. Пятью годами позже, спасая будущего художника из воды, погиб один из его братьев. По мнению исследователей, две трети своей жизни Фридрих страдал от регулярно повторяющейся депрессии. Несколько относительно светлых лет жизни приходятся на период начала его отношений с будущей женой (Фридриху было уже сильно за 40) и их последующий брак. Но вскоре счастье сменяется нарастающей паранойей, подозрительностью и снова депрессией. В довершении всего у Каспара случился инсульт, в результате которого у него практически отнялась правая рука. Пять лет спустя, в 1840 году, он умер в нищете, почти всеми забытый.
История признания Каспара Давида Фридриха также драматична. Фридриха впервые заметили как художника, когда ему было уже за тридцать. После чего последовал некоторый всплеск интереса к его творчеству, обусловленный популярностью романтизма в то время. Кроме того, в его картинах немецкий зритель видел воплощение германского патриотизма, что было так необходимо после окончания наполеоновской оккупации и что впоследствии сыграло злую шутку с наследием Фридриха. Но вскоре популярность пошла на спад. Что удивительно, одним из главных «спонсоров» художника оказался Василий Жуковский и российский император Николай I. Последний посещал мастерскую художника еще до своей коронации, а Жуковский поддерживал с Фридрихом общение вплоть до самой его смерти. Покупки картин, совершаемые Жуковским для Императорского Эрмитажа, помогали Фридриху в самые тяжелые периоды его жизни.
До начала 20 века о Фридрихе почти не вспоминали. Извлекли его из забвения сначала символисты, а после сюрреалисты, экспрессионисты и многие другие, находя в творчестве позабытого романтика близкие им черты. Однако с приходом к власти Гитлера национал-социалисты провозгласили картины Фридриха гимном великой Германии и воплощением идей германского национализма. Столь лестные отзывы от нацистов привели к тому, что после войны потребовалось еще несколько десятков лет, прежде чем о Каспаре Давиде Фридрихе решились заговорить вновь.
На сегодняшний день Фридрих считается чуть ли не величайшим немецким художником после Дюрера. Его влияние прослеживается везде, начиная с Куинджи и Шишкина в России и заканчивая Мунком, Магриттом, Ротко. Даже Самуэль Беккет говорил, что свое «В ожидании Годо» он написал под влиянием одной из картин Фридриха.
Творчество Каспара Давида Фридриха часто описывается как «непреодолимое чувство одиночества». Считается, что даже если бы у художника был доступ ко всем современным антидепрессантам, он не стал бы ими пользоваться, так как меланхолия была движущей силой всего его творчества. Визитной карточкой Фридриха являются пейзажи, включающие в себя изображения на переднем плане одного или нескольких человек со спины: прием, позволяющий зрителям встать на место таких персонажей и прочувствовать все величие природы.
Картина «Зима (Монах в снегу)» (в оригинале просто «Зима») является одним из первых зимних пейзажей в истории европейской живописи. Раньше зимние пейзажи использовали только как фон для изображения людей; природа должна была подчиняться человеку и законам прекрасного. У Фридриха человек и все его законы подчиняются природе. Вслед за немецкими мыслителями он ищет в ней не Прекрасное, а Возвышенное, которое может быть не только великолепным, но и устрашающим.
Хотя картина получила второе название «Монах в снегу», сам монах (и монах ли?) не является на ней главным персонажем. Он лишь крошечная фигура на фоне монументальных развалин древнего храма и кажущихся мертвыми огромных деревьев. И эти скрюченные ветви вместе с совсем не элегантно разбросанными останками храма пугают и завораживают одновременно, позволяя зрителю выйти за пределы себя и ощутить истинное дыхание мира.
Как я уже говорил, у Фридриха все было трагичным. Трагичной была и судьба многих его работ. Часть из его холстов погибла во время бомбардировки Дрездена в 1945 году, а часть во время пожара в мюнхенском Стеклянном дворце в 1931 году. В том числе и картина «Зима (Монах в снегу)».
Стеклянный дворец в Мюнхене был построен в 1854 году и использовался преимущественно для проведения художественных выставок. Одной из них была выставка «Произведения немецких романтиков от Каспара Давида Фридриха до Морица фон Швинда». Ночью 6 июня 1931 года Стеклянный дворец загорелся и к утру от него почти ничего не осталось. Причина пожара так и не была установлена. Вместе с дворцом погибло около 3 тысяч произведений искусства, включая более ста полотен с выставки, многие из которых были кисти Фридриха. Его картина «Зима» могла бы послужить великолепной иллюстрацией того, как выглядела площадь перед бывшим Стеклянным дворцом сразу после пожара.
До наших дней сохранилась только черно-белая репродукция картины. Интересно, что в интернете можно часто встретить ее цветную версию. Только, на самом деле, это не картина Каспара Давида Фридриха. Более того, это даже не картина, а коллаж из нескольких сотен фотографий с натуры, созданный современным художником Хироюки Масуяма, стремившимся таким удивительным образом воссоздать полотно старого мастера. И это один из тех замечательных примеров, когда пропавшее искусство продолжает волновать и вдохновлять.