Эргазиофобия — что это такое?
Эргазиофобия (от греческого ergasia — работа, действие, φόβος — страх) -дословно это упорный преследующий страх совершить какое-то движение или действие. Но это фобия не самого движения, затруднения возникают в сфере профессиональной деятельности. Причем страх вызывает не столько работа, сколько ответственность за ее выполнение. Человек спокойно справляется с любыми задачами, если кто-то другой отвечает за результат. И впадает в ужас даже от мысли о необходимости самому нести ответственность за возможные последствия своих действий. Воображение рисует ужасные перспективы развития событий, которые доводят до паники.
Страх работы мало кем рассматривается всерьез. Обычно к таким ситуациям относятся как к проявлению лени. Но если вас преследует навязчивый страх перед работой, вызывающий физическое недомогание и душевные страдания, возможно это эргазиофобия.
Как же появляются такие страхи, в чем их возможная причина?
Причины развития эргазиофобии.
Для развития фобии нужно сочетание психотравмирующих обстоятельств и некоторых личностных особенностей. К развитию фобии наиболее склонны люди чрезмерно впечатлительные, мнительные, с заниженной самооценкой.
Особенности воспитания.
Жесткое воспитание детей такого склада, когда родители предъявляют завышенные требования, а любой промах влечет за собой поток критических замечаний и физические наказания, способны заложить подходящую почву для появления фобии.
Негативный профессиональный опыт.
Страхи могут появиться как последствие негативного профессионального опыта. Когда чувствительный неуверенный человек испытывает на себе давление моббинга, травли в коллективе, становится объектом издевательств, злых насмешек коллег или попадает под прессинг со стороны руководителя, работа становится источником сильных отрицательных переживаний. Выйти из таких отношений, сохранив душевное равновесие, не всем удается.
Масштабный несчастный случай, производственная авария тоже способны стать причиной развития фобии перед работой. Профессиональная ошибка, если она спровоцировала личные проблемы со здоровьем или травмирование и гибель других людей, может вызвать сильный страх снова пройти через такое испытание. Но одни люди преодолевают этот страх и находят силы для дальнейшей работы, а другие попадают во власть хронической навязчивой тревоги.
Страх несоответствия должности
Поиск работы сам по себе довольно стрессовый процесс. Особенно при длительном перерыве в профессиональной деятельности. Затяжные болезни, реабилитация после травм, декрет надолго выбивают из привычного рабочего процесса. Поэтому так сложно преодолеть собственные сомнения в профессиональной пригодности и в своих силах. А если работу не удается быстро найти, то страхи нарастают и могут серьезно осложнить решение вопроса. Но даже успешное трудоустройство не всегда помогает избавиться от страхов. Меняя свою форму, они превращаются в навязчивую боязнь не соответствовать полученной должности. Чрезмерное критическое отношение к себе, обесценивание своих профессиональных качеств и результатов у неуверенных работников лишь укрепляют фобические проявления.
Навязанные страхи
Еще одна причина эргазиофобии — навязанные страхи. События из внешнего мира, которые мы узнаем от друзей, знакомых, из средств массовой информации, для большинства людей проходят в фоновом режиме. Но у мнительных тревожных индивидов способны спровоцировать развитие фобии.
Как проявляется эргазиофобия?
При определенных обстоятельствах любой человек может испытывать естественный страх перед работой. Но при этом у большинства сохраняется способность контролировать свое поведение, а со временем удается преодолеть волнение и тревогу. Фобическое состояние отличается тем, что страх становится навязчивым, изматывающим, истощает человека морально и физически.
Эргазиофобия проявляется в разных вариациях:
- Как иррациональная тревога перед работой или какими-то определенными действиями;
- В виде отвращения к работе;
- Бывает, что за эргазиофобией скрывается страх неизвестности и неопределенности при выполнении каких-то сложных рабочих задач, страх утраты контроля над ситуацией;
- Еще один возможный вариант проявление эргазиофобии - страх отрицательной оценки, например, боязнь профессиональной ошибки или открывшейся некомпетентности.
Симптомы фобии перед работой можно условно разделить на поведенческие и физиологические.
К поведенческим проявлениям эргазиофобии относится, например, неуверенность в своих силах и профессиональных знаниях и навыках. В таком случае человек испытывает потребность в советах даже по мелочам или отказывается от выполнения сложных задач. При этом привычные простые рабочие обязанности не вызывают затруднений. Страх принимать решения и нести ответственность за них крайне ограничивает возможности профессиональной самореализации и карьерного роста. Человек, страдающий эргазиофобией, годами занимает самую низкую должность.
При нарастании фобических проявлений страдает не только профессиональная деятельность,замкнутость и безынициативность сужают круг общения в коллективе, превращая человека в аутсайдера.
Если все-таки возникает необходимость самостоятельно выполнить какую-то сложную рабочую задачу, человек начинает испытывать сильную тревогу. Картины ужасных последствий способны спровоцировать развитие панического состояния. Дрожание конечностей и тела, сердцебиение, изменение цвета кожных покровов, головная боль, головокружение, боли в области сердца - все это возможные физиологические симптомы развития панической атаки.
При эргазиофобия возможно развитие физиологических симптомов общего недомогания или какие-то болезненные состояния. При этом детальное обследование обычно не выявляет наличие конкретных заболеваний.
Можно ли избавиться от страхов?
Справиться с эргазиофобией самостоятельно методом усилия воли крайне затруднительно. Дело в том, что при столкновении с источником фобии человек утрачивает самообладание, не способен контролировать и управлять своим поведением.
Упорные навязчивые страхи нуждаются в качественной проработке. Поэтому так важно обратиться за помощью к опытному специалисту. Чтобы преодолеть эргазиофобию, необходимо разобраться, что именно стоит за этим страхом, когда и при каких обстоятельствах он закрепился и стал набирать обороты. Кроме проработки психотравмирующих событий, как правило, требуется анализ и коррекция личностных особенностей (заниженной самооценки, неуверенности в себе, привычных стереотипов реагирования, особенностей восприятия).
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.