(Enosiophobia) — патологический страх провиниться перед высшими силами, совершить грех. На самом деле это целый комплекс страхов, когда человека преследуют мысли о собственной греховности и неизбежности наказания за свои проступки для себя и близких людей по его вине.
Строгие запреты существуют в любой религиозной и мистической системе. За нарушение этих табу вероятно наказание от высших сил. Именно этот нюанс способен запустить развитие специфической фобии у фанатически увлеченных религиозными учениями — страха согрешить. Ведь табу налагаются не только на поступки, но также и на мысли, а это делает задачу избежать греха трудновыполнимой, почти нереальной.
Развитие этого состояние зависит не от вероисповедания, ведь практически все религии несут надежду на спасение, свет и любовь.
Причины кроются в других вещах:
индивидуальных качествах человека,
личном опыте с психотравмирующими событиями,
особенностях восприятия религиозного учения (верующий человек и религиозный фанатик — это кардинально отличающиеся реальности).
Фанатическое увлечение религиозным или магическим культом создает подходящую почву для формирования фобий особенно у чрезмерно впечатлительных, эмоциональных и чувствительных людей.
К возможным причинам формирования и развития энозиофобии относят:
- Особенности воспитания — строгие, религиозные и богобоязненные родители способны невольно подготовить необходимую почву для развития навязчивых страхов. Внушая тревожному мнительному ребенку опасность греха и неизбежность жестокого наказания в жизни и после смерти, родители могут спровоцировать развитие энозиофобии. В этом случае за боязнью согрешить прячутся другие страхи — лишиться родительской любви или страх смерти.
- Глубокие душевные потрясения в зрелом возрасте также способны оставить значительный след в психике человека, вызвать разрушительные последствия. Потеря близких, тяжелые затяжные болезни личные или родных, значимых людей — такие обстоятельства могут вызвать развитие религиозно-мистических страхов. Расценивая эти ситуации как наказание за совершённый ранее проступок, человек начинает панически бояться греха и нового наказания.
- Воздействие ближайшего окружения — речь идет о религиозных сектах, где люди находятся под мощным прессингом адептов. Не имея возможности избавиться от этого патологического влияния, человек все больше погружается в состояние панических и навязчивых страхов с ощущением полной безысходности.
Как проявляется энозиофобия?
Жесткий самоконтроль
Состояние постоянного жесткого самоконтроля, детальное изучение своих действия на предмет греховности требует больших усилий. Когда человек осознает невыполнимость задачи избежать греха, его начинает одолевать страх наказания. Частое посещение церкви, исповедь если и дают облегчение, то кратковременное.
Осознание своей греховности и неизбежности наказания вынуждает постоянно взвешивать любой свой шаг, сказанное слово, невольную мысль, превращает каждый день в кошмар.
Самоистязание
Чтобы избежать Божьей кары в этом мире или после смерти, чтобы защитить себя и близких от наказания за свои грехи, человек стремится искупить совершенные проступки. Начинается самое опасное — физическое и психическое самобичевание, самоистязание. Страдающие навязчивым страхом изнуряют себя молитвами о прощении грехов, лишая сна и пищи, причиняют себе физические страдания и даже увечья. В особо тяжелых формах фобия представляет настоящую опасность для здоровья и жизни человека из-за возможной тяги к самоповреждению. Физическая боль приносит временное облегчение душевных страданий, заглушает тревогу. Человека успокаивает мысль, что он «получил по заслугам». Такой образ действий зачастую повторяет стиль отношений в семье, когда родители применяли суровые наказания за проступки. Человек считает себя «плохим», убежден, что прощение он может заслужить, если понесет необходимое наказание.
Когда физическая боль проходит, душевные муки нарастают с еще большей силой. Формируется замкнутый круг, при котором последующие приступы страха требуют все более значительных самоистязаний.
Навязчивые мысли о грехах и неотвратимости наказания разрушают жизнь, отношения с другими людьми, истощают физические и психические силы. Чтобы справиться со страхами, человек может предпринимать попытки уйти от искушений, спрятаться от мира.
Панические атаки
Помимо навязчивого страха, постоянного жесткого самоконтроля и самобичевания в особо волнующих случаях развиваются панические атаки. Распознать эти состояния можно по следующим признакам:
- учащенное сердцебиение;
- тремор конечностей;
- дрожь в теле;
- слабость;
- чрезмерное потоотделение;
- изменение цвета кожных покровов;
- чувство удушья;
- расширение зрачков.
Как помочь?
Энозиофобия — тяжелое, мучительное состояние, которое требует квалифицированного подхода. При небольшой выраженности проявлений человек в силах самостоятельно контролировать свои страхи, преодолевать навязчивые пугающие мысли усилием воли.
Энозиофобия, как и любая фобия, склонна прогрессировать и набирать обороты. Со временем человек утрачивает способность контролировать свой страх, объективно оценивать ситуацию и, в частности, свое состояние. А необходимость постоянно держать в фокусе внимания каждое слово, мысль и действие чрезмерно изматывают морально и физически. В таких случаях собственные усилия и помощь священников уже не приносят облегчения.
Чтобы справиться с нарастающими проявлениями энозиофобии, избавиться от панических атак и навязчивого страха потребуется помощь квалифированного психолога. Специалист поможет разобраться в истинных причинах состояния, выяснить, что именно стоит за навязчивыми страхами. Возможно, потребуется проработка не только психотравмирующего опыта, но и системы ценностей, коррекция личностных особенностей, устоявшейся модели восприятия мира и самого себя. Самостоятельно решить такие вопросы человеку не под силу.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.