Кто не слышал выражения «ремонт страшнее пожара»? Популярность этой шутки вызвана тем, что оба явления в момент и коренным образом меняют жизнь человека, повергая устоявшийся порядок в хаос. Но если ремонт – осознанный выбор, к которому хозяин морально и материально готов, то пожар происходит всегда внезапно и не вовремя. И, к сожалению, пожары окружены множеством мифов, самые популярные (и опасные) из которых мы сейчас развеем.
Миф 1. «Пожарные спят на работе»
Распорядок дня пожарных расписан по минутам. Есть в нем и время на отдых – кто-то может даже вздремнуть, все мы люди. Но большую часть времени огнеборцы в полной готовности: когда нет вызовов, они тренируются, обновляют знания, проверяют машины и оборудование. На то, чтобы одеться в огнезащитную «боевку» и выехать на вызов, им дается не более 50 секунд. А вы много успеете за минуту?
Иногда прохожие могут увидеть бойцов, неспешно шаркающих сапогами по асфальту. Но объясняется это просто: работа в дыхательных аппаратах, в непригодной для дыхания среде – тяжелейший стресс. А если это не первый пожар за смену – так только опыт, сила духа и многолетние тренировки вообще держат их на ногах. Вместе с экипировкой в 30 килограмм.
Миф 2. «Горит квартира на первом этаже, а пожарные пошли выше»
Одна из главных опасностей при пожаре в многоэтажке не огонь, а дым! Тяжелый, черный, синтетический, полный химии и прочих продуктов горения. А вентиляционный стояк в подъезде – общий на все этажи. В новостройках бывают системы принудительного дымоудаления, но не во всех. В советских домах таких систем нет в принципе. Поэтому совершенно естественно, что пожарные отправляются вверх по лестнице – проверить квартиры и эвакуировать пострадавших, если кто-то успел надышаться. К тому же, на возгорание приезжает несколько экипажей – и пока одни зачищают верхние этажи, другие работают с пламенем там, где оно есть.
Миф 3. «Гореть могут только деревянные дома – многоэтажкам бояться нечего»
Не стоит забывать, что помимо бетонных стен в квартире есть куча всего горючего: обои, натяжные потолки, мебель, полы, проводка, стенные панели и многое-многое другое. Пластик и ламинированное дерево не только замечательно горят, но и выделяют ядовитые вещества. Не стоит недооценивать огонь: ведь большинство жертв пожара не сгорают, а задыхаются от продуктов горения интерьеров своей квартиры.
Миф 4. «Мокрая тряпка на лице спасет»
Нет и еще раз нет. Влажная ткань защищает верхние дыхательные пути от ожогов и задерживает крупные фракции: пепел, угольки и так далее. А вот даже угарному газу она не способна противопоставить ровным счетом ничего. Как мы помним из предыдущего пункта, при горении пластика или, например, лакированной мебели выделяются вредные вещества. Некоторые по уровню токсичности могут сравниться с примитивными боевыми газами! Поэтому помните: мокрая тряпка на лице предназначена для рывка к спасению – она не поможет «пересидеть» пожар в изолированной комнате.
Миф 5. «Датчики дыма реагируют на сигарету и подгоревшую курицу, но бесполезны при пожаре»
В самом деле, бытовые датчики задымленности, поставляемые большинством фирм или продающиеся на популярном китайском сайте, грешат ложными срабатываниями. Они могут поднять тревогу, например, если вы рассыплете муку или стиральный порошок – но для этого нужно разорвать упаковку прямо под прибором и еще размахивать ею во все стороны. Либо дым от сгоревших котлет должен натурально стоять коромыслом! Скорее всего, в таком случае вы откроете окно раньше, чем прозвучит сигнал тревоги. А вот когда все домочадцы спят, а короткое замыкание проводки воспламенило кухонный шкафчик, или уголек сигареты упал на штору... Тогда правильно установленный датчик окажется как нельзя кстати.
Система «Защита от пожара», которую предоставляет Триколор, своевременно предупредит о задымлении в помещении, отправив push-уведомление на смартфон. А сирена включится автоматически, сразу после срабатывания датчика дыма. Это позволит вам своевременно среагировать и начать эвакуацию. Система входит в комплект «Умного дома», для ее установки необходим стандартный модуль управления от Триколора. Он, кстати, позволит вам подключить приемник к домашней сети Wi-Fi. С его помощью можно также пользоваться онлайн-кинотеатром с тысячами фильмов и управлять эфиром ТВ-каналов.