Найти в Дзене
Ледяные грани

Фигурное катание плюс гимнастика: почему юные фигуристки могут столкнуться с проблемами

Хореограф академии фигурного катания Татьяны Навки "Наши Надежды" Альперович Ирина Олеговна рассказала в прямом эфире инстаграма о тенденции дополнительных занятий гимнастикой у фигуристов. Оказалось, что помимо плюсов в виде крутой растяжки, могут вылезти и неприятные минусы.

Фото из Instagram navka_school_skating
Фото из Instagram navka_school_skating

Гибкие и растянутые фигуристки здорово смотрятся на льду и обращают на себя внимание судей и зрителей. Отсюда растёт популярность водить девочек в свободное от ледовых тренировок время на художественную гимнастику. Таких деток видно сразу, но не только по хорошей растяжке:

"Первое - это выгнутые колени, очень сильно прожатые вниз, что для гимнастики характерно. Это прогиб в спине. Одно следует из другого, потому что выгнутые колени способствуют тому, что идёт лордоз, прогиб", - поделилась Ирина Олеговна.
Фото из Instagram navka_school_skating
Фото из Instagram navka_school_skating

Потом эти изменения мешают на занятиях классической хореографией, а она в фигурном катании даёт очень много: позы, грацию, танцевальность, силу ног и отстроенный "квадрат" (простым языком - когда плечи и бёдра в держат параллельно в разных позициях, в том числе шпагате).

Этот "квадрат" важную роль играет и на льду во многих упражнениях. А ещё в прыжках: неправильное положение приводит к смещению оси во вращении.

"Очень часто бывает, что сильно растянутые дети, которые параллельно занимаются гимнастикой, прекрасно всё делают на полу, на как только они выходят на лёд, начинаются проблемы. И по моему опыту, может быть, я, конечно, не права, очень часто эти выгнутые колени, невыровненный таз, это звенья одной цепи, если посмотреть анатомически, то на выгнутых коленях практически невозможно поставить таз ровно", - отметила Ирина Олеговна.

Хорошая растяжка на льду всегда круто смотрится

Однако плюсы у занятий гимнастикой для фигуристок тоже есть. Например, в ней много упражнений, благодаря которым в пять лет дети уже делают бильман. А ещё это дополнительное развитие координации и силы.

Но это касается лишь начального этапа. Ненужные на льду изменения в теле довольно быстро происходят у маленьких деток.

"Для меня самая основная проблема - это прогнутые колени. Эти прогнутые колени дают, к сожалению, в дальнейшем очень много проблем. И травмы, и постановка корпуса, постановка таза, выворотные и все позиции на вогнутых коленках невозможно делать".
"Поскольку я работаю с фигуристами, то должна быть мягкая коленка для скольжения, плие постоянное. Когда выключается коленка постоянно, да ещё туда идёт прогиб, вот этой мягкости очень сложно добиться", - объяснила Ирина Олеговна.
Фото из Instagram navka_school_skating
Фото из Instagram navka_school_skating

Так что главное - вовремя остановиться. Фигурное катание - это всё-таки не гимнастика на льду. А хорошо растянуться можно и на занятиях хореографией. Если, конечно, уделять ей достаточно времени, чего зачастую как раз и не случается в рядовых спортшколах.

А как вы считаете, стоит ли юным фигуристкам дополнительно заниматься художественной гимнастикой? Делитесь в комментариях)

-4