Тут к каналам теперь можно чаты прикручивать, и я сделал чат для обсуждения клипового мышления. Разговор там не слишком оживлённый, но вопрос возник очень интересный:
У пользователя с псевдонимом Анжелика два вопроса:
1) Как бороться с развитием "клипового мышления" у себя? (на него ответ в чате я дал достаточно полный - читать книги)
2) Какие именно книги читать?
Отвечаю
На самом деле, в "клиповом мышлении" нет ничего сверхстрашного. Это одна из защитных реакций мозга на переизбыток информации. Зачастую бороться с этим и не нужно, достаточно время от времени снижать темп восприятия, давать своему мозгу время на осмысление и переработку.
Этому способствуют вообще все книги, но в первую очередь художественные книги - конечно, они.
Книга должна нравиться.
Должна приносить удовольствие. Это важнейший критерий. Кому-то нравится Бунин, кому-то Лавкрафт, а кто-то "тащится" от Фихтенгольца (не рекомендую гуглить людям со слабыми нервами). Я, вот, за собой замечал, что даже у одного автора одни произведения могут нравиться, а другие - нет.
В противопоставление клиповости нужно создавать целостность восприятия. Видеть картинку целиком. Как это ни странно, целостная картина в художественных книгах создаётся за счёт деталей. Поэтому лучше подойдут книги с деталями, на которых можно заострять внимание. Детективы, наверное, идеальны.
Как правильно отметила Анжелика,
читать тоже можно "клипово"
Поэтому важнее, конечно, не какие книги читать, а как их читать (кстати, детективы, даже бульварные, читать "клипово" проблематично).
Чтение должно быть неспешным, в приятном темпе.
И вот тут любители слушать аудиокниги должны удручённо вздохнуть. При прослушивании книги темп чтения навязывается. И если при слушании книги (разница видна?) можно попросить читающего повторить или читать медленнее, то аудиокниги - как бы хорошо они ни были записаны - менять свой темп пока не очень могут (хотя, технически в этом нет ничего сложного).
Конечно, в XXI веке, веке айфонов и интернета очень трудно выкроить часиков пять в день, чтобы поваляться на диванчике с бумажной книгой. Поэтому и начинается всякое "клиповое чтение" - успеть, ухватить.
Не стоит поддаваться этой иллюзии. Книга, бумажная или электронная - никуда не денется. Она вот здесь, вы её сможете достать, когда будете ехать в метро, когда будете ждать в очереди, перед сном, в туалете в конце-концов.
Кажется, что чтение урывками, по несколько минут - вот же "клиповое мышление". Но это, смотря как прерываться.
Я никогда не запоминаю номер страницы, на которой остановился, никогда не загибаю страницы, не пользуюсь закладками. Я просто каждый раз открываю книгу примерно на нужной странице и ориентируюсь по тексту - читал я его, или нет. Удивительно, но даже если я книгу откладываю на несколько лет, то всегда могу найти то место, где закончил в прошлый раз. Может, привычка, может, ещё что.
Именно поэтому книга, по возможности, должна быть бумажной - чтобы можно было увидеть весь текст, а не только ту страницу, тот клип, который на дисплее.
И еще раз напомню: читайте детям книги