Строительство стоит.
33 несчастья фирмы Крост. Или дольщиков?
23 ноября 2020 года в Арбитражный суд г. Москвы поступило исковое заявление от Правительства Москвы о взыскании с ООО «СЗ ПСФ Крост» - застройщика ЖК Crystal (дело № А40-227813/2020) задолженности в размере 1,6 млрд.руб. по инвестиционному контракту на строительство административно-жилых зданий на улице Бутлерова.
Тяжёлая артиллерия. Суд в суде г. Москвы для Правительства г. Москвы беспроигрышное дело.
У застройщика совсем не простая финансовая ситуация.
По итогам 2020 года денег от дольщиков принято 20,6 млрд.руб., заёмных средств получено 6,5 млрд.руб. (итого, более 27 млрд.руб.), а в строительстве освоено только лишь 15 млрд.руб.
Деньги «растворились».
Денежных средств на счету всего лишь 1,2 млрд.руб., а строить и сдавать нужно еще 6-ть очень больших домов этажностью от 21 до 58 этажей. С деньгами швах, и проигрыш в процессе 1,6 млрд.руб. тяжело сказался бы на возможностях застройщика вести строительство.
Застройщику отступать некуда. Позади Москва.
Уж не знаю, какие усилия были приложены, но Правительство Москвы в суде города Москвы проиграло. 13 апреля 2021 года (число 13 оказалось счастливым для застройщика) судом в иске Правительству Москвы было отказано полностью.
Понятно, что решение будет оспорено, и это только предварительная победа. Но победа-же!
Пиррова победа!
Как в Москве можно рассчитывать на то, что накажешь Правительство города, и сделаешь это без последствий для себя. И не только для себя, но и для дольщиков.
Потом. Судится имея крепкие тылы, это одно. А судится, когда у тебя рыльце в пушку, себе дороже.
Суд формально мэрии не подчинён. Дать указание судьям принять то или другое решение формально невозможно.
А вот дать команду Мосгостройнадзору проверить застройщика, и выяснить (вот удивительно, только сейчас), что застройщик в нарушение разрешения на строительство 77-212000-017858-2018 возводит не 25-ти этажное здание, а какое-то другое (сам застройщик говорит о 49-ти этажах), можно.
А ведь и правда, по факту возведено уже 30-ть этажей.
Застройщик откровенно хулиганит.
При этом, как выясняется, за изменением разрешительной документации в Мосгостройнадзор застройщик не обращался
То есть застройщик занимается самовольным строительством.
Ну как же так можно. Судится с мэрией, и так подставляться.
И вот результат, стройка строит. И все по закону.
Задержка уже составляет один год.
Но можно ли рассчитывать, что дом будет построен к 4-му кварталу 2021 года.
Да конечно же, нет!
А как? Даже если бы застройщик строил.
Что мы имеем по факту. Монолитная коробка 25-ти этажного здания на уровне 30-го этажа.
Монолитная коробка – это не более 40% по УПСС (укрупнённым показателям стоимости строительства). А если исходить из того, что застройщик планирует построить 49 этажей, то это вообще процентов 30% не больше.
А построить к 1-му кварталу 2021 года (уже по новому графику), застройщик должен был 60%.
Не о каком 4-м квартале 2021 года вообще речи идти не может.
Но это если бы он строил. Но он стоит!
И ведь строить не имеет право, пока не будет изменена проектная документация, пройдена экспертиза, получено новое разрешение на строительство.
Как видим из ответа чиновников, за новыми документами застройщик не обращался.
А ведь это целая процедура. Согласно ст. 40 ГрК РФ «Отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства» застройщик подаёт заявление о предоставлении разрешения на изменения параметров объекта. Это заявление рассматривается, и если принимается положительное решение, то назначается дата общественных слушаний.
После проведения таких слушаний (сроки не определены), готовится рекомендации о предоставлении такого разрешения, или отказе в представлении такого разрешения. Далее Мосгостройнадзор, после поступления рекомендаций, принимает решение о предоставлении такого разрешения, или об отказе в предоставлении такого разрешения.
Лишь после этого готовится новая проектная документация, проводится экспертиза и подаются документы на получение нового разрешения на строительство.
О-о-о-о-очень долгая процедура, даже в том случае, если у застройщика «все на мази» с мэрией.
И вот тут мы снова возвращаемся к проигранному мэрией судебному процессу. Какое, к черту, «на мази». При такой сшибке лбами, как бы вообще не приняли решение о сносе самовольно построенного 30-ти этажного строения.
Ну до такого трэша, конечно, не дойдёт, но нервы застройщику и дольщикам точно помотают. А сколько времени займёт бодание, к которому застройщик даже еще не приступал. Ужас! И главное все по закону.
Вот тебе и победа!
Следствие всей этой Санта-Барбары.
У застройщика все неважно с деньгами. Очень много квартир он уже продал, и деньги куда-то растворились (в стройке осела только часть из них). Для того чтобы строить дальше нужно продавать, в том числе и «виртуальные» этажи.
Уже была информация на сайте застройщика о бронировании 35-го этажа. А как можно продавать 35-й этаж и регистрировать такие сделки в Росреестре, если этого этажа нет в проектной документации. Новых сделок не будет, пока не будет решена проблема с документацией. Не будет сделок, не будет денег, не будет финансирования, стройка будет стоять.
Все снова упирается в новую проектную документацию и новое разрешение на строительство, а до этого в получение разрешение на изменение параметров проекта. В общем лыко мочало, начинай все сначала.
Эту жвачку можно повторять бесконечно.
Я думаю, сейчас мэрия оторвётся за проигрыш в суде, по полной.
Какое там конец этого года. Не уверен, что ЖК Crystal будет построен даже до конца следующего года.
В общем пиррова победа!
👉Все застройщики и ЖК блога
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝
E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
💲Мои услуги и расценки
Я,