На данный момент food-съёмка является одним из самых востребованных коммерческих направлений. Еда — наиболее важная жизненная потребность. Поэтому она всегда привлекает к себе максимум внимания. Один взгляд на аппетитное изображение гастрономических деликатесов вызывает у людей чувство голода и немедленное желание его утолить. Чтобы food-видео было востребовано, оно должно нести в себе эффектную подачу и иметь грамотные акценты. Всего этого можно добиться правильным техническим исполнением.
Никита Пугачев (instagram.com/nikitapugachev), режиссер и видеомейкер, провёл онлайн-лекцию, посвященную съёмке коммерческих food-видеороликов. Сейчас эта тема является основным его творческим направлением. Среди клиентов Никиты такие бренды, как Ginza Project, Food Retail Group, Greenpeace, Газпром, Суши WOK, Matti и Four Seasons. Одна из последних работ — ролик для бренда Nescafe, который был полностью снят на iPhone 12 Pro Max. Специально для Академии re:Store Никита поделился тонкостями съёмочного процесса.
Можно ли снимать коммерцию на телефон?
Плюсы мобильной съемки в быстром и плавном вхождении в профессию видеографа. Особенно это касается food-направленности. Практиковаться можно даже на собственной кухне. Без вложений, без препродакшена можно подготовить большое количество интересных кадров. Их тут же можно выложить на любую социальную платформу или продавать на стоковых площадках.
При создании коммерческих съемок не так важно на что был снят материал. Самое главное, чтобы на выходе был хороший результат, а клиент получил продукт, который он сможет использовать в своих целях. Если с помощью мобильной камеры автор может создавать качественный контент, то это зелёный билет в индустрию. Ведь это показатель того, что при минимальных технических средствах можно создавать крутой продукт. Имея кейс из 2-3 мобильных food-видеороликов можно начинать сотрудничать с компаниями.
Читайте также:
- Как максимально вкусно фотографировать еду?
Подготовка к съёмке
Подготовительный процесс занял у Никиты около 5 дней. За это время был разработан сюжет и выбраны эффектные ракурсы. Всегда необходима хотя бы простая визуализация или раскадровка. Это делается для лучшего представления самого съёмочного процесса. Чем проще и продуманнее будут кадры, тем выгоднее они будет смотреться. Во время подготовки также были сделаны полноценные тесты камеры iPhone 12 Pro Max, тесты реквизита и подборка необходимых технических средств. «Итоговый материал превзошел все ожидания. Получилось добиться необходимой глубины резкости и размыть задний фон. Конечно, у мобильных камер есть своя специфика. Её нужно учитывать, а для этого подходить к вопросу технически грамотно», — говорит Никита. — Съёмка на мобильную камеру для меня ничем не отличалась от съёмки на какую-то «большую» камеру. Это в любом случае требует внимания к деталям, пре- и постпродакшена».
Для достижения более художественной картинки можно использовать дополнительные линзы. Они нужны чтобы приблизить фокус или снять более широкий угол. «Это ещё один механизм, который расширит возможности для творчества. Но получить крутую картинку можно и без дополнительного оборудования, — рассказывает Никита, — главное использовать сторонние приложения для записи видео. Подойдёт любое, в котором можно вручную контролировать такие настройки, как ISO, баланс белого и пр. Важно работать в контролируемой среде и четко понимать итоговые задачи».
Фокус на деталях
В ролике мало мелких деталей, только крупные паттерны. Даже маленькие зёрна сняты максимально крупно для более качественного отображения текстуры. Все кадры наполнены действием. Во многих присутствуют монтажные «фишки» — ускорения, наезды и пр. Очень правильно выверенная композиция создаёт рекламный эффект.
Продуман контраст изображения. При мобильной съёмке лучше делать кадры в высоком ключе — когда больше светлого, чем тёмного. Либо на постобработке уделить больше внимания чёрным тонам.
Техническое исполнение
В качестве съёмочной площадки было использовано обычное просторное помещение и простой стол с регулируемой высотой. 2 гладких фона без текстуры — чёрный и белый. Для освещения использовался гибкий LED-свет и софтбокс. Для закрепления мобильной камеры Никита взял пантограф, который обычно применяют для микрофонов. Это дало возможность снимать под интересными углами и фиксировать iPhone в различных положениях. Но подойдёт и обычный штатив. Также был комплект из нескольких дополнительных линз для регулировки фокуса — макро и широкоугольная.
Полезный лайфхак от Никиты: мобильный телефон можно подключить к компьютеру и на большом экране наблюдать за итоговым изображением. С набором из Macbook и iPhone всё это сделать крайне просто. Достаточно соединить устройства по проводу и в приложении QuickTime выбрать «Новая видеозапись».
Заключительный совет
Самая частая ошибка, которую допускают новички и непрофессионалы — это делать всё спустя рукава. К любому делу и процессу нужно готовиться и подходить ответственно. Тогда и результат будет соответствующим. Особенно это имеет значение в современной погоне за качеством контента. «Если перед видеомейкером стоит задача повторить референс, она достигается крайне редко. Картинку нужно доводить до идеала. Иначе финальный результат будет не похож на то, что автор хотел сделать в самом начале. А зачем он тогда нужен? Зачем ставить цель и не достигать её? Уповать на постобработку нельзя, потому что камера не прощает ошибки», — считает Никита Пугачев. На съемочной площадке нужно сделать всё возможное для достижения максимально качественного изображения.
Более подробный разбор видеоролика для бренда Nescafe в лекции Никиты на канале Академии re:Store
Подписывайтесь на наш YouTube-канал — Академия re:Store
Актуальное расписание лекций и мастер-классов