Найти в Дзене
Crocotime

Как россияне относятся к слежке за собой на рабочем месте?

Не всё тайное становится явным. По крайней мере, об это написано в Конституции. Каждый человек имеет право на неприкосновенность переписки и телефонных разговоров - оспорить такое право можно только в суде. Но это касается исключительно личной жизни, на работе действую другие правила. Руководитель имеет полное право контролировать работу своих сотрудников, наблюдать за выполнением обязанностей, давать оценку эффективности, делать соответствующие выводы.

Для чего это нужно, и как ощущают себя сотрудники под чутким наблюдением работодателей, рассказали эксперты Kelly Services Russia. В их исследовании приняли участие 3000 сотрудников различных отраслей: ИТ-специалисты, работники медицины, торговли и другие. Около половины опрошенных работают на международном уровне, большая часть респондентов имеют большой опыт, примерно 75% трудятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Нравится - не нравится

Главной целью исследования было понять, как профессионалы различных сфер относятся к слежке на рабочем месте:

  • Вполне ожидаемо большинство опрошенных (68%) реагируют на такой методу крайне отрицательно;
  • 26% полностью равнодушны;
  • Только 6% согласны с тем, чтобы их полностью контролировали.

Большая доля участников исследования считает, что слежка негативно воздействует на эффективность работы, вне зависимости от вида деятельности:

  • 39% специалистов говорят: плохая работоспособность напрямую зависит от слежки;
  • На один процент меньше называют рост и падение эффективности процессом, зависящим от типа сотрудника;
  • И всего лишь 7% свято верят: тотальный контроль - ключ к высокой работоспособности.

Также многие респонденты считают, слежка - плохой помощник в поддержании дисциплины на работе. Ещё один интересный пункт исследования: опрашиваемым предлагали представить себя на месте руководителя и задали вопрос - смогут ли они сами контролировать действия своих подчинённых:

  • 59% не смогли бы этим заниматься по соображениям совести;
  • 18% затруднились ответить;
  • 23% с удовольствием бы отыгрались за свои убитые нервные клетки от излишнего контроля.

Зачем вообще следить? На этот вопрос респонденты тоже отвечали по-разному:

49% считают, что следить нужно, потому что в обратном случае произойдёт утечка информации;

41% видят в тотальном контроле заботу и любовь руководителя;

Только 5,9% респондентов уверены, что слежка нужна для мотивации.

Как следят в российских компаниях

Вопреки плохому отношению к тотальному контролю на работе, одна треть опрошенных понятия не имеют, ведется ли за ними слежка. Вторая треть заявили, что в их организации никто ни за чем не следит. У остальных руководство прямо заявляет: ничто не скроется от “всевидящего ока”.

Самым популярным видом контроля сотрудников оказалось видеонаблюдение. А продолжительность трудового дня регулируется при помощи УПС. Едва ли не у каждого опрошенного руководство мониторит переписку и телефонные звонки. 14% респондентов “помечены”, и каждый их шаг в рабочее время посчитан GPS.

От тотального к лояльному

Исследование показало: значительное количество специалистов разных сфер смирились со слежкой и готовы пожертвовать всем личным ради спокойствия руководителя.

Существует и другой мир - без недопонимания внутри коллектива, без давления на сотрудников, без руководителей-параноиков. Создать его реально при помощи простого набора инструментов и программных решений:

  • Планировать свой рабочий день, контролировать задачи реально самому. Это сэкономит собственные нервы и снимет ненужный груз. С такой миссией можно справляться при помощи обычных планировщиков, например таких, как Trello. Он поможет самостоятельно отслеживать актуальные задачи, руководитель тоже будет видеть, чем вы занимаетесь, сколько на это уходит времени, справляетесь ли вы.
  • Самому реально не только планировать, но и контролировать, без приставки “тотал”. Виртуальный помощник - это всегда спокойнее, но в то же время не менее ответственно. Наиболее оптимальное решение - система CrocoTime. Благодаря широкому функционалу продукта, можно избавиться от убивающей время многозадачности. Как итог: сотрудник становится спокойнее, а руководитель - увереннее. Продукт способен автоматически фиксировать паузы в работе, вне зависимости от того, автоматические они или механические. Таким образом, работодатель может делать выводы, насколько вы нужны той или иной компании.