В Ижевске, на улице Береговой (Милиционной), находится одно из старейших зданий нашего города, так называемый "Генеральский дом".
Генеральским он назван потому, что здесь обитали со своим семейством и многочисленной прислугой сменявшие друг друга командиры (позднее именовавшиеся начальниками) Ижевского оружейного завода, обычно в генеральском чине.
В 1840-х обветшавший старый деревянный казённый «дом начальника завода с канцелярией его», выстроенный по проекту архитектора Семёна Дудина снесли, и вскоре заводскому архитектору Ивану Коковихину поручили спроектировать «каменный двухэтажный дом для квартирования Командира завода и господ приезжих».
Новый дом - настоящая дворянская усадьба, с господским домом на десять комнат, тремя флигелями, верандой и множеством построек во дворе - появился в 1857 году. За домом находился сад, который в то время назывался Генеральским садом, сейчас же на территории этого сада разместился Летний сад им. М.Горького.
Дом на Береговой на долгие годы стал своего рода центром политической и культурной жизни, так как командир завода, по сути, был главным человеком в городе.
Генеральский дом знавал немало и интересных и грустных страниц.
Например, однажды здесь в служебной командировке находился знаменитый художник-передвижник Николай Ярошенко (помните его известные картины "Курсистка", "Кочегар"), артиллерийский офицер.
А в 1887 году в Доме гостили Великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович Романовы со свитой.
В возрасте 29 лет в этом доме погuбла Вера Богдановская. Она была одной из первых в стране женщин, профессионально занимающихся химией, работала в России и Швейцарии, слушала лекции в университете Женевы и сама читала курс студенткам, а в 25 лет стала доkтором химии.
Вера была женой командира завода Якова Попова. Однажды во время лабораторного опыта произошёл вzрыв...
После Октябрьской революцuи и во время гражданской войnы здесь находились правительственные структуры и карательные оргаnы то «белых», то «красных», в зависимости от того, в чьих руках оказывался город.
Затем, в 1920-х годах в Генеральском доме находилась театральная труппа и именно с этим зданием связано рождение первого профессионального кукольного театра.
Потом несколько лет здание занимает клуб, затем в здание въезжает школа.
На годы Великой Отечественной войnы Генеральский дом стал гоcпиталем, а потом - гаражом Совета Министров УАССР.
С 1957 по 2000 г.г. в Генеральском доме располагалась станция скорой помощи. Знаю, что в 50-60-е годы там работал мой дед.
В 1970-е годы на территории Дома находился зверинец.
В начале 2000-х здесь был то ли ресторан, то ли ночной клуб. У нас был корпоратив именно в этом здании.
Сейчас в Генеральском доме - музей Ижевска.
Я побывала там два года назад на неудачном для меня кастинге школы гидов 55+ и прогулялась и возле Дома и по комнатам музея.
Впечатление - очень грустно...
Скучное разваливающееся здание, которое пытаются реанимировать после многолетних испытаний, перестроек, здание, которое, похоже, никогда не видывало капитального ремонта...
"Основным" залом в музее является вот такая комната, в которой сидит некое НЕЧТО. Работники музея, похоже, гордятся этой "мумией" во главе стола.
Если честно, очень угнетающе выглядит и хочется убежать из этого зала без оглядки. Или это только моё впечатление? А вам как, нравится?
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал "Влюблённая в дорогу", комментируйте, ставьте лайки - я всегда рада общению с вами!