Мне досталась старая дача от бабушки с дедушкой, на которой в прошлом году мы провели целый сезон. Так как решение, что делать дальше с этим участком, пока не принято, вложения были минимальны. Решила все посчитать и нашла лишние расходы.
Инструменты
Здесь нам повезло. У бабушки и дедушки были хорошие лопаты, вилы, грабли, множество тяпок (и даже совсем новые), отличные секаторы (небольшой и с длинными ручками), плоскорезы. А еще, разумеется, ведра, лейки и садовая тачка. Да и в целом хозяйство они вели рачительно. Если бы не это, минимум тысяч 5 пришлось бы потратить. А так считаем - 0.
Следующий пункт тоже можно было бы не считать, так как бензопилу мы купили до прошлого года. Но купили именно из-за этой дачи - участок 10 лет был без ухода. Надо было спиливать упавшие деревья, убирать толстые сухие ветки, распиливать деревья на небольшие чурбачки. Без бензопилы это делать сложно, а брать ее у друзей - неудобно. Купили Stihl MS 180, шина 35 см - почти 13 тыс. рублей. Проверенный бренд, недорогая и одна из самых популярных моделей.
В прошлом году можно было бы купить свой триммер, но муж сказал, что обойдется ручной косой. Триммер и измельчитель для веток я купила уже к этому сезону, в расчет не беру.
Итого: 13 000 рублей
Растения
Траты на эту статью могут быть бесконечными. Достаточно посмотреть на стоимость новинок и крупномеров. Так как на участке пока себя прекрасно чувствуют сорняки, и спасать даже неприхотливые растения, которые мне хотелось бы посадить - трата сил. Привозить новый грунт я считаю занятием рискованным и дорогостоящим, так как неизвестно, откуда этот грунт приехал. Поэтому многие растения, которые я хотела иметь на участке, появились немного преждевременно. Мне их просто подарили. Среди таких новинок пузыреплодник, ирга, тимьян, ирисы и хосты. Несколько хост, гейхеру, флокс и немного клубники я сама привезла с другого участка.
На бабушкином участке уже были гвоздика, пионы, чубушник, сирень, примула, пролески, белоцветник весенний, люпины, виноград, шиповник, яблони, малина, крыжовник, смородина, черемша и т.п. Все эти растения обнаруживались постепенно во время расчистки участка.
Сама я купила плодовые - грушу и яблоньку. Они растут довольно долго, а старые деревья не вечны. А еще купила землянику, которая плодоносила у нас до поздней осени.
В этом сегменте самое опасное для кошелька - увлечение рассадой однолетних цветов ;)
Итого: 2370 рублей
Семена
Один из способов борьбы с сорняками - посадка зелени и овощей. Да и есть летом свой урожай удобно. Поэтому мы отвоевывали участок, сажая зелень, кабачки, цуккини, морковь, свеклу, репу и сидераты. А чтобы отпугивать вредителей от посаженного, да и участок выглядел повеселее, я купила бархатцы. Итого получилось около 1000 рублей на семена.
На участке было много тыкв - это я сажала просто семечки из купленных в магазине тыкв.
Осенью купила немного луковичных (2 вида тюльпанов) - 500 рублей.
Итого: 1500 рублей.
Обустройство участка
На участке должно быть место, чтобы присесть или полежать и позагорать. В доме мы нашли складные стулья и раскладушку. Решили не тратить деньги на новые, а подшить ткань на старых. Решили бы покупать, потратили бы минимум 2 тысячи на кресла, которые раскладываются в лежачее положение. Хорошо было бы купить качели. Цена на модели, которые меня устраивают по надежности и внешнему виду начинается от 12 тыс. рублей.
Гамак обошелся в 500 рублей.
Скамейку муж сделал из имеющихся досок. До этого он сделал стол с двумя скамьями, чтобы есть на улице.
Итого: 500 рублей
Сопутствующие товары
На этом расходы не заканчиваются. То комары жить не дают и надо покупать спирали и репелленты, то шланг прохудился.
За сезон мы купили:
- Шланг - 950 рублей и насадка. В сумме чуть больше 1000 рублей.
- Бордюрную ленту - 1497 рублей.
- Геотекстиль - 399 рублей и 100 рублей.
- Грунт - 500 рублей
- Корневин, циркон - около 100 рублей
- Перчатки и др. мелочи - 500 рублей
Не покупали: удобрения, так как у бабушки оставалось много минеральных удобрений, а также использовали золу из печи и настой из крапивы, которой на участке для этого хватало.
Самой удачной покупкой оказался шланг - очень удобные быстрые соединения для смены насадок, на жаре не поплыл. Самая бесполезная - большой кусок геотекстиля. Ленты я использовала для контейнеров и междурядий, а из этого большого отреза маленький кусок ушел на землянику. И попробовала укрывать им часть участка для избавления от сорняков. Сорняки в геотекстиль врастают, под ним появляются ходы - вариант признан неудачным. Картон и рубероид намного эффективнее. Бордюрную ленту купила слишком рано - пока не использовала. Выбрала 15-сантиметровую гладкую коричневую 3 рулона.
Итого: 4 096 рублей
Расходы на содержание дачи
Это обязательные расходы в нашем СНТ.
1300 на охрану + 2500 на все остальное раз в 3 месяца = 15 200 в год.
Электричество - 1200 за сезон.
Бензин. Я уезжала на дачу каждые выходные, в будни работала из дома. На дорогу туда-обратно с нашим расстоянием и прожорливостью моей машины уходит около 500 рублей. Ездить мы начали в апреле и закончили сезон в конце ноября. Итого на бензин ушло около 14 000 рублей.
В этом году расходы будут больше, так как планируется замена труб летнего водоснабжения в нашей части СНТ. Точную сумму пока не знаю, но минимум 20 000 рублей еще придется заплатить.
Итого: 30 400 рублей
Всего за год потрачено 51 866 рублей.
Это немного, но когда покупаешь тут чуть-чуть, там чуть-чуть нет ощущения, что сумма будет хоть сколько-нибудь заметной. Если бы я не останавливала себя и сразу купила триммер, гортензии, рассаду петунии и любимые лилии, новые раскладные стулья и т.п., сумма была бы минимум в два раза больше.
Вам может быть интересно:
Как выбрать способ борьбы с сорняками?
Привести участок в порядок и успеть отдохнуть
Дача. Газон, цветник или огород?
Старая дача - это чемодан без ручки?
Четыре советские дачи нашей семьи