Только вдумайтесь в эту цифру - за прошлый год при проверке всего лишь 5 некоммерческих пенсионных фондов было выявлено , что им отошло более 429 миллионов рублей - невостребованных родственниками пенсионеров денежных средств в виде оставшейся накопительной части их пенсии.
Что происходит граждане, ау? Вам там что деньги не нужны?
Мало того, что эти фонды итак крутили и пользовались этими деньгами, так Вы их что вот так еще и подарили???
Но проблема оказалась гораздо шире, по закону фонды обязаны были сообщить родственникам о наличии денежных средств и их размере у умерших в их фондах в течение 5 дней с момента обращения к ним с таким запросом наследником умершего. Я думаю, что эта обязанность фактически не исполнима, потому что чтобы сообщить, необходимо, чтобы родственник умершего сначала обратился в этот фонд за этой информацией, а знают ли родственники в каком некоммерческом фонде хранятся деньги наследодателя??(((
Пенсионный фонд РФ также сплошь и рядом отметился отказами в выдаче средств наследникам. Суды правда тут поправляли пенсионный фонд РФ - поэтому здесь невостребованных средств гораздо меньше и в сотни раз.
Но, читая эту всю статистику, я вдруг, подумала:
- А может проблема и еще шире и люди не знают не только в каком фонде хранятся деньги, но и вообще не знают, что эти деньги можно было получить и кстати, не только наследниками, но и самим пенсионером?
ТОГДА НУЖНО СРОЧНО СДЕЛАТЬ СТАТЬЮ!!!
А раз нужно - ну так и пожалуйста, мне не жалко )))
ЧТО ТАКОЕ НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ
Пенсия в России делится на две части:
– страховую;
– накопительную.
Страховая часть пенсии формируется из страховых взносов, которые за работника платит работодатель (16% от зарплаты до 2014 года, затем пенсионные накопления были заморожены). Размер этой части пенсии зависит от стажа и уровня заработной платы. Правда, копят работники не живые деньги, а баллы. Когда придет время выйти на пенсию, накопленные баллы умножат на стоимость одного балла и превратят в деньги.
А еще страховая пенсия включает фиксированную часть – это минимум, который пенсионер получит гарантированно. Ее размер ежегодно устанавливает государство. С 1 января 2021 года она составляет 6044,48 руб. При наличии определенных условий, например, при достижении 80 лет, наличии иждивенцев, фиксированная часть выплачивается в повышенном размере.
Накопительная часть — это своеобразная прибавка к пенсии. Она появилась в 2002 году. В отличие от страховой – эта часть копится живыми деньгами на специальном счете гражданина (в ПФР или негосударственном пенсионном фонде).
Чтобы не перегружать систему, накопителей решили ограничить по возрасту. Отчисления производились только за следующие категории граждан:
- Мужчины 1953 - 1966 годов рождения и женщины 1957 - 1966 годов рождения. У них в накопительную часть шло от 2 до 6% от зарплаты в период с 2002 по 2004 годы. С 2005 года отчисления за них прекратились.
- Граждане, родившиеся в 1967 году и позднее. За них с самого начала действия реформы отчислялось по 6% от зарплаты. Отчисления прекратились в конце 2013 года. Тогда накопительная система была заморожена.
ВАЖНО! С 2014 года Правительство заморозило накопительную часть пенсии. Это значит, что все 22% страховых взносов уходят на формирование только страховой части. Эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам. Мораторий действует до 2024 года. Накопительная часть продолжает увеличиваться у тех, кто делает дополнительные взносы, участвует в Программе государственного софинансирования или направил в накопительную часть материнский капитал.
Узнать размер накопительной части пенсии можно в ПФР или на портале Госуслуг. Получить выписку о состоянии пенсионного счета возможно в приложении «Сбербанк Онлайн» – во вкладке «каталог» (в нижней части приложения) нужно найти раздел «Госуслуги» – «Выписка из ПФР».
ПОЛУЧИТЬ НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПЕНСИИ
Накопительную часть пенсии можно получить женщинам при достижении возраста 55 лет и мужчинам при достижении 60 лет. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений разделить на 264 месяца.
Единовременно и целиком получить накопительную часть пенсии имеют право:
- граждане, которые достигли пенсионного возраста, но у них не хватает стажа или баллов;
- граждане, у которых накопительная часть пенсии менее 5% от размера выплат по старости.
Порядок получения
Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо обратиться с заявлением к вашему страховщику – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. И в заявлении указать вариант получения денег – единовременная выплата.
Заявление на получение накопительной пенсии можно подать:
– лично или через представителя в отделении ПФР или НПФ (в зависимости от того, где хранятся ваши деньги);
– в электронном виде – на «Госуслугах» или в личном кабинете на сайте ПФР.
– через МФЦ;
– по почте;
– через работодателя.
К заявлению приложите следующие документы и их копии:
- паспорт;
- СНИЛС;
- трудовая книжка и иные бумаги, связанные с рабочей деятельностью.
Сотрудники Пенсионного фонда вправе потребовать и иные документы в случае установления неточностей и при возникновении дополнительных вопросов.
Сроки оформления
Пенсионный фонд рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней. Если по заявлению вынесено положительное решение, то деньги пенсионер получит в течение 1 месяца со дня принятия решения о выплате.
Получить единовременно накопительную часть пенсии могут и работающие пенсионеры.
Это мы разобрали с вами порядок получения самим пенсионером.
Что касается наследников, то здесь тоже есть свои нюансы:
- Обращаться в Пенсионный фонд можно в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Если обратились позже, то получите отказ в выдаче и тогда необходимо обращаться в суд и принимать наследство в судебном порядке;
- если обратился один наследник - то он получает всю накопительную пенсию ( обычно это сумма от 70 до 100 тысяч рублей), если обратилось несколько наследников, то сумма делится на всех;
- Чтобы наследнику обрести право распоряжаться пенсионными накоплениями, сформированными пенсионером добровольно, необходимо в Пенсионный государственный или коммерческий фонд подать следующие бумаги:
- Письменное заявление;
- Свидетельство о смерти владельца пенсионных накоплений;
- Документация, подтверждающая степень родства;
- Паспорт наследника;
В отдельном случае могут потребовать свидетельство о праве на наследство или решение суда, в котором должен быть отдельным пунктом зафиксирован факт включения накопительной части пенсии в наследственную массу.
___________________________________________________________________________________
Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.
__________________________________________________________________________
Тем, кто посещал соляные пещеры с семьей и хочет такую же вещь получить домой делюсь своей находкой -НАСТОЯЩАЯ СОЛЯНАЯ ЛАМПА. Лично -я свою даже попробовала на вкус)))) - соленая ))). Одной такой лампы от 2-х до 3-х кг хватит, чтобы превратить любую комнату в 20 кв.м. в Вашу личную соляную пещеру.
Включаем на ночь и спится просто отлично!!!
В инструкции к своей лампе я прочла следующее:
Соляные лампы благотворно влияют на здоровье, укрепляют иммунитет и повышают жизненный тонус, гармонизируют психику, наполняют дом привлекающей удачу позитивной энергией, придают особое очарование любому интерьеру. Соль и свет – сильная комбинация. Соляная лампа не просто сочетает в себе терапевтические свойства природного минерала и света, но и взаимно усиливает оказываемое ими действие. Электрический свет в соляной лампе нагревает соль, под влиянием температуры процесс гидратации начинает протекать интенсивнее, что, в конечном счете, означает более быстрое и эффективное очищение воздуха. В свою очередь соль, которая служит своеобразным плафоном, позволят нам без вреда для глаз созерцать непосредственно источник света и таким образом получать массу хороших впечатлений. Пробиваясь сквозь толщу соли, свет выявляет ее природный цвет.
Соляная лампа проста в обращении и не требует специального ухода. Время от времени с помощью сухой мягкой тряпки или пылесоса снимайте пыль с ее поверхности. Поскольку соль легко растворяется, необходимо избегать не только прямого контакта лампы с водой, но даже соседства с аквариумами, комнатными фонтанами влаголюбивыми растениями. По той же причине соляная лампа не должна находиться подолгу на открытом воздухе или в сыром помещении. Если соляная лампа все-таки намокла, лучший способ поправить дело – это включить ее на несколько часов.
В общем, порадуйте себя и подарите такую лампу своим родным и тем, кого любите!!! Лично я с такой штукой сейчас восстанавливаюсь после "коронавируса" и у меня как говориться тут без вариантов, но я думаю - была бы у меня эта штука раньше - МОЖЕТ Я БЫ И ВООБЩЕ НЕ ЗАБОЛЕЛА!!!