Найти тему

Обновлённый УАЗ Профи глазами водителя: плюсы и минусы

Совсем недавно мы писали о долгожданной модификации УАЗ «Профи», которую многие водители ждали не один год. Напомним, Ульяновский автозавод прислушался к мнению отечественных потребителей и выпустил версию авто с двускатной ошинковкой.

Ранние версии имели серьёзные проблемы с управляемостью при загрузке, заявленной как максимальная, чем серьёзно подорвали доверие разбирающихся в данной теме россиян. Поэтому «полуторку» загружать более чем на одну тонну рисковали только самые самонадеянные водители грузовиков — сразу появлялась абсолютно ненужная раскачка. Кроме того, «Профи» совсем комично проседал в районе «кормы», что приводит к лишним рискам на наших дорогах.

Теперь же изменилась не только ошинковка: переделан целый ряд узлов. Большинство переработок коснулось передней и задней подвески, но на них список не завершён.

Достаточно вспомнить переход с барабанных на дисковые тормоза. А теперь переходим к самой интересной части: тест-драйву.

Благо тут ульяновцы приятно удивили и предложили не шаблонные поездки по идеально ровному асфальту, а позволили пользоваться машиной в тех условиях, для которых она и задумана. Журналистам автомобильных изданий позволили на целый день побывать в роли водителя грузового такси «Яндекс Доставки».

-2

Далее публикуем вольный пересказ истории одного из участников такого необычного заезда.

Немного вводных данных: дело происходит в Московской области, на момент испытаний ещё не растаяли повсеместные сугробы, а в паре с журналистом работает ещё один человек, призванный заменить грузчика.

Для работы пришлось установить приложение, стандартное для всех таксистов. Весь функционал — это получение заказов, отображение точки старта и финиша, навигатор, определяющий оптимальный путь с учётом пробок, а также калькулятор, считающий итоговую стоимость грузоперевозки. Перед выходом на смену — обязательная «фотосессия». Нужно подтвердить операторам, что за рулём именно оформленный водитель с документами на руках, а сама машина чиста и не повреждена. Так как автомобили абсолютно новые, никаких проблем на этом этапе не возникло.

И вот наступает время первого заказа. «Профи» выезжает в Мытищинский район. Там в будку загружают несколько больших матриц для производственного оборудования. Теперь их нужно довезти в район «Торгмаша» на МКАДе. После журналисты уезжают в строймаркет «Леруа Мерлен» на Ярославском шоссе и загружают там несколько гофрированных труб и упаковок утеплителя. Всё это нужно отвезти на стройку, которая идёт в Дмитровском районе (деревня Благовещенское). И сразу в приложении «падает» следующий заказ — нужно ехать в промзону близ Балашихи.

-3

Справедливо рассудив, что работа – не волк, дует испытателей нашёл время для обеда.

А вообще, как посмеивается автор рассказа, главное, что запомнилось в этот момент: запредельное чувство собственной важности у вахтёра, сидящего за пультом шлагбаума, препятствующего въезду посторонних.

Но, спустя какое-то время, ушедшее на препирания, очередной груз (на этот раз мешки с опилками) загружен. Его отвозят в собачий приют, расположенный в Хорошевском районе Москвы. Вполне ожидаемо пришлось потратить время на пробки на Третьем транспортном кольце. Здесь ярко выражается ещё один плюс обновлённого «Профи»: по документам грузоподъёмность составляет всего 835 килограмм (с учётом изотермической будки и 100-литрового газового баллона).

Это позволяет миновать ограничения, установленные в городах для более тяжеловесных машин. На деле же, как мы помним, новая версия «Профи» сделана с весьма серьёзным запасом грузоподъёмности. И хоть и не выпало ситуации, в которой вышло бы испытать машину при загруженности, хотя бы близкой к предельной, день тест-драйва подходил к концу. Ведь ещё предстоит вернуться на Стартовую улицу, где и начались испытания.

-6
Немного сухих цифр для интересующихся профессией. Как признаётся автор, заработок за день составил бы чуть меньше 11 с половиной тысяч рублей.
Здесь он оговаривается и добавляет, что провёл не всю смену, решив не тратить время на последний доступный заказ. Так или иначе, 30% суммы забрал бы таксопарк. Из оставшегося нужно вычесть стоимость потраченного топлива. Считая очень примерно, журналист пришёл к выводу, что прибыль непосредственно в личный бюджет составила бы 6200 рублей. У грузчика, понятное дело, вышло бы принести домой поменьше денег.

Но вернёмся к обсуждению машины. Здесь ещё одно важное замечание: журналист уже имел опыт с предыдущей итерацией «Профи», поэтому сравнивать будет именно с ней.

Первое, что заметно: серьёзно добавившая в жёсткости подвеска. Учтём, что машина, которая досталась для теста — с будкой и баллоном ГБО – уже тяжелее стандартного «бортового» исполнения на 580 кг. Тем не менее, ведёт себя на дороге уверенно даже с дополнительной загрузкой. Видимо, руководству УАЗа всерьёз надоели жалобы о том, что прежнюю версию машины нельзя загрузить полностью. И на этот раз получилось отлично, грузоподъёмность на высоте.

Ещё одна заметная особенность: увеличенный угол поворота колёс. Вкупе с обновлёнными тормозами машина ощущается немного по-новому. На зимней дороге управление не вызвало никаких особых затруднений. И наконец-то пропал тот самый «эффект парусности», немало досаждавший водителям ранее.

Если избегать совсем уж точных цифр, то при установленном баллоне ГБО расход пропана составляет примерно 20 литров на 100 километров пройденного пути. Незначительный рост в сравнении с предыдущей итерацией «Профи» вполне можно списать на установленный фургон.

Главный же обнаруженный минус машины: откровенное желание конструкторов сэкономить на разных мелочах. Выражается это в низкокачественном пластике на приборной панели, маловразумительных зеркалах заднего вида, нелогичном отсутствии пульта дистанционного управления центральным замком.

Да и общая эргономичность кабины оставляет желать лучшего. Ещё одна ставшая уже серийной для ульяновцев оплошность — странности в работе отопления. И хоть автор признаётся, что здесь проведена серьёзная работа, разница в температурном режиме даже между двумя соседними делениями регулятора остаётся слишком заметной. Впрочем, это можно отнести к совсем субъективным впечатлениям.

Стал ли «Профи» лучше? Однозначно да. Но производителям определенно стоит стремиться к большему. Ведь уже ни для кого не секрет, что конструкторы Горьковского автозавода тоже не сидят сложа руки, и не собираются сдавать позиции, захваченные «Газелью Бизнес».

Более 450 запчастей для УАЗ с гарантией до 3-х лет — купить на metalpart.ru

-9

Авто
5,66 млн интересуются