Найти в Дзене
MelAnnett

Как наладить пищеварение и выработку ферментов

Оглавление

За переваривание пищи и усвоение из нее полезных веществ отвечает поджелудочная железа. Она вырабатывает необходимые ферменты, которые помогают организму расщепить пищу. Если этих ферментов становится недостаточно – возникают проблемы с пищеварением.

Какие бывают ферменты?

Ферменты еще называют «энзимами». Это натуральные биокатализаторы, которые вырабатывается в клетках всех организмов. Существуют следующие пищеварительные ферменты:

· Альфа-амилаза. Он вырабатывается в слюнных железах и расщепляет крахмал до более простых сахаров.

· Пепсин. Этот фермент вырабатывается в желудке и расщепляет белковые молекулы до аминокислот.

· Трипсин и химотрипсин вырабатываются в поджелудочной железе и тоже расщепляют белковые молекулы.

· Липаза разлагает липиды и жиры, поступающие в ЖКТ из пищи.

· Лактаза. Этот фермент воздействует на лактозу и разлагает ее на глюкозу и галактозу.

Сбой в выработке ферментов может быть обусловлен перенесенными инфекциями, заболеваниями, недостатком микроэлементов, витаминов или белка в пище.

Как понять, что в организме недостаток ферментов?

Чтобы определить дефицит наверняка, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Тем не менее, есть некоторые «тревожные звоночки»:

· Вздутие живота

· Боли в животе

· Диарея

· Тошнота и рвота

· Слабость

· Снижение веса

Лучшие продукты для кишечника

Увеличить количество ферментов в организме лучше всего помогают сырые овощи и фрукты. Именно сырые, поскольку при тепловой обработке большинство ферментов деактивируется.

· Ананас. В нем содержится бромелаин. Он ускоряет переваривание белков и способствует более эффективному усвоению питательных веществ. Бромелаин также уменьшает воспалительные процессы в ЖКТ.

· Авокадо. В нем содержится липаза. Это фермент, который расщепляет жир.

· Киви. В их составе имеется фермент актинидин, который помогает перевариванию белка.

· Бананы. В них есть амилаза и глюкозидаза. Благодаря этим ферментам углеводы лучше перевариваются и превращаются в простые сахара. А клетчатка в составе бананов также необходима для пищеварения и кишечных бактерий.

· Кефир. В нем содержится липаза, протеаза и лактаза, а также полезные пробиотики.

· Квашеная капуста. Это просто кладезь витаминов. В ней помимо ферментов содержатся еще молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum.

Более того, существуют так называемые «ферменты молодости». Если верить разработчикам, подобные препараты защищают кожу от повреждений, воздействий окружающей среды и УФ-лучей. Они успокаивают и увлажняют кожу, предотвращают появление морщин.

Если хочешь узнать о других способах омоложения, тогда читай нашу статью:

https://melannett.ru/blog/beauty/face-care/kak-vyglyadet-molozhe/

А в инстаграме Аннетт есть много других упражнений для избавления от морщин и поддержания тонуса кожи. Заходи.

Наука
7 млн интересуются