За переваривание пищи и усвоение из нее полезных веществ отвечает поджелудочная железа. Она вырабатывает необходимые ферменты, которые помогают организму расщепить пищу. Если этих ферментов становится недостаточно – возникают проблемы с пищеварением.
Какие бывают ферменты?
Ферменты еще называют «энзимами». Это натуральные биокатализаторы, которые вырабатывается в клетках всех организмов. Существуют следующие пищеварительные ферменты:
· Альфа-амилаза. Он вырабатывается в слюнных железах и расщепляет крахмал до более простых сахаров.
· Пепсин. Этот фермент вырабатывается в желудке и расщепляет белковые молекулы до аминокислот.
· Трипсин и химотрипсин вырабатываются в поджелудочной железе и тоже расщепляют белковые молекулы.
· Липаза разлагает липиды и жиры, поступающие в ЖКТ из пищи.
· Лактаза. Этот фермент воздействует на лактозу и разлагает ее на глюкозу и галактозу.
Сбой в выработке ферментов может быть обусловлен перенесенными инфекциями, заболеваниями, недостатком микроэлементов, витаминов или белка в пище.
Как понять, что в организме недостаток ферментов?
Чтобы определить дефицит наверняка, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Тем не менее, есть некоторые «тревожные звоночки»:
· Вздутие живота
· Боли в животе
· Диарея
· Тошнота и рвота
· Слабость
· Снижение веса
Лучшие продукты для кишечника
Увеличить количество ферментов в организме лучше всего помогают сырые овощи и фрукты. Именно сырые, поскольку при тепловой обработке большинство ферментов деактивируется.
· Ананас. В нем содержится бромелаин. Он ускоряет переваривание белков и способствует более эффективному усвоению питательных веществ. Бромелаин также уменьшает воспалительные процессы в ЖКТ.
· Авокадо. В нем содержится липаза. Это фермент, который расщепляет жир.
· Киви. В их составе имеется фермент актинидин, который помогает перевариванию белка.
· Бананы. В них есть амилаза и глюкозидаза. Благодаря этим ферментам углеводы лучше перевариваются и превращаются в простые сахара. А клетчатка в составе бананов также необходима для пищеварения и кишечных бактерий.
· Кефир. В нем содержится липаза, протеаза и лактаза, а также полезные пробиотики.
· Квашеная капуста. Это просто кладезь витаминов. В ней помимо ферментов содержатся еще молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum.
Более того, существуют так называемые «ферменты молодости». Если верить разработчикам, подобные препараты защищают кожу от повреждений, воздействий окружающей среды и УФ-лучей. Они успокаивают и увлажняют кожу, предотвращают появление морщин.
Если хочешь узнать о других способах омоложения, тогда читай нашу статью:
https://melannett.ru/blog/beauty/face-care/kak-vyglyadet-molozhe/
А в инстаграме Аннетт есть много других упражнений для избавления от морщин и поддержания тонуса кожи. Заходи.