Приветствуем вас дорогие коллеги председатели СНТ и не только! Рады, что вы с нами! Сегодня несколько слов об общении внутри СНТ.
В эру смартфонов, соцсетей и мессенджеров на любой вкус - не успеваешь освоить одну площадку для общения, уже появляется новая. По интересам можно найти огромное количество сайтов, каналов, страничек - они объединяют разных, совершенно незнакомых друг с другом людей, которые часто в жизни никогда не встретятся.
СНТ - это тоже живой островок, обединивший людей по интересам, маленькая социальная сеть вдали от городской суеты.
В числе прочих целью создания СНТ является содействие членам товарищества во взаимодействии между собой.
Часто эта цель недооценивается или вообще не воспринимается всерьёз.
Бытует мнение, что садоводы видят друг друга раз в год на собрании, а весь остальной сезон дачные хлопоты не оставляют времени на болтовню - короткие выходные на грядках и бегом в город.
Какие интересы объединяют дачников в СНТ?
Естественно, огуречно-помидорно-кабачковые дела. Опыт возделывания земли на одной территории, в одних и тех же климатических условиях делает советы и приёмы универсальным.
Ещё - пристроить, продать дачную утварь, остатки стройматериалов, или излишки урожая.
Ещё - подобрать проверенных соседями и мастеров - строители, печники, бурение скважин, провайдеры и прочее.
Найти попутчика.
Найти покупателя на свой участок. Или наоборот, участок для своих знакомых.
Скооперироваться для обработки своих участков от клещей или ещё какого опта.
Поделиться жутко красивой фоточкой местных красот для души.
И ещё много много всего.
И это только лирическо-душевная часть.
Для своих садоводов когда-то мы решили создать Группу в Вайбере. Точнее, Группу от лица правления, чтобы была возможность оперативно информировать своих садоводов о важных событиях жизни СНТ. Садоводы с энтузиазмом восприняли идею, но довольно быстро все поняли, что жажда общения и многочисленные сообщения просто не оставляют шансов быть замеченными важным объявлениям.
Тогда мы создали отдельную группу, но уже в виде Сообщества - для правления, в котором у участников отключена функция отправки сообщений - в таком информере нет ничего лишнего, кроме важной информации: изменение режима работы, графики полива, информации об аварийных ситуациях, о предстоящих мероприятиях, собраниях, повестке, контактные данные ответственных лиц, разъяснения по часто задаваемые вопросам, предупреждение о работах и прочее. Это стало реальной альтернативой доскам объявлений, которые для оперативной информации вообще не пригодны.
Создание группы именно в режиме "Сообщества" имеет ряд преимуществ перед обычным групповым чатом, которые мы освоили далеко не сразу:
Сообщество вмещает до 1 миллиона участников, чат - до 250. Из двух Групп в итоге мы выросли в два Сообщества.
Сообщество сохраняет определённый уровень приватности, не ограничивая в общении - вы можете отправить другому участнику личное сообщение, но не видите его номер - это отличие от Группы.
Ещё один момент приватности - в Сообществе можно увидеть только общую реакцию участников - сколько человек прочли сообщение, сколько человек оценили, сколько сделано пересылок. В Группе - вы видите, кто конкретно прочел сообщение и кто его оценил лайком или наоборот.
Когда вы присоединяетесь к Сообществу, вы видите всю историю размещённых ранее сообщений - это очень актуально для информера. Добавившись в Группу вам будут доступны только сообщения, написанные после вашего добавления.
Администратор Сообщества может удалять сообщения так, что они исчезнут у всех участников, но при условии, что сообщение не старше 30 дней, более ранние останутся там навсегда. В Группе - каждый может удалить сообщение любого человека только у себя, у остальных они останутся, свои сообщения можно удалить для всех участников группы. Глубина удаления не ограничена.
И в Сообществе, и в Группе доступна функция "Создать Опрос". Так можно увидеть приоритетные для садоводов варианты ответов на оперативные вопросы, по которым не требуется общего собрания.
А что же садоводы? Одновременно для общения был создан отдельный чат, сначала тоже в форме Группы. Даже не задумывались о количественном ограничении. Но уже через полгода нам пришлось переезжать в Сообщество, потому что нам стало тесно. Перешли легко, всех перенесли практически на ручках. Ещё через полгода нас стало вдвое больше, чем вместила бы Группа.
Сколько жизненных вопросов не превратились в проблему благодаря такой связи - лекарства, запчасти, добраться до города, подсобить по-соседски...
Благодаря такому способу объединения наши садоводы всегда в курсе, что происходит в СНТ в их отсутствие, за отдельными процессами могут наблюдать в оперативном режиме, получают важную официальную информацию из первых уст. Не прошло и пары лет, как такой способ стал для нас привычным, как будто так было всегда.
Спасибо, что дочитали до конца! Делитесь более удобными способами общения внутри товарищества, эффективными способами информирования садоводов о жизни СНТ.