Найти в Дзене

«Не служил – не мужик». Почему это вредный стереотип?

Мужчины постоянно сталкиваются с дискриминацией по принципу «не служил – не мужик», а служба в армии становится «знаком качества» и воспринимается как «школа жизни». Но так ли это?

Давайте сегодня разберемся, почему убеждение, что мужчина обязательно должен служить в армии – это вредный стереотип, от которого нужно избавляться.

Откуда возник этот стереотип?

Со времен СССР существует установка, что служба в армии делает из парня «настоящего мужчину». В то время армия выполняла функцию социального лифта, т.к. те, кто прошли военную службу, получали привилегии при карьерном росте. Считалось, что служба воспитывает дисциплину и ответственность, которые необходимы взрослому мужчине. В армию не брали только тех, кто имел серьезные проблемы со здоровьем. В результате сложился стереотип, что если тебя не взяли в армию, то с тобой «что-то не так».

-2

Почему это неправильно?

Военная служба есть во многих странах, но каждое государство реализует ее по-своему. У нас используются директивные методы, направленные на перевоспитание и закалку характера. Но эта система основана на подавлении индивидуальных особенностей: желаний, воли и эмоций, что негативно сказывается на формировании личности (не будем забывать, что в армию призывают вчерашних школьников).

Не для всех парней пребывание в армии заканчивается благополучно. Многие не справляются с моральными и физическими нагрузками, замыкаются в себе и др. (не будем даже говорить про попытки самоубийства). После завершения службы таким людям требуется помощь психолога и время, чтобы прийти в себя. А большой процент отслуживших либо становятся склонны к алкоголизму, либо переносят агрессивные отношения, которые усвоили на службе, в семейную жизнь.

-3

Первые, вне зависимости от пола, будут стрессоустойчивыми, импульсивными и высокоактивными как физически, так и психически. Такие люди с легкостью адаптируются к новым условиям жизни и легко справляются с армейскими условиями.

Вторые имеют противоположные качества характера: высокую утомляемость, тревожность, ранимость, склонность к неторопливой и монотонной деятельности. Как правило, такие люди очень привязаны к своим близким и дому, поэтому принудительная разлука с привычным миром будет для них мучительной. А строгие методы «перевоспитания» лишь деструктивно скажутся на личности. Такие люди не «возмужают», а лишь заработают психологические травмы. Тип нервной системы изменить невозможно, поэтому после армии у них может развиться ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), депрессия или тревожное расстройство.

Личностные особенности

Наш характер – сочетание врожденных особенностей нервной системы, черт личности, а также паттернов поведения, жизненных сценариев и др. Поэтому индивидуальные качества молодого человека могут как соответствовать общим представлениям о мужественности, так и идти с ними вразрез.

-4

Гендерная социализация

«Мальчик должен быть сильным», «ты будущий защитник», «мальчики не плачут» – это лишь малая часть установок, которые мы впитываем с детства. Запрет на эмоции и проявления слабости сильно влияет на мировоззрение.

Неудивительно, что мужчины живут меньше женщин, ведь забота о своем здоровье, умение справляться со стрессом, анализ своих чувств и эмоций – все это «под запретом» в традиционной системе мужских ценностей.

В мужской социализации армия является местом, где мужчина доказывает свою маскулинность и усваивает ряд шаблонов поведения, которые воспринимаются как мужские.

Но стереотип об обязательной маскулинности мужчин и феминности женщин в современном мире уже давно признан деструктивным. Мужчина не обязан быть защитником и добытчиком, а женщина – хранительницей очага. Сейчас мы понимаем, что у социальных ролей и эмоций нет гендера. Каждый человек может быть кем захочет и вести себя как захочет. Главное – помнить, что подавление эмоций и желаний, а также стремление соответствовать чужим ожиданиям не сделает никого счастливыми.

А как вы считаете, нужна ли в нашей стране обязательная воинская повинность?

Как мы показали, армия подходит далеко не всем типам личности. Однако есть те, кто чувствуют себя там довольно комфортно: например, люди с эпилептоидным типом. Хотите научиться разбираться в этом?

София рекомендует курс Екатерины Оксанен «Клиническая психология».

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

VK | Facebook | YouTube | Сайт