Процесс прорезывания зубов может быть сложным, со многими симптомами вроде расстройства желудка, отравления, соплей, кашля. А если ребёнок в самом деле болен, и это не зубы? Как отличить одно от другого?
Помним о сроках. Важно знать примерные даты появления резцов и маляров, чтобы понимать, могут ли быть признаки нездоровья связаны с зубами или нет.
Тяжело прорезываются зубки? Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как помочь ребёнку, какие бывают симптомы болезней на фоне активного роста зубов и многие другие. СМОТРЕТЬ
Типичные симптомы прорезывания зубов: усиленное слюноотделение, раздражение, покраснение вокруг рта, снижение аппетита, небольшая температура, жидкий стул, беспокойство, ухудшение сна, покраснение дёсен.
Слюноотделение у ребёнка в возрасте около 2 месяцев усиливается по физиологическим причинам из-за повышения активности слюнных желез. Это не зубы. Больше слюней – чаще стул, причём он разжижается. В организм малыша к тому же теперь попадает гораздо больше микробов, это влияет на туалет, кал изменяется.
При прорезывании зубов малыши не отказываются от еды – грудного молока или смеси, могут кушать чуть меньше, но не отказываются. Это важно помнить.
Высокая температура – больше 38,5оС – вероятно, признак заболевания, а не прорезывания зубов. Косвенно сам факт роста зубиков связан с ОРВИ, потому что снижает иммунитет любого ребёнка. Высокую температуру может давать и грипп, и ангина. Обращайте внимание на красноту горлышка, наличие или отсутствие беловатого налёта на гортани. А также на то, трогает ли малыш ушки, проявляет беспокойство при этом? Возможно, развивается отит.
Читайте в нашем блоге: «Ходунки: плюсы и минусы. Стоит ли брать»
Являются ли симптомы болезни самостоятельным заболеванием на фоне упадка иммунитета в период роста зубов или нет, - может выявить педиатр, но и он не всегда точен. Важно в любом случае блокировать симптомы, помогать организму ребёнка, лечить его в любом случае.