Найти тему
tursar.ru

Почему нельзя срывать дикорастущие тюльпаны

В сезон цветения тюльпанов, в социальных сетях вновь появляются фотографии, на которых запечатлены сорванные дикорастущие тюльпаны, занесенные в Красную книгу. В это время можно увидеть большое количество фотографий с букетами краснокнижных тюльпанов, фотографии целых охапок сорванных цветов, набитые багажники и кучи цветов разложенные на капоте автомобилей. В основном цветы нужны только в виде фоток – для Одноклассников, В контакте и Instagram. Для лайков и лучей славы. Такие цветы не стоят долго и скорее всего уже утром будут выкинуты. Чаще всего в букеты попадают самые яркие и красивые тюльпаны Шренка. Но ведь не зря эти тюльпаны занесены в Красные книги России и Саратовской области, как вид, находящийся на грани исчезновения. За каждый сорванный цветок по закону грозит штраф до 5 тыс. рублей. Давайте разберемся почему все таки нельзя рвать тюльпаны.

Тюльпаны относятся к многолетним растениям. Они быстро растут, а бутоны приобретают характерную для вида окраску в последние дни перед цветением. Примерно через месяц после цветения созревают плоды – трехгранные, слегка заостренные коробочки. Внутри они разделены перегородками на три гнезда, в каждом из которых двумя стопками плотно упакованы плоские коричневатые семена. Созревшая коробочка раскрывается с верхушки по створкам, и семена высыпаются на землю. Семена лежат в земле от четырех до семи лет, прежде чем прорастут и образуют новую луковицу, из этой луковицы прорастает стебель с цветком. Цветок отцветает и на его месте образуется коробочка с семенами. И так каждый год,
на протяжении 70-80 лет. Столько может прожить луковица тюльпана под землей. Может, но не проживет. Потому что цветок срывают для букета, сфотографируются с ним и, скорее всего, через два часа букет выбросят, так как дикие тюльпаны очень быстро вянут". Биология этого вида такова, что хоть срезание цветка, хоть луковицы, - одинаково приводит к гибели особи. При формировании цветоноса луковица погибает и формируется заново в конце периода вегетации, нет цветка, погибает и луковица.

Вот почему так остро стоит вопрос
сохранения дикорастущих тюльпанов. Большинство из них размножается только семенами, вегетативно (с образованием луковиц-деток, как у садовых тюльпанов) – очень редко. Массовый сбор цветов (даже если не выкапывают луковицы) в конечном итоге приводит к полному уничтожению тюльпанов. Особенно это хорошо заметно в окрестностях городов и крупных поселков. Давайте думать прежде, чем срывать краснокнижные цветы у дороги. Может лучше фотографировать эту красоту не срывая и сохранить ее на долгие годы.

-2

Саратовская область пока ещё может похвастаться такой природной редкостью своей флоры, как степным тюльпаном. В регионе луковичные цветы растут со времён послеледникового периода, когда формировались степи. Так как тюльпанные степи в нашей области постепенно исчезают, и цветов на одном и том же поле становится с каждым годом всё меньше и меньше, учёные призывают не обрывать нежные весенние цветы. Нетронутых участков степей на территории области осталось немного, около 90 % степых просторов на территории области распаханы.
На территории области, встречается
четыре диких вида тюльпанов: тюльпан Биберштейна, двуцветковый тюльпан, тюльпан поникающий и тюльпан Шренка или по-другому тюльпан Геснера. Три из них занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

-3

Тюльпаны относятся к так называемым эфемероидам – многолетним растениям с коротким жизненным циклом. В течение трех-четырех недель они цветут, плодоносят, дают семена и уже в мае заканчивают свое короткое, «эфемерное» существование (отсюда их название). Их надземная часть отмирает. Засушливое и холодное время года они переживают под землей в виде луковиц или клубней. Большинство тюльпанов цветут с конца апреля и до начала мая, т.е. в среднем около трёх недель. Луковицы степных растений живут от нескольких лет (например, т. Биберштейна) и до 70 лет (т. Шренка). Интересно, что степные тюльпаны размножаются обычно не клубнями, как садовые виды, а семенами. На одном тюльпанном поле могут расти разные по окрасу цветы. Они естественным образом переопыляются, но по каким законам определяется окраска цветков, учёными ещё до конца не изучено. Здесь действуют законы генетики.

Цветки всех тюльпанов обладают оригинальной способностью двигаться в зависимости от изменения температуры окружающей среды. При повышении температуры они раскрываются: это происходит из-за расширения клеток на внутренней стороне листочков околоцветника. При понижении – закрываются: в этом случае расширяются клетки наружной стороны. Вот почему цветки тюльпанов днем широко раскрыты, а вечером или в дождливую и пасмурную погоду закрыты.
В цветках нет нектара, но яркая окраска и обилие пыльцы влекут насекомых (пчел, мух, мелких жуков), которые и способствуют перекрестному опылению. То, что тюльпаны цветут ранней весной (апрель – май), объясняется еще одной их особенностью. Почки возобновления, находящиеся в центре луковиц, и побеги будущего года формируются летом-осенью года, который предшествует времени цветения. С некоторыми перерывами они развиваются даже зимой, поэтому вскоре после таяния снега из земли проклевываются стебли, готовые листья и бутоны.

-4

Полюбоваться на поля цветущих тюльпанов можно в нескольких районах Саратовской области, всего на данный момент выявлено пять достаточно больших мест произрастания тюльпанов в природе. Самое известное Куриловская тюльпанная степь площадь участка составляет 286 гектар с крупной популяцией тюльпана Геснера. Еще одно и самых живописных мест находится в Пугачевском районе – Максютовская тюльпанная степь площадью 60 га около села Максютова, место произрастания, занесенного в Красную книгу России тюльпана Геснера. Следующее место — это Урочище «Иваново поле» — один из немногих сохранившихся в Саратовском Заволжье участков тюльпанных степей с обилием тюльпана Геснера и ириса низкого, так же занесенного в Красную книгу Саратовской области. Следующая Новозизевская тюльпанная степь в Дергачевском районе является местом где расположены типичные ковыльно-типчаковые степные растительные ассоциации в сочетании с тюльпаном Геснера. В Ал-Гайском районе то же есть редкое по своей весенней красоте место - Финайкинская тюльпанная степь.

Тюльпановые поля Саратовской области уникальны. Они представляют собой научный, культурный и эстетический интерес. Их можно назвать одним из наиболее ярких привлекательных чудес дикой природы России Эти местности входят в перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения в Саратовской области. Эти участки нетронутой человеком степи ценны в научном и экологическом плане ведь это типичная ковыльно¬типчаковая степь, сохранившая черты сухостепного ландшафта, каким он здесь был до масштабной распашки целины в середине ХХ века и сейчас практически утерянная. Здесь расцветают весной не только тюльпаны Шренка, с его белыми, красными, розовыми, желтыми, сиреневыми и бордовыми цветами соседствуют распускающиеся сиренево¬фиолетовые ирисы, растут и цветут мытник мохнатоколосый, франкения жестковолосистая, додартия восточная, палимбия солончаковая, ковыль перистый и другие занесенные в Красную книгу растения.

-5