Что такое характер человека?
Порой нам бывает сложно понять поведение окружающих людей. Многое кажется нам странным и непонятным, мы задаёмся вопросом, почему человек ведёт себя тем или иным образом. Иногда мы обижаемся на близких из-за того, что неправильно трактуем их желания, намерения и высказывания.
Бывают ситуации, когда мы не можем понять, что заставляет нас самих совершать определённые поступки. Мы боремся с собой, страдаем от неспособности мотивировать себя на достижение цели или предотвратить совершение нелепой ошибки.
Задумайтесь, насколько проще стало бы жить в этом мире, если бы мы могли понимать и вовремя регулировать собственное поведение, а также прогнозировать поведение других людей и управлять им. Большинство конфликтных ситуаций, разногласий и ссор происходит именно на почве непонимания и неумения контролировать эмоции и поведение.
К счастью, современная психология предоставляет мощные инструменты для управления своими намерениями и поведением окружающих людей. И ключевую роль здесь играет способность понимать себя и определять особенности характера других людей. Именно об этом мы расскажем вам сегодня.
Что такое характер?
Характером называют привычный, устоявшийся в течении жизни способ поведения человека в ситуациях разного типа. Это определённый набор поведенческих паттернов, мировоззрений, убеждений, ценностей и привычек. Каждый человек уникален и отличается от других своим индивидуальным стилем деятельности. Это просто чудесно, что наш мир наполнен самыми разными людьми, но как же трудно бывает ощутить позицию другого человека, проникнуть в сферу его мотивации и направленности.
Ещё будучи ребенком, человек привыкает действовать определённым образом, перенося этот образ поведения на всю дальнейшую жизнь.
Выбор стиля поведения зависит от двух основных факторов:
1 Особенностей воспитания
2 Генетических задатков
Следует отметить, что характер представляет собой довольно устойчивое психологическое образование, то есть изменить его практически невозможно. По большому счёту, в этом и нет никакой необходимости, поскольку, пытаясь изменить свой характер, человек невольно вступает в борьбу с самим собой. На это уходит огромное количество энергетических и психологических ресурсов, а результат, как правило, не оправдывает себя.
Намного правильнее получить комплексное представление о том, какие бывают характеры, чтобы понять свои собственные психологические особенности и научиться грамотно взаимодействовать с другими людьми с учетом их характерных черт.
Давайте попробуем в сжатой форме получить комплексное представление об основных типах характера.
Демонстративный человек
Такой человек не может жить без внимания со стороны. Вся его деятельность направлена на поиск одобрения и признания. Он ведёт себя чрезмерно ярко, порой даже вызывающе. Его поведение отличается раскованностью, раскрепощенностью, у него обычно свободные жесты и открытые позы. Такой человек совершенно не боится быть на публике, напротив, ему это нравится. Демонстративные люди часто бывают прекрасными ораторами. Они, как правило, активны, общительны, красноречивы, способны повести за собой окружающих людей.
Сильные стороны демонстративного человека.
Демонстративный человек отнюдь не из робкого десятка. Он прекрасно работает в условиях конкуренции. Более того, любая соревновательная деятельность стимулирует его активность и только подталкивает на большие свершения. Демонстративный человек обычно обладает навыками актёрского и ораторского мастерства. Таким людям прекрасно удаётся держаться на публике, в этой сфере они чувствуют себя как рыба в воде. Они умеют ловко манипулировать поведением окружающих, чтобы заставить их действовать в собственных интересах. Эти люди быстро вдохновляются и могут вдохновлять других. Чаще всего демонстративные люди общительны, активны и социальны.
Риски демонстративного характера.
Наряду с массой позитивных моментов, у каждого характера есть обратная сторона медали, которую тоже необходимо учитывать для грамотного взаимодействия и управления психическими особенностями. Демонстративные люди нередко могут страдать от заниженной самооценки, поскольку очень остро реагируют на те ситуации, в которых им не удаётся выделиться среди прочих равных. В таких условиях демонстративный человек может начать сомневаться в себе и страдать от внутренних комплексов.
Иногда демонстративный человек может пойти на любые меры и способы поведения ради привлечения внимания к себе. Порой эти способы могут быть не совсем приемлемы социально. Часто поведение демонстративных людей становится причиной конфликтов, ссор, интриг. Чёрный пиар для них тоже пиар - в любом случае, лучше, чем никакой.
Демонстративные люди часто бывают довольно поверхностными, поскольку для них главное произвести впечатление, сыграть роль профессионала, но вникать в глубину проблемы им, как правило, не интересно. Они могут с большим энтузиазмом начать заниматься какой-либо деятельностью, но обычно довольно быстро теряют к ней всякий интерес.
Какая деятельность подходит демонстративному человеку?
Демонстративные люди не могут существовать без социальных контактов. Сфера межличностного общения – идеальная сцена для таких людей. Коммуникация им нужна как воздух. Они отлично справляется с переговорами, публичной деятельностью, работой с клиентами в сфере продаж. Им нужна динамичная, активная работа, в рамках которой они смогут сполна раскрыть свой потенциал. Больше всего им подходит деятельность, которая позволит привлечь внимание, выделиться из толпы. Если у них будет шанс получить признание и восхищение со стороны окружающих они непременно приложат все усилия и выложатся по максимуму.
Как найти подход к демонстративному человеку?
Демонстративный человек просто расцветает, когда его хвалят. Комплименты, одобрение, восхищение буквально расправляют ему крылья. Обращайте внимание на позитивные черты демонстративных людей, но стимулируйте именно то поведение, которое вам нужно. Нельзя хвалить демонстративного человека без повода, иначе он может сесть на шею и зазнаться.
Спрашивайте у демонстративного человека его мнение, интересуйтесь его взглядами на ту или иную проблему. Такие люди очень любят чувствовать свою значимость и авторитетность.
Не вступайте с ними в споры, этим людям нет равных в мастерстве коммуникации. Они будут спорить до последнего и не сдадутся. Поэтому не тратьте на это свой энергетический ресурс.
В целом, общаться с людьми такого типа довольно легко, поскольку это общение всегда протекает живо, активно, раскрепощенно.
Доминантный человек
Само название этого типа характера говорит за себя. Такой человек всегда претендует на позицию управления. Действуя строго в рамках определённой системы, он мастерски подчиняет заданному алгоритму окружающих, контролируя их деятельность на каждом этапе. Эти люди крайне активны, настойчивы, авторитарны и надёжны. Доминантным людям прекрасно удаётся руководить большим количеством людей, так как у них всегда всё под контролем. Они очень любят давать советы, поскольку глубоко убеждены в верности своей позиции. Речь доминантного человека всегда наступательна, иногда агрессивна, часто бывает громкой и резкой.
Несмотря на то, что доминантные люди стремятся держать окружающих в зоне своего контроля, общение с ними не приносит такому человеку столько удовольствия, сколько демонстративному. Доминантный человек может прекрасно чувствовать себя и в изолированных условиях, действуя самостоятельно, независимо от других, работая по понятному алгоритму, придерживаясь четкого плана. Часто такие люди любят заниматься ручным трудом и деятельностью, требующей внимания к деталям.
Сильные стороны доминантного человека.
Наряду с очевидными лидерскими качествами, в характере доминантного человека можно отметить высокий уровень активности, большой запас жизненных сил. Он активен, настроен на работу и всегда готов действовать с полной отдачей.
Доминантные люди очень организованны и пунктуальны. В своей жизни придерживаются определённого графика, не тратят времени впустую, грамотно распределяют свои ресурсы. Способны долгое время выполнять монотонную и точную работу. Усидчивы, внимательны и кропотливы.
Доминантный человек «не держит фигу в кармане». Его поведение довольно открыто и понятно окружающим. Он не склонен лукавить и говорить намёками. Достаточно прямолинеен и откровенен в своих высказываниях, хотя назвать его человеком красноречивым нельзя.
Риски доминантного характера.
Из-за наличия у доминантного человека большого энергетического потенциала, такой человек может порой выплёскивать лишнюю энергию в деструктивное русло. Он может стать причиной конфликтов, ссор и даже драк. Поэтому для доминантного человека так важна физическая разрядка. Занятия спортом должны обязательно входить в ежедневный распорядок дня такого человека.
Доминантные люди не гибки. Если что-то выходит за рамки определённой ими системы, они начинают тревожиться и срываться на окружающих. Им достаточно трудно вносить коррективы в привычные планы.
Такой человек живёт с позицией «или ты, или тебя», он всё время находится в режиме полной боеготовности, под маской которой, однако, скрывается глубинный страх потери контроля над происходящим.
Доминантный человек вспыльчив, возбудим и порой даже агрессивен. Однако нельзя не отметить, что отходит он так же быстро, как и возбуждается.
Какая деятельность подходит доминантному человеку?
Доминантный человек отлично справляется с деятельностью руководителя. Везде, где необходим точный контроль и системная организация людей, ему нет равных.
Кроме этого, доминантные люди отлично справляются с рутинной, монотонной работой, поскольку такие люди очень организованны, хорошо сосредотачиваются и могут долго и эффективно трудиться, не снижая своей продуктивности.
Конечно же, нельзя не отметить, что доминантные люди могут быть весьма успешны в спортивной деятельности, поскольку их энергетический ресурс очень высок.
Но при этом в деятельности, которая предполагает необходимость выступать публично, общаться с большим количеством людей, устанавливать контакты, доминантный человек не будет эффективен. Проблема в том, что в процессе взаимодействия с другими людьми такой человек не всегда сможет контролировать свои эмоции. Он может быть агрессивным, конфликтным, несдержанным и вызывать негативное отношение к себе.
Как найти подход к доминантному человеку?
С доминантными людьми надо быть предельно конкретными, они не любят намёки, недосказанность, лесть и лукавство. Чётко определяйте свою позицию и интересуйтесь их мнением. Такие люди очень любит чувствовать свой авторитет и силу. Кстати, их советы отнюдь не лишены смысла и часто могут быть довольно ценными.
Не стоит пытаться противоборствовать доминантному человеку, поскольку навряд ли у вас это получится, поскольку у него огромный запас энергии. Ваша попытка доказать свою правоту и противостоять его точке зрения не вызовет у него ничего, кроме негативного отношения к вам. Очень важно быть аккуратным в своих высказываниях, поскольку доминантный человек в любой момент может неожиданно вспылить и проявить агрессию. Лучше молча остаться при своём мнении, создав имитацию подчинения доминантному человеку, чем пытаться доказать ему свою правоту.
Если этот человек чувствует себя главным, он действует очень грамотно и продуктивно. Позвольте ему управлять и контролировать, и он сполна раскроет свой потенциал.
Но не стоит и пресмыкаться перед таким человеком, иначе вы рискуете стать «подушкой для битья». Четко очертите свои границы и защищайте их, показывая свое недовольство при любой попытке их нарушить. Но делайте это спокойно, вежливо, рационально. Не провоцируйте скандал и не повышайте голос.
Целеустремлённый человек
Даже по названию этого типа характера можно понять многое. Этот человек всегда движим реализацией определённой цели. Если он определил для себя некоторую желаемую вершину, он пойдёт к ней через самые густые тернии. Ради конечного результата целеустремлённый человек готов терпеть любые неудобства, пренебрегать любыми потребностями и предпринимать любые меры. Для него нет ничего невозможного, он убежден, что цель всегда оправдывает средства.
Целеустремлённый человек всегда детально анализирует ситуацию, изучает все, что с ней связано. Если его что-либо интересует, он погружается в это с головой, глубоко. Поверхностное изучение проблемы не приемлет. Если целеустремлённый человек начал заниматься какой-либо деятельностью, он точно станет в ней профессионалом. Такие люди часто бывают умными, глубокими, склонными к рефлексии, ориентированными больше на стратегию, чем на тактику.
В проявлении эмоций целеустремленные люди довольно сдержанны, не любят раскрывать душу на публику. Спектр эмоций таких людей невелик, обычно они переживают всё внутри. Эмоциональному восприятию предпочитают рациональное.
Целеустремленные люди весьма прагматичны. Всегда задаются вопросом: «зачем?», не растрачивают ресурсы впустую, не распыляются на разноплановую деятельность.
Сильные стороны целеустремлённого человека.
Если, по мнению целеустремлённого человека, игра стоит свеч, он определённо пойдёт до конца. На пути такого человека нет препятствий, если он идет к желанной цели. Он настойчив, напорист, неприхотлив и силён в своей позиции.
Такой человек прекрасный аналитик и стратег. Если вы хотите получить глубинный анализ какой-либо проблемы, обратитесь за помощью к целеустремлённому человеку. В вопросе анализа и глубинной интерпретации данных ему нет равных. Он предельно критичен и дотошен, отличается скрупулёзностью и перфекционизмом. Всегда доводит начатое до конца, во всём придерживается плана, порядка и дисциплины.
Риски целеустремлённого человека.
Наряду с настойчивостью и упорством в достижении цели, целеустремлённый человек часто бывает ригиден, не гибок в поведении, консервативен. Ему бывает очень сложно подстраиваться под изменяющиеся условия и обстоятельства. Целеустремлённый человек – человек негибкий, застревающий. Он выбирает себе определённую стратегию действий и крайне тревожно переживает любые изменения в намеченном плане.
Целеустремлённому человеку очень трудно адаптироваться к новым условиям. Он привык функционировать в привычном режиме, и любые нововведения буквально выбивают его из колеи.
Кроме того, такие люди довольно скупы на чувства и эмоции. Из-за их жёсткой и бескомпромиссной позиции может сложиться впечатление, что остальная действительность им совершенно безразлична. Они обычно с головой уходят в свою работу, а близкие люди жалуются на их холодность и отстранённость.
Какая деятельность подходит целеустремлённому человеку?
В тех сферах детельности, где необходима глубина, аналитика, разработка стратегии, целеустремлённый человек просто незаменим. Он прекрасный аналитик, критик и стратег. Любой вопрос будет изучать до мелочей.
Целеустремлённым людям прекрасно удаётся разрабатывать планы развития бизнеса. Они очень грамотно проводят компиляцию имеющейся информации и намечают, в конечном итоге, детально продуманный маршрут.
Целеустремлённый человек может быть вполне успешен и в управленческой деятельности. Ведь, если он сполна осознаёт ценность конечного результата, то бывает способен скоординировать силы окружающих людей для продуктивной работы и достижения поставленной цели.
Хорошо проявляют себя целеустремлённые люди и в индивидуальной аналитической, научной деятельности, поскольку в самоорганизации, умении планировать и дисциплине их нельзя упрекнуть. Социальные контакты не являются приоритетом для людей этого типа, поэтому им смело можно поручать индивидуальные проекты. Главное, чтобы деятельность не предполагала постоянной смены условий, поскольку любые изменения вызывают у целеустремлённого человека явный дискомфорт и нервно-психическое напряжение.
Как найти подход к целеустремлённому человеку?
Несложно догадаться, что главной причиной конфликта с целеустремлённым человеком может стать ваша попытка спорить с ним, критиковать его точку зрения и деятельность. Особенно опасно это делать в тот момент, когда целеустремлённый человек полностью погружён в свою работу. В этом случае, он может даже проявить агрессию.
Примите характерные черты целеустремлённого человека, позвольте ему жить в рамках выбранного им режима, не пытайтесь вносить свои коррективы в его привычный ритм, не пытайтесь изменить его убеждения.
Не требуйте от целеустремлённого человека глубоких эмоциональных проявлений. Это не самый чуткий и романтичный тип личности, однако в его ответственности, надёжности и рационализме можно быть уверенным сполна.
Не перегружайте такого человека большим количеством социальных контактов, если ему удобнее находиться в уединении и работать самостоятельно. Однако, когда целеустремлённый человек находится в хорошем расположении духа, можете смело спросить его совета или попросить помощи. Он всегда поможет найти грамотный, продуманный и точный план действия в любой ситуации.
Чувствительный человек
Человека с чувствительным типом характера можно охарактеризовать как глубокого, тонкого, способного к сопереживанию, ощущающего самые тонкие нюансы отношений. Он крайне раним, чуток и романтичен. Такие люди способны замечать мельчайшие детали своего состояния и тонко чувствовать окружающих людей. Весь спектр эмоций доступен чувствительному человеку в полной мере. Никто, так как он, не способен сочувствовать, сопереживать, погружаться в мир собеседника. Такие люди очень любят романтику, лирический настрой. Глубину своих чувств они проявляют в бережном отношении к окружающим. Довольно робки, застенчивы, не уверены в собственных силах, поэтому очень ответственны. Это заставляет их многократно перепроверять свою работу, подходить ко всему очень внимательно, аккуратно и порядочно.
Несмотря на то, что чувствительные люди представляют собой понимающих и деликатных собеседников, сфера общения не является для них первостепенной ценностью. Напротив, большое количество коммуникаций может изматывать такого человека, поскольку его психика недостаточно сильна для восприятия большого количества стимулов.
Сильные стороны чувствительного человека.
Чувствительных людей часто определяют как идеальных собеседников, поскольку они крайне внимательны и бережны к своим партнерам по общению. Чувствительные люди – эмпатичны по своей натуре. Это значит, что они способны детально ощутить, понять состояние человека, пропитаться насквозь его эмоциями и искренне посочувствовать ему.
От чувствительных людей не надо ждать какого-либо подвоха, поскольку они буквально пропитаны порядочностью, добротой и искренностью.
Достаточно спокойные, воспитанные и кроткие, эти люди прекрасно ведут себя в обществе. Их движения красивы и плавны, нередко они обладают удивительно тонким вкусом и чувством стиля.
Чувствительные люди крайне исполнительны и обязательны. Они никогда не подведут, в работе на такого человека можно смело положиться.
Риски чувствительного человека.
Из-за своей тонкой душевной организации чувствительные люди порой страдают от нехватки психической энергии. Психика таких людей недостаточно сильна для адаптации к жёстким условиям. Они принимают всё очень близко к сердцу, их легко обидеть, любую неприятность переживают крайне болезненно и тяжело.
Порой страдают от синдрома гиперответственности. Будучи людьми тревожными и сомневающимися, чувствительные люди очень боятся допустить ошибку, подвести кого-то и ради этого иногда даже пренебрегают своими собственными интересами и потребностями.
Могут стать жертвами эмоционального выгорания, оказаться обесточенными и бессильными. Для восстановления энергетического ресурса им обычно нужно длительное время.
Часто могут страдать от ипохондрии и психосоматических проявлений, поскольку все внутренние переживания проецируют на свой организм.
Подвержены избыточному самокопанию, самоедству. Обычно во всех проблемах винят самих себя, считают себя несовершенными, недостойными, неконкурентоспособными.
Какая деятельность подходит чувствительному человеку?
Там, где необходима искренняя помощь, поддержка и внимание, чувствительный человек незаменим. Таким людям подходит работа психолога, воспитателя, социального работника. Будучи насквозь пропитанным альтруизмом и любовью к людям, чувствительный человек искренне хочет трудиться во благо своего окружения. Но очень важно, чтобы работа действительно нравилась и не изматывала. Не стоит забывать о том, что к огромному количеству социальных контактов он не готов. Очень важно соблюдать баланс, гармонию и иметь возможность восстановить свои силы.
Чувствительный человек может легко выполнять и индивидуальную точную работу, поскольку он очень внимателен, аккуратен и усидчив.
В любом случае, принимая такого сотрудника в штат, можно быть уверенным – он будет стараться работать на максимуме своих возможностей.
Как найти подход к чувствительному человеку?
По большому счёту, этого делать вам и не придется, так как чувствительный человек сам с лёгкостью находит подход к большинству людей. Но не стоит забывать, что в общении с таким человеком нужно быть крайне бережным, аккуратным и внимательным. Цените его глубину и искренность, такие люди, действительно, на вес золота. Не обижайте и не задевайте чувствительного человека, помните, что часто те слова, которые кажутся вам пустяком, могут ранить его в самое сердце.
Подбадривайте и воодушевляйте чувствительного собеседника. Ведь он склонен к неуверенности в себе и бесконечному поиску собственных недостатков. Помогите ему поверить в себя, и можете быть уверены: он отблагодарит вас искренними чувствами и преданностью.
Творческий человек
Неординарность и необычность этого человека можно заметить невооружённым взглядом. Такие люди даже в одежде часто предпочитают креативные и странные образы. В принципе, словом «странный» творческого человека окружающие характеризуют регулярно. Но эта странность имеет свои достоинства: именно творческие люди способны генерировать совершенно уникальные, неповторимые идеи. Весь стиль их деятельности и жизни не похож на привычный большинству. Эти люди могут иметь необычные привычки, вести себя порой несуразно, смешно и даже вызывающе.
Такие люди подвержены сменам настроения. За промежутками вдохновения и воодушевления следуют периоды апатии, замкнутости и равнодушия. Им надо постоянно искать источник для творчества, они очень чувствительны к атмосфере, тонким мелочам и эстетике.
В своё творчество эти люди уходят с головой. Находясь в потоке собственного сознания, они могут не замечать ничего вокруг. Порой они могут не обращать внимание на грязную одежду, отсутствие сна или голод. Если творческий человек погружён в создание чего-то, во что он искренне вовлечён, мир вокруг для него перестаёт существовать.
Сильные стороны творческого человека
Творческий человек - настоящий генератор идей. В его готове всегда находится целый спектр неординарных решений. В любой, даже самой сложной проблеме, которая кажется неразрешимой большинству, этот человек видит возможные варианты действий. Такие люди способны создавать оригинальное из ничего, буквально из воздуха, что часто заставляет окружающих удивляться.
Кроме того, творческий человек может быть вдохновителем для окружающих, поскольку его креатив способен зажечь, мотивировать.
Творческие люди крайне гибкие, они способны адаптироваться к любым условиям и ситуациям. Видят мир разносторонне, многогранно и целостно.
Нередко они бывают очень умны, поскольку создавать что-то действительно уникальное могут только люди, имеющие неординарные возможности.
Риски творческого человека
Творческому человеку довольно трудно общаться с окружающим миром, поскольку большинство людей его не понимает. Да и сам он с большими усилиями понимает собеседников, так как его видение обычно носит совершенно необычный характер. Такому человеку всегда нужен своего рода проводник, человек, который будет «переводить» ему слова и намерения окружающих.
Творческий человек совершенно не способен делать то, что ему неинтересно. Если он внезапно перегорает к определённой деятельности, ничто не способно мотивировать его выполнять её качественно и добросовестно.
Какая деятельность подходит творческому человеку?
Творческие люди незаменимы там, где необходима постоянная генерация идей и способов решения. Они могут прекрасно реализоваться в сфере рекламы, маркетинга, творческих проектов. Они, действительно, умеет заинтересовать, предложить какие-то экстраординарные идеи. Такие люди запоминаются окружающим, поскольку их необычность удивляет и завораживает.
Нельзя сказать, что творческий человек очень социален и ему необходимы постоянные контакты с другими людьми. Он успешно может заниматься индивидуальной деятельностью. Более того, если он будет работать самостоятельно, ему не придется сталкиваться с проблемой понимания других людей и тратить энергетический ресурс на попытки переубедить их, донести до них свои оригинальные, сложные, нестандартные идеи.
Самое главное для успешной работы творческого человека – его личный интерес. Если деятельность будет увлекать его, результативность будет высоком. Однако, если ему станет скучно, никакие попытки мотивировать его, повысить активность, не приведут к результату.
Как найти подход к творческому человеку?
Найти подход к творческим людям не так-то просто. У них настолько уникальное восприятие мира, что понять их порой бывает крайне трудно. Однако, если вам удастся проникнуть в ценности и идеи творческого человека, он наполнит ваше восприятие мира своим креативом.
Не спорьте с ними по поводу их убеждений. Это бессмысленное занятие, которое приведёт только к истощению психологического ресурса с обеих сторон. Убеждения творческого человека очень сильны, поэтому, если вы не согласны с ним в том или ином аспекте, разумнее будет просто сменить тему.
Интересуйтесь его взглядами и позициями, ведь креатив и созидание есть то, чем этот человек живёт.
Узнали себя в одном из характеров?
Несомненно, понимание специфики своего характера – залог гармонии со своим внутренним миром и своими эмоциями. Если вы хорошо знаете себя, вам не представляет огромных усилий контролировать своё поведение, направляя внутренний ресурс в позитивное русло.
Самосознание и адекватное представление о собственном Я играют огромную роль в становлении личности. Только имея представление о своих особенностях, сильных и слабых сторонах, способах самомотивации и психокоррекции, вы сможете найти путь к целостной и разносторонней самореализации. Для начала необходимо объективно оценить и понять свои качества и задатки, а потом уже целенаправленно заниматься их развитием.
Кроме того, очень важно иметь представление о характерах окружающих людей. Особенно это актуально в семейных отношениях. Если вы будете владеть информацией о специфических чертах характера ваших близких, сможете избежать огромного количества конфликтов.
- Как стать успешным коммуникатором?
- Как находить подход к любому собеседнику?
- Как разобраться в своих собственных чувствах и ощущениях?
- Как мотивировать себя на глобальные цели?
К счастью, сегодня имеется инструмент для реализации этой цели. Пройдите комплексную психологическую диагностику на платформе Проф-Диалог и получите подробнейшее представление о себе и своих близких.
Удивительное умение читать людей, как книгу, больше не волшебство! Под руководством грамотных профессионалов любой человек способен научиться делать это на высочайшем уровне. Поверьте в себя и присоединяйтесь к нашему путешествию в мир психодиагностики!
Пройти комплексную психологическую диагностику
Источник https://career.prof-dialog.ru/article/pyat-osnovnykh-tipov-kharaktera