Найти тему
Galkin Daily

Привычка расставаться – обычная бытовая история или психическое расстройство? Разбираемся.

В жизни абсолютно любого из нас, наверное, были моменты, когда в голове проносится фраза: «Ну вот и все. Нам надо расставаться». Кажется, что только в фильмах невесты сбегают прямо перед церемонией, или главный герой меняет партнеров, относясь к этому, как к обычному жизненному эпизоду. Помните, несколько лет назад среди женщин был популярен фильм «Сбежавшая невеста» Ричарда Гира?

Подобный разрыв отношений – реальное и не такое уж редкое явление, и может быть инициирован как женщиной, так и мужчиной. В психологии есть, кстати, такой термин «синдром сбежавшей невесты», который нашел отражение не только в голливудских комедиях, но и в реальной жизни. Данный синдром не является патологий — это не болезнь. Скорей это набор симптомов, характеристик, различных фобий, который появляются у девушки, которая, с одной стороны, хочет устроить свою личную жизнь, но в тоже время боится серьезных отношений.

Привычка постоянно расставаться, находясь в серьезных отношениях, является ничем иным, как психическим расстройством.

Было проведено исследование, организованное специалистами из Университета Миссури, в нем принимали участие 545 человек, которые находились в довольно длительных отношениях. Все они ответили на вопросы о своих отношениях, наличии или отсутствии перерывов в них и тех или иных депрессивных проявлений.

В итоге выяснилось, что почти 60% респондентов в тот или иной момент жизни чувствовали желание прервать на время свои отношения, чтобы точно понять, стоит ли продолжать путь именно с этим человеком. Но вовсе не всегда это в итоге приводило к расставанию. В некоторых случаях подобные «паузы» на самом деле помогали партнерам понять важность и ценность их отношений. Но вот те, кто делал это более двух раз, явно имели психологические проблемы.

Постоянные расставания с обязательным примирением могут указывать на довольно серьезные проблемы. Подобная цикличность часто может быть связана с тревожностью, депрессией или перепадами настроения, – отметил куратор исследования Кале Монк.

Психологи отмечают, что их выводы требуют дополнительных экспериментов, но уже сейчас можно говорить, что люди, которые часто прибегают к подобным перерывам в отношениях, должны хорошо подумать, что же именно приводит их к следующей паузе. Если проблема серьезная, тогда расставание должно быть окончательным, а если все же одолевают сомнения, над ними можно и нужно работать.

-2

Ещё один фильм, правда совсем не голливудский, а наш – российского производства, но всё про то же – «Привычка расставаться», в этом фильме очень явно и ярко показано явление, которое я с вами обсуждаю. Главная героиня меняет партнеров чаще, чем перчатки, как говорится, и даже ведет об этом блог, а самое интересное-спустя время она спрашивает всех своих бывших «Почему мы расстались?». Полезный опыт или страх быть одной, поиск того самого идеального или желание разнообразить свою жизнь? Девушкам точно понравится этот фильм, а вот мужчины в очередной раз убедятся, что женскую логику им никогда не постичь, не понять (и скорее всего-просто не найти). Так что, разберемся, «ПОЧЕМУ МЫ РАССТАЛИСЬ»?

Почему люди расстаются

В целом, каждые отношения уникальны и причины расстаться могут быть абсолютно разными, как и поводы для расставания. Но можно проанализировать свои истоки и прийти к одному корню вашей проблемы. Несколько примеров:

1. Свобода и независимость. Именно это боятся потерять, как мужчины, так и женщины в отношениях. А уж «байки» со стороны окружающих о семейной жизни, где посягают на твоё личное пространство, контролируют и даже лишают всех твоих желаний (по типу: провести время с друзьями) вовсе отталкивают одного из партнеров от идеи стать супругами. Кстати, «свобода и независимость» так же для некоторых теряет свой смысл от осознания ответственности за другого человека и страха жертвовать своим временем на другого.

2. Прежний неудачный опыт. Как правило, не торопятся окунаться с головой в новые отношения те, кто еще совсем недавно состоял в старых. Особенно, если это были разрушающие. Незачем наступать на одни и те же грабли, если есть возможность наслаждаться жизнью и вне семейных уз.

3. «Все мужики/женщины…». Однажды обжегшись, начинать новые и серьезные отношения не тянет совсем. Боязнь, что после конфетно-букетного периода рядом проснется тиран, заставляет женщину постоянно расставаться со своими ухажерами. У мужчин примерно та же схема.

4. Родительский пример. Мы часто слышим фразу «Все идет от семьи»: Мама и папа развелись, прожив долгие годы несчастной совместной жизни. Глядя на это, дочь или сын подумает про себя, что незачем вообще влезать в эту сентиментальность и привыкать к одному человеку. Вот поэтому-то и расставания идут непрекращающейся чередой.

5. Партнер не оправдал ожидания. В начале отношений вы представляли себе, какую райскую жизнь для вас устроит ваш избранник. А как оказывается - никто не рождается, чтобы соответствовать вашим ожиданиям, и все ваши воздушные замки рушатся (но ломает их вовсе не ваш партнер, а вы сами). «Все, точка» – говорим мы и хлопаем дверью. А стоит ли расставаться по этой причине? Вы хлопнули дверью и оставили за ней все самое теплое и важное, что между вами было. Ваши умозаключения потом сыграют с вами злую шутку – ото всех вы будете ждать подвох, что опять вы возложите массу надежд на человека, а он вас подведет. Результат – боязнь новых отношений и привычка расставаться по-английски снова и снова.

6. Не умеем ценить момент. Причина в том, чтобы расставаться, кроется в неумении людьми ценить минуты счастья. Не находиться в настоящем, а цепляться за прошлое или грезить будущим – большая ошибка. Поэтому бытует такая фраза «Мы ценим только, когда теряем». И во всей этой гонке за идеальными отношениями – мы просто не замечаем, что счастье рядом и всеми силами нужно учиться мыслить позитивно и направлять свои силы на то, чтобы оно росло в геометрической прогрессии.

7. Строгий контроль. Стараясь не повторить прошлые ошибки, мы хотим охватить тотальным контролем все и вся. Мы желаем сделать ЛУЧШЕ, чем раньше и вместо того, чтобы становиться требовательнее к себе – срываемся на партнера. Начинается ревность, недоверие и оскорбления. А после – неудовлетворенная потребность в желании слепить из него/неё то, что нужно тебе – окончательно ставит стенку между вами.

А что думаете Вы по этому поводу? А если Вам понравилась эта статья, то ставьте большой палец вверх!