Найти тему
В саду у Валентинки

Когда сажать картофель: температура воздуха и грунта, мнение агрономов. Какие температуры выдерживают всходы

...и табличка сравнительных сроков по регионам. Сроки посадки картофеля: при какой температуре грунта и воздуха лучше сажать картофель, какие температуры могут погубить всходы, какие являются оптимальными для прорастания и развития картофеля.

Какая температура грунта нужна для посадки картофеля?

Рекомендуют приступать к посадке при температуре грунта +7...+8 С на глубине 6-12 см - а лучше +10 С. Это оптимальная температура для пробуждения почек глазков клубней, для прорастания.

Пробуждение глазков начинается при +5 С.

Температура грунта ниже +4...+5 С и ниже не желательна: в лучшем случае картофель в земле просто "хранится". При этом возможно истончение ростков, не прорастает.

В худшем - загнивает, т.к. в холодном и сыром грунте подвержена воздействию патогенных микроорганизмов (черная ножка, ризоктониоз, фузариоз и пр.).

При +3...+4 С ростки картофеля могут сохранять жизнеспособность, но это уже стрессовый фактор, замедляющий дальнейшее прорастание, часто снижающий урожайность при длительных пониженных температурах.

Так, после длительных пониженных t всходы могут появиться даже на 45-50 день после посадки.

При этом в среднем картофель всходит через 20 дней после всходов ( в центральных регионах), до 15-18 дней в южных, в северных порядка 25-30 дней - с поправкой на сорт.

  • Считается, что при +10 С (грунта) всходы появятся на 20-25 день (в зависимости от сорта). При +12...+17 С - на 15-20 день, при более +18...+19 С могут появиться и через 7-10 дней.
  • Наибольшая скорость образования клубней наблюдается при t грунта +16...+18 С дневная, и ночная +12...+15 С. (при этом в воздухе +21...+25 С).

Но и не стоит гнаться за слишком высокой t грунта. Считается, что количество клубней может и будет увеличиваться, но вот их суммарный вес и качество (содержание крахмала, сухих веществ) - будет понижаться в жару.

-2

Температура воздуха для посадки картофеля. Среднесуточная температура - +8 С в среднем, дневная порядка +15 С и выше, ночная не ниже +5.

При этом оптимальной температурой для клубнеобразования агрономы называют +18...+25 С, для цветения - +18...+21 С.

При неоправданно ранней посадке клубни сперва находятся в холодном грунте, часть - в условиях, далеких от оптимальных. Таким образом цель ранней посадки не достигнута.

Но и затягивать с посадкой нельзя: если большую часть вегетационного цикла картофель подвергается повышенным температурам свыше +23...+25 С - рост клубней замедлен. При длительном воздействии температур свыше 27...+29 С прирост может прекратиться, наблюдается рост вторичных клубней. Считается, что в стрессовых условиях повышенных температур и наступает так называемое "температурное вырождение" картофеля.

При +40...+42 С рост ботвы куста прекращается, но уже при +29...+30 наблюдается приостановка развития растений.

-3

Какую температуру способны пережить всходы картофеля

Всходы картофеля весьма уязвимы перед воздействием низких температур. Уже при +2...+5 С воздуха зеленые части прекращают ассимиляцию , повреждаются при уже -0.5 С, при -1...-2 С замерзают, становятся бурыми.

Не слишком выраженное подмерзание менее критично: после ухода заморозков у грунта могут вновь отрасти новые побеги, пробуждающиеся из спящих почек.

При посадке важно обратить внимание и на влажность грунта: слишком поздняя посадка чревата пересохшим грунтом, что не слишком хорошо для всходов. При этом считается, что влажность свыше 75% для посадки неприемлема: лучше отложить.

И - про сроки по регионам.

-4
-5

Разумеется, год на год не приходится, но для сравнения интересно посмотреть: сравнительная табличка посадки картофеля по различным областям.

Вот такая вот история про сроки посадки самого важного корнеплода наших участков.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Наука
7 млн интересуются