В Санкт-Петербурге практически ежегодно можно услышать об очередных переносах сроков по сдаче в эксплуатацию новых станций метро. Это связано со сложностями местного строительства: болотистая местность, близость грунтовых вод. Но порой от реализации некоторых проектов приходится отказаться вовсе. Собака.ru вспоминает пять станций метро, которые остались существовать лишь на бумаге.
«Сад 9 января»
Эта станция должна была появиться еще при строительстве самой первой ветки, между нынешними «Кировский завод» и «Нарвская». Но из-за того, что во время войны тоннели были затоплены водой, от этой идеи пришлось отказаться. К тому же, в районе планируемой станции не велась активная застройка многоэтажных жилых районов, поэтому проект посчитали нецелесообразным, оставив длительный перегон на этом месте.
«Площадь Победы»
Предполагалось, что данная станция метрополитена должна была быть открыта еще в 1969 году и следовать сразу же за «Московской», но как можно догадаться этому не суждено было сбыться. Все таки от станции на Московском проспекте до Площади Победы можно вполне спокойно дойти пешком. Поэтому в целях экономии, от строительства остановки на синей ветке пришлось отказаться. Но вряд ли кто-то сейчас об этом жалеет.
«Университетская»
Настоящим подарком для студентов бывшего ЛГУ и нынешнего СПбГУ могла бы стать станция «Университетская». Данную остановку планировали построить в эпоху Хрущева. Но из-за того, что все станции глубже 60-70 метров слишком дороги при строительстве, от этой идеи решили отказаться. По другой причине на решение повлияло большое количество исторической застройки, что существенно осложнило бы процесс. К тому же совсем рядом находится станция «Василеостровская», а значит рентабельность и целесообразность была бы невысокая.
«Дачное»
Сейчас мало кто знает, но с 1966 года по 1977 на красной ветке существовала временная станция «Дачное». В связи со своим непостоянным статусом и в целях экономии средств была построена наземной, рассчитанной на прием пятивагонных поездов. Практическая эксплуатация станции показала, что из-за воздействия внешней среды Ленинграда на здания и сооружения метрополитена эксплуатация открытых наземных участков затруднительна. Впоследствии все вновь построенные наземные станции были защищены ограждающими конструкциями. Сама остановка теряла свою надобность из-за открытия нового участка «Автово» – «Проспект Ветеранов». Сейчас на вестибюль используется для нужд местного ГИБДД.
«Щемиловка»
Станция с рабочим названием «Щемиловка», вестибюль которой должен был располагаться на перекрестке улиц Бабушкина и Шелгунова. Строительство даже было начато. В 70-х успели построить небольшой участок тоннеля. Концом зеленой ветки планировалось сделать станции «Щемиловка» и «Обухово». Но одновременно с эти встал вопрос о необходимом строительстве депо. Но во время строительства произошла утечка газа и возможно взрыв имел место быть. Это одна из причин, по которой ветку пришлось сместить ближе к Неве и отказаться от строительства «Щемиловки». По другой версии коллектив рабочих завода «Большевик» (ныне «Обуховский») обратился к городу с просьбой построить станцию рядом с предприятием. Есть легенда, что в этот вопрос лично вмешался тогдашний первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. Но часть уже построенного тоннеля сохранилась и до сегодняшних дней, оставаясь без дела.
Текст: Сергей Колесников