Найти в Дзене
Опусы

Взрослые дети, живущие за счёт родителей

Изображение с сайта https://heaclub.ru
Изображение с сайта https://heaclub.ru

Странная тенденция проявляется в нашем обществе, говорящая о многом. Взрослые дети, способные зарабатывать себе на жизнь, живут за счёт родителей. При этом часть родителей это как бы устраивает, хотя знакомым они жалуются, что их 35-летний сынок не обзаводится семьей, или дочь с зятем не работают, а живут на средства родителей, которые ежемесячно выделяют им деньги.

Расскажу о нескольких подобных примерах из жизни своего окружения.

У учительницы Ирины муж умер от болезни, когда их единственному сыну было всего десять лет. Всю жизнь Ира посвятила сыну Славе: работала в школе, в детском центре по вечерам подрабатывала, потом репетиторством ещё занялась. Слава рос беспроблемным, слушался маму, учился неплохо. После вуза забрали в армию на год. Мама взяла в ипотеку для сына однушку, которую ему подарила на 25-летие. Но Слава не хочет жить без мамы. Пожил отдельно пару месяцев, перебрался к маме, квартиру сдаёт, сам не работает, так как денег на всё необходимое ему хватает: на интернет, еду и джинсы с футболкой. Славику на сегодняшний день уже почти 30. Из дома, по словам Ирины, его не выгонишь. Так и живут: мама «пашет», сыночек за компьютером все ночи, а днём отсыпается.

Подобная история у Гали. После развода с мужем Галина купила сразу две квартиры, чтобы сын Валерий после обучения в вузе (на момент развода родителей он готовился поступать в институт) жил отдельно. Валерий сначала радовался такой перспективе, но в итоге уже почти 15 лет живет с мамой. Галина смогла откупить сына от армии, регулярно устраивает Валерия на работу, но тот больше месяца нигде не держится: то коллектив жуткий, то зарплата маленькая, то рано вставать на работу надо, добираться далеко, хотя мама купила ему машину, чтобы сынок в общественном транспорте не маялся... Галина занимает руководящую должность, зарплаты хватает на безбедную жизнь со взрослым сыном, который даже периодически «дружит» с девушками и уезжает в свою квартиру на неделю-другую. Но быт убивает романтику, девушки разочаровывают, и Валерий опять у мамы.

У Елены и Андрея старшая дочь Лера тоже хорошо устроилась. Вышла замуж за Артема, юношу из очень обеспеченной семьи. Свекры на свадьбу подарили большую трехкомнатную квартиру, с новым ремонтом и обстановкой, у дочки и зятя по машине, которые тоже купили родители с каждой из сторон. Через год родилась внучка Милана, которая уже скоро в школу пойдёт. Артём и Лера до сих пор не работают. Занимаются творчеством, спортом (без зарплаты), наслаждаются жизнью. Всё это на деньги родителей. Внучка Милана в рабочие дни живет в доме у свекров, где ею занимается бабушка, которая наняла репетиторов по иностранным языкам, по музыке и рисованию, возит её в конную секцию, иногда доверяя присмотреть на несколько часов за Миланой её родителям. На выходные внучку привозят Елене и Андрею, обычно на дачу, где Милана вовсю отсыпается, объедается булками, что под запретом у другой бабушки.

И последний пример из жизни знакомых. Дочь сошлась с молодым человеком. Брак не оформляют, но жить друг без друга не могут. Родители пошли навстречу: совместно оплачивают съемную небольшую двухкомнатную квартиру. Дети сначала были довольны. Потом запросы у молодых увеличились. Так как они начинающие специалисты, зарплаты маленькие, то на «достойную» жизнь не хватает. А у родителей зарплаты нормальные, мамы еще и пенсию к зарплатам получают (что в каждой семье ещё младшие есть — не в счёт). Поэтому помогайте, пожалуйста, родные, ежемесячно деньгами. Родители нехотя согласились. И вот денежная помощь с двух семей молодым позволяет жить «достойно»: с гулянками, отдыхом, машиной в кредит. И живут так уже почти 5 лет, под тридцать обоим, но брак так и не оформляют, о детях даже слышать не хотят. Надо пожить для себя, говорят.

Вот что-то не припомню я, чтобы 25 лет назад, когда мы были молодыми, наши сверстники жили за счёт родителей, считая это нормой. Что не так с нынешними 30-летними?