Найти в Дзене
Советская женщина

Бежала от мужа без оглядки

Отец назвал ее Мира. Он был наполовину татарин. Семья жила в пригороде, в частном доме.

Миру с детства приучали к труду. В двенадцать лет она хорошо готовила, делала всю посильную работу по дому.

Отец уехал на север зарабатывать деньги и не вернулся, обрел там новую семью. Мать тоже нашла себе мужчину. Мира отчима не любила, никак не могла найти общий язык, мечтала вырасти и уйти в самостоятельную жизнь.

В пятнадцать лет случилась у нее любовь со старшеклассником Сережей. И бежать уже было некуда, только в роддом.

Договорились все мирно, Сережу даже в армию не взяли из-за ребенка. Мира оказалась проворной, хозяйственной, хорошей мамой. А вот для Сережи этот брак был поперек горла. Жизни не видел, сразу обуза. Он еще и денег не научился зарабатывать.

Пристроили его в школьную мастерскую на небольшой оклад. Конечно, этих денег не хватало, но хоть что-то, родители помогали.

Когда пошла неразбериха в стране, народ от безысходности начал злоупотреблять. Уходили на тот свет от различных суррогатов. Родители Сережи таким образом ушли и отчим рано почил. Мать Миры тоже прикладывалась, стала злой.

У Миры к этому времени на руках уже было двое мальцов. Нужно было чем-то кормить, а Сережа, оставшись без работы, связался с нехорошими мужиками. Что-то воровали, продавали и пропивали.

Домой он приходил едва теплый. Мира ходила в синяках, дети росли пугливыми и дикими.

Не выдержала она, ушла от мужа к матери, а та на порог не пустила. Сказала, что сама прокормиться не может, не хватало еще лишних ртов. Сережа приволок жену назад за волосы, сказал, что еще раз выкинет подобный номер, голову оторвет.

После бабушки остался дом под Самарой, некому было продать. Все развалилось в стране, люди бежали в города, где была хоть какая-то работа.

Деревянный дом мать все хотела соседям продать за копейки на дрова. Вспомнила Мира про этот дом. Когда не было Сергея, собрала пожитки, взяла последние копейки, что удалось припрятать от мужа и уехала, никому ничего не сказав.

Добралась до деревни, когда окна расколачивала, прибежали люди, которые еще жили в округе. Выслушали молодую женщину и пожалели.

Принесли что у кого было. Сказали, чтобы не тужила, земля прокормит, а там может и жизнь в государстве поправится, все образуется.

Была весна, помогли Мире обработать огород, поделились посадочным материалом. Шесть курочек с петушком бегали по двору. Молоко люди приносили детям.

В соседнем поселке еще ферма работала. Мира оставляла детей соседям и бегала на работу. Раз в неделю забивали корову на ферме и продавали недорого мясо своим рабочим. Туда же, в поселок, отдала Мира детей в школу. Было тяжело, транспорт не ходил. Когда было можно, возила на велосипеде, зимой на санках. В грязь ходили пешком.

Через пару лет у Миры было хозяйство. Заведующий фермой подарил ей телочку, которая выросла и стала давать молоко. Своя сметана, творог и масло, которое Мира взбивала в старой бабушкиной деревянной ступке.

Соленья в коморке стояли, а после и тушенка, колбасы, солонина, сало, смалец. Золотые руки Милы по хозяйски подходили ко всему. Выписывала она дрова в сельском совете, народ помогал распилить, порубить, сложить под соломенную крышу сарая.

Мира рассчитывалась продуктами. Позже раздобыла самогонный аппарат, стало проще. За бутылочку легко соглашались помогать.

Дети росли, два мальчонка были помощниками матери. После школы отслужили, навестили мать и отправились в город. Мира осталась одна.

Вроде уже не нужно было такое большое хозяйство, а по привычке держала. Фермы давно не было, все пошло прахом. Исчезли колхозы, совхозы, каждый выживал, как мог.

Один из сыновей собрался жениться и пригласил мать на свадьбу. Оказалось, что сват вдовец, увидел Миру и влюбился. Ей он тоже понравился о она задержалась, однако городская суета притомила женщину, она заскучала по дому. Сват вызвался отвезти, напросился в гости в деревню. На старой дребезжащей машине ехали по ухабам долго.

Мужчина обалдел от красоты природы, предложил Мире руку и сердце, согласился переехать к ней. Приучался к сельскому труду, а зимой немного приуныл. Удобств явно не хватало. Он предложил Мире продать живность и переехать в город, к удобствам. Она не соглашалась, но нашли золотую середину.

Живность продали, поздней осенью уезжали в город, а ранней весной возвращались в деревню. Как прежде, выращивали овощи, делали заготовки. Грибы мариновали. Так и живут по сегодня.

О судьбе матери и Сережи ничего не знает и вспоминать не любит. Живут с мужем, как два голубка.

Спасибо всем за чтение, комментарии, лайки и подписку. Будьте здоровы и счастливы!