Сегодня доступна тьма методик, как научиться приседать/подтягиваться/отжиматься много-много раз. Просто повторяй движение по определённой схеме, привыкай к нему, постепенно увеличивая число повторов. Работают ли они? В какой-то степени работают.
То же самое касается закаливания, растяжки, других манипуляций с организмом, основанных на привыкании.
Безусловно, привычка нужна. Выполняя незнакомое движение, работая в новом для себя тренажёре, да просто в новом помещении, организм перестраховывается, подключая множество совершенно не нужных в этом движении мышц, повышая пульс выше необходимого и совершая прочие глупости. По моему опыту, минимум три занятия нужно для адаптации, после чего реакция организма на нагрузку становится сколько-то адекватной.
Но дальше организм стремится к оптимальному энергопотреблению, а не к оптимальной биомеханике. При этом ради экономии организм готов рисковать здоровьем в целом. С привыканием понижается болевая чувствительность, вы просто перестаёте чувствовать проблему, разрушаясь безболезненно.
Попытка привыкнуть к повышенной нагрузке приводит к одному из трёх результатов.
Вы можете получить незначительную травму, препятствующую любой попытке повторить упражнение, и забросить первоначальную идею. Это не худший вариант.
В худшем случае вы с удовольствием будете калечить себя. Об этом вы узнаете на приёме у врача, когда изменить что-то будет уже очень сложно, если не невозможно.
Может получиться и так, что упражнение "ляжет" на доступные и привычные вам движения, вы достигнете результата и станете яростно рекомендовать использованную методику всем и каждому.
Фокус в том, что для роста физических возможностей надо не "больше", а "по-другому". Иногда "больше" заставляет делать "по-другому". Но это как повезёт.
На близкую тему:
- Доказательная медицина про закаливание, массаж, мануальную терапию, иглоукалывание и припарки с баней.