Марка Peugeot, несмотря на значимый вклад французов и конкретно Peugeot в мировую автоисторию, никогда особо не привлекала. Хотя среди товарищей были заядлые фанаты, да и по городу одно время ездило очень много 408-х в местном такси.
Недавно оказался по работе в автосалоне Peugeot, нужно было получить предложение на покупку небольшой партии коммерческих фургонов Boxer в компанию. Пока менеджер совещался с начальником по вопросам скидки (хотя сейчас, желающий купить 6 автомобилей должен быть больше озабочен их наличием и сроком ожидания), я обошел салон и был приятно удивлен, рассмотрев автомобиль Peugeot Traveller.
По спецификации это минивэн, хотя в народе такие автомобили чаще называют микроавтобусами. Пассажирская часть салона может быть исполнена с двумя классическими 3-х местными рядами, либо первый ряд может быть заменен на ряд с капитанскими раздельными креслами, с механизмом поворота и индивидуальными столиками.
Ближайшее, с чем хочется сравнить данный автомобиль – VW Caravelle. Transporter больше коммерческий, а Multivan дороже при желании в два раза. В сравнении с Caravelle размеры практически идентичные в длину и ширину “Пыж” на считанные миллиметры больше, ощутимая разница есть в высоте, 1990 против 1905 у Traveller. Что ещё важно для наших условий, клиренс у переднеприводного Traveller 175 мм (VW 193), у версии с AWD клиренс уже 200 мм, что довольно неплохо.
По технической части: двигатель только дизель объемами 1.5, 1.6 и 2 литра, наибольшим спросом пользуется именно 2х литровая модификация, так как даже с ней автомобиль не отличается динамикой (12-13 секунд до первой сотни в зависимости от привода). Главное преимущество дизеля – расход топлива, заявленный смешанный расход от 6 до 7 литров, опять-таки зависит от привода и КПП, реально же сделать на этом достаточно тяжелом и большом автомобиле более 10 литров у владельцев особо не получается.
По части КПП, рассматривая версии с 2х литровым мотором есть выбор между 6-ти ступенчатой МКПП и 6-ти ступенчатым АКПП Aisin TF-70SC. С полным приводом агрегатируется только механика, что неудивительно, так как данная АКПП рассчитана переваривать 320 Нм момента, мотор же выдает 370Нм. Но тем не менее это классический АКПП Aisin, ресурс 200-250 км, как пишут на котируемом в мире АКПП ресурсе transakpp “ Коробка спроектирована "неубиваемой", доживающей до самой старости автомобиля, когда ремонтировать коробку уже не имеет смысла”.
Дизельный мотор DW10CTED4 в целом тоже неплох и может проехать до 350 000 км. Слабым местом любых дизельных моторов является топливная аппаратура и требовательность к качественному топливу.
Но если опустить все формальности, DSG лично меня не пугает, салон и качество микриков VW устраивает больше, но вот цена, тут французы подвинулись. Базовый автомобиль с АКПП и 2х литровым дизелем можно смотреть начиная с 2.6 млн рублей, от 3-х уже можно смотреть версии с капитанскими креслами сзади или с полным приводом.
Что скажете, неплохая альтернатива для кроссовера? Как по мне отличное решение для семьи и на море съездить с комфортом, и стройматериал перевезти.