Fast Track, или «Быстрый путь» – одна из главных тенденций современной высокотехнологичной хирургии. Если раньше врачи зачастую исходили из формальных, укоренившихся, схоластических принципов, то сегодня настало время пересмотра привычных канонов.
Это то, что свое время немецкий философ Ницше назвал «переоценкой ценностей».
Сегодня хирургия стала намного ближе к пациенту. В свое время была популярна концепция «социализма с человеческим лицом».
Fast Track – это «хирургия с человеческим лицом».
Это означает более гуманный подход. Если раньше хирург без колебаний выполнял ампутацию руки или ноги, нисколько не задумываясь о том, как человек будет жить дальше, то теперь он сто раз подумает, прежде чем это сделать. И скорее всего, найдет лучшее решение проблемы.
В случае Fast Track отказ от радикальных, калечащих методов означает не снижение, а повышение эффективности лечения.
В этом состоит настоящая революционность этой концепции.
Предоперационная подготовка
Концепция Fast Track включает несколько обязательных этапов. Первое – это предоперационная подготовка.
Если раньше хирург перед операцией нисколько не интересовался мнением пациента и его настроением, то сегодня психологическая подготовка больного считается одним из важных этапов лечения.
Психологический контакт врача и пациента, степень доверия пациента к врачу, ответственность врача перед больным – как много об этом думали раньше? Надо резать, значит, будем резать, а как и что, пациента не касается. Это прерогатива врача.
Сегодня такой подход не проходит. Психологическая подготовка пациента, его полное информирование относительно того, что с ним будут делать, целесообразности того или иного хирургического вмешательства становятся важной составляющей лечения.
И дело не в абстрактном гуманизме. Как показывают клинические исследования, чем лучше пациент понимает задачи, цели лечения, обоснованность той или иной операции, тем больше он настроен на выздоровление, тем больше он верит в его успешность, и тем быстрее восстанавливается после операции.
В конечном итоге достигаются лучшие результаты, а это и есть главная цель лечения, хирургического или консервативного.
Взамен устаревшим средствам подготовки к операциям сегодня применяются современные, намного более щадящие и эффективные одновременно.
Например, многие ограничения в питании, питье, физической активности перед операцией не выдержали проверки объективными исследованиями. Оказалось, что некоторые из них - не более чем предрассудки, заблуждения, по сути Средневековье.
Остается удивляться, как много оставалось предубеждений в хирургии, пока в нее не пришла концепция, основанная на простом принципе. «Ничего не брать на веру, все перепроверять».
Минимальная инвазия
Инвазия означает повреждение тканей. Зачем делать широкий разрез, если можно обойтись тремя – четырьмя небольшими проколами?
Через один из проколов внутрь вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, обладающая большим разрешением. Врач получает изображение на монитор, где он может его многократно увеличить. Это дает ему возможность полностью контролировать свои действия.
Так зачем же вскрывать, например, брюшную полость?
Через остальные проколы врач вводит хирургические инструменты и проводит операцию. Время проведения такой операции будет несколько большим, чем при открытом доступе.
Это в каком-то смысле противоречит концепции Fast Track. Но ведь и заживление пройдет намного быстрее.
Намного меньше будет разрезов, повреждений. Будут исключены многие риски.
В ряде случаев можно обойтись и без проколов. Для доступа к месту операции используются естественные каналы - задний проход и толстый кишечник, влагалище и шейка матки, пищевод и желудок, трахея и бронхи.
Такие операции с минимально инвазивным доступом на Западе называют операциями «замочной скважины». Сегодня эти методики все чаще используют и в России.
Теперь оценим общее время, затраченное пациентом на операцию.
Перед полостной операцией с открытым доступом нужно несколько дней пролежать в больнице, требуется много обследований. И после операции пациент будет должен еще неделю или больше провести в стационаре. Сколько это выходит в итоге? Две – три недели.
А для проведения лапароскопической операции бывает достаточно 2 – 3 дней в стационаре. Разница есть, и большая.
Некоторые операции вовсе не требуют госпитализации, проводятся амбулаторно или в условиях дневного стационара.
Анестезия
Современная анестезия при проведении хирургических операций шагнула далеко вперед. Сегодня можно подобрать оптимальное средство обезболивания так, чтобы избежать общего наркоза, который раньше применялся по делу и не по делу. Порой по умолчанию.
А ведь общий наркоз – это большая нагрузка на организм, которая далеко не всегда оправдана.
Сегодня врач-анестезиолог точно рассчитывает, какой именно препарат применить, какую локальную область обезболить, и как. Это с одной стороны, повышает эффективность анестезии, а с другой стороны сокращает срок отхождения от наркоза и минимизирует побочные эффекты.
Послеоперационный период
Многие принципы и правила реабилитации после операции, которые считались в прошлом незыблемыми, сегодня подвергаются пересмотру.
Например, сегодня все больше практикуется методика ранней активизации больных после операции.
Если раньше считалось, что пациент должен неделю лежать после операции пластом, то сегодня ему назначают легкие упражнения уже с 1- 2 дня после хирургического лечения.
Это существенно ускоряет восстановление, сокращает реабилитационный период.
То же касается обезболивания после операции. Применение направленных, более эффективных препаратов делает этот период значительно комфортнее и сокращает время восстановления.
Если все это резюмировать, то Fast Track – это замена перестраховки хирурга щадящими методиками, основанными на научном подходе.
Для пациента это означает:
- Меньшее время пребывания в стационаре.
- Минимум побочных эффектов хирургического лечения.
- Более быстрое восстановление и возвращение к нормальной жизни.
- Минимальный риск осложнений.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Записаться на приём к врачу в клинике Медицина 24/7 можно по телефону +7 (800) 350-15-21 или заказав обратный звонок на сайте https://medica24.ru.