Расплачиваться корпоративными картами проще и безопаснее, чем использовать «живые» деньги. Наличные нужно снимать в кассе банка, хранить в сейфе и выдавать сотрудникам под отчёт — слишком долго и слишком много бумаг. Объясняем на примерах, почему бизнес-карта удобнее наличных — даже когда надо снять деньги.
Оплачивайте покупки в интернете и офлайн
Бизнес-картами можно расплачиваться в интернет-магазинах, кафе, супермаркетах — везде, где принимают банковские карты. Оплата проходит моментально — всё как с наличными, только лучше: деньги списываются напрямую с расчётного счёта компании, их не нужно снимать, делать платёжки или платить по счёту. А ещё не бывает проблем со сдачей — тоже плюс.
Елена, владелица небольшой компании по производству керамики, заказала в одном онлайн-магазине гончарный круг, а в другом — упаковочную бумагу. Первый заказ она оплатила бизнес-картой на сайте магазина. Второй продавец не принимает оплату онлайн, поэтому Елена выбрала оплату при получении. Дождалась курьера, оплатила покупку бизнес-картой через мобильный терминал, получила заказ и сохранила чек для отчётности.
Переводите деньги по номеру карты — моментально
С карты СберБизнеса можно мгновенно перевести деньги другим клиентам Сбера: как на бизнес-карты, так и на карты физлиц. Комиссия — 1,5% от суммы, минимум 50 рублей. Переводы делаются в интернет-банке СберБизнес всего за минуту по номеру карты получателя.
Подтверждением расходов для бухучета будет выписка по счёту в СберБизнесе. Также понадобится акт либо накладная и счёт-фактура.
Владелец ивент-агентства Валерий купил пробную партию фруктов и сыров для мероприятия у частного поставщика за 16 000 рублей. Поставщик — физлицо, у которого нет расчётного счёта для бизнеса, но есть карта СберБанка. Он сообщил номер своей дебетовой карты Валерию, и тот мгновенно перевел сумму через интернет-банк СберБизнес. Комиссия за перевод составила 240 рублей. Деньги поступили сразу, а товар заказчик получил уже на следующий день.
Если поставщик не принимает оплату картами и моментальные переводы, всегда можно сделать традиционный перевод в любой банк по реквизитам расчётного счёта. Как правило, деньги приходят в течение дня. Такой способ больше подходит для регулярных платежей и крупных покупок.
Личный опыт: как использовать бизнес-карту в фуд-бизнесе
Снимайте деньги, если всё же понадобился нал
Снять деньги можно с любой бизнес-карты Сбера. Проще всего это сделать в банкомате: нужны сама бизнес-карта и ПИН-код. Чтобы снять деньги с цифровой бизнес-карты, понадобится банкомат, который поддерживает бесконтактную технологию NFC.
Руководитель отдела маркетинга Иван отправился из Москвы в Петербург на семинар по SMM. Расходы в командировке оплачивает компания — для трат Ивану выдали бизнес-карту. После ужина с коллегами оказалось, что ресторан не принимает карты, и чтобы оплатить счёт, Иван снял деньги в ближайшем банкомате. За расходы наличными он отчитается в бухгалтерии с помощью кассового чека, который выдали в ресторане. Для отчёта могут понадобиться и дополнительные документы, подробнее об этом здесь.
Помните: за наличные деньги, снятые в банкомате, ИП и компании отчитываются перед налоговой так же, как за любые платежи с расчётного счёта. Кроме того, при активном снятии наличных запросить документы о тратах может банк: он обязан пресекать подозрительные операции. Поэтому не снимайте деньги для неофициальных расходов.