Российское законодательство защищает право каждого гражданина на труд и обретение определенного статуса. Впрочем, с пенсионерами дела обстоят иначе. Подробности читайте далее в статье.
Пенсионный возраст в РФ в 2021 году
В 2018 году стартовала пенсионная реформа, результатом которой станет увеличение пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по возрасту и пенсию по государственному обеспечению.
Обратите внимание! Конечная цифра будет выглядеть так: 60 лет — для женщин, 65 лет — для мужчин. Впрочем, ожидать ее стоит лишь к 2028 году.
В 2021 году выйти на пенсию могут:
- женщины, достигшие 56,5 лет (в том году выходили в 55,5 лет), имеющие 12 отработанных лет (в 2020 — 11) и коэффициент 21 (в 2020 — 18,6).
- мужчины, достигшие 61,5 года, также имеющие 12 лет и 21 коэффициент.
Куда обращаться за работой
Уволенный человек или человек, пострадавший от сокращения штата, может обратиться в центр занятости населения, чтобы:
- встать на учет и найти новую работу,
- либо получать пособие по безработице, если в течение 10 дней со дня регистрации ничего найдено не было.
Обратите внимание! Минимальная сумма пособия по безработице в 2021 году составит 1500 рублей, максимальная – 12300 рублей. Конкретную цифру и длительность выплат определяет Правительство. Так, после увольнения за нарушение дисциплины платят минимальное пособие, и то только 3 месяца.
Команда "Закона и льготы" старается донести до своих читателей достоверную и понятную информацию. Если для вас статья была полезной, ставьте лайк. Ваш лайк👍 поможет миллионам людей найти ответы на свои вопросы.
Для обращения нужно иметь с собой:
- паспорт или документ, его заменяющий;
- трудовую книжку или ее дубликат;
- документы об образовании и профессиональной квалификации;
- справку о средней заработной плате (денежном довольствии) за последние три месяца по последнему месту работы или документ, заменяющий ее (для граждан, потерявших работу в течение одного года перед обращением в службу занятости), по форме, рекомендованной Минтрудом России.
Обратите внимание! Лицо с инвалидностью предъявляет также индивидуальную программу реабилитации.
Все эти документы понадобятся, чтобы написать и подать заявление установленного образца. Кстати, форму можно посмотреть на официальном сайте того учреждения, куда лицо собирается обращаться.
А что же пенсионеры?
Согласно п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», лицо, получающее страховую пенсию по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительную пенсию, пенсию, предусмотренную пунктом 2 статьи 32 этого Закона, а также пенсию по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению, не могут признаваться безработными.
Важно! Следовательно, им будет отказано в постановке на учет и выплате пособия по безработице. Однако, если пенсионер был уволен по сокращению штата, на него первое условие не распространится: сотрудники центра занятости зарегистрируют его и подберут предложения, исходя из стажа заявителя, квалификации и прежнего дохода. Но пособие он не получит в любом случае, поскольку уже получает пенсию.
Также для незанятых граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, предусмотрено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям. Обучение осуществляется по направлению службы занятости.
Обратите внимание! Бывшие военнослужащие имеют преимущественное право на получение дополнительного образования.
Команда "Закона и льготы" старается донести до своих читателей достоверную и понятную информацию. Если для вас статья была полезной, ставьте лайк. Ваш лайк👍 поможет миллионам людей найти ответы на свои вопросы.
Полезную информацию вы можете получить на сайте «Закон и льготы» ,а именно перейдя по ссылкам:
А чтобы всегда быть в курсе событий, не забудьте подписаться на наш канал.